Лечебная диета стол номер 1. Основные правила питания

Диета 1 - особая система питания, применяемая при остром и хроническом гастрите, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенных патологиях, а также в послеоперационный период. Лечебный стол способствует лучшему перевариванию пищи, снимает чувство дискомфорта, предупреждает появление осложнений. Диета предполагает переход на жидкое, протертое и измельченное меню, целиком исключая из рациона твердую пищу.

Химический состав диеты №1

Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов. Подразумевает следующее:

  • жиров – 100 г (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
  • соли – до 12 г;
  • углеводов – не больше 450 г;
  • белков – 100 г (40% – растительных, 60% — животных);
  • воды – не менее 1,8-2 л.

Режим питания предполагает 6 раз на день.

Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.

Модификации диеты №1

Диета стол 1 подразумевает собой рационы 1а, 1б, 1:

  1. Стол 1а – здесь предустановлена защита слизистой пищеварительного органа, что помогает скорейшему затягиванию язв, эрозий. Питание назначается в первые дни (неделю) при значительном усугублении острого гастрита, язвы. Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.
  2. Стол 1б – через 7 дней рекомендована другая диета. Она необходима во время ремиссии язвы. Сюда дополнительно к столу 1а входит подсушенный хлеб, овощные жидкие пюре, рыбные либо из диетического мяса (кролика, нутрии) котлеты. Пища принимается протертая.
  3. Стол 1 – допускается уже при отсутствии язвенной патологии. Этот рацион питания предполагает непротертую еду.

Введение нового продукта в момент лечения и восстановления недуга должно быть оговорено с врачом.

При каких патологиях применяют стол 1?

Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:

  • язва желудка;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
  • энтерит разной формы;
  • гастрит любой формы;
  • язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • диафрагмальные грыжи;
  • после операций;
  • демпинг-синдром;
  • онкология пищеварительного тракта.

Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.

Главные принципы правильного меню

Диета 1 по Певзнеру – питание, которое предусматривает уменьшение химического, термического, механического напряжения на желудочный канал. Лечебная терапия при наличии язвы, гастрита назначается специалистом после проведения медицинских исследований.

Общие принципы и описание:

  • ограничение раздражителей секреции (исключение бульонов) и слизистой (отказ от приправ, острой пищи, сырых овощей);
  • разрешается вареная, паровая, жидкая еда, возможны запеченные блюда (без корочки); при заметном улучшении состояния пациента допускается протертая, не протертая диета стол номер 1 (в качестве пюре);
  • исключение тяжело перевариваемых продуктов;
  • еда содержит достаточное число жиров, белков, углеводов;
  • потребление очищенной воды до 2 л в день;
  • соль допускается в малых объемах;
  • нельзя принимать горячую, холодную пищу (первая негативно воздействует на оболочку, а вторая тормозит кислотообразующую функцию, приостанавливая регенерирующие процессы), рекомендована теплая;
  • предпочтительным является дробное питание – до 6 раз в день; последнее потребление – за 3 ч до отхода ко сну.

Даже то, в каком виде подается еда, как нарезана, влияет на перевариваемость желудком. Большой шмат нередко провоцирует механическое раздражение оболочки. В связи с этим щадящую диету стол 1, меню нужно внимательно подбирать, пищу разваривать, разминать, измельчать.

Диета №1 при конкретных болезнях

Ниже представлены особенности питания при конкретных патологиях.

Язва 12-перстной кишки, желудка

Стол №1 понадобится при усугублении язвы. Потребность использования диеты 1а, 1б появляется при ярком обострении недуга в начальные дни. Потом разрешается вареная не протертая еда. Питаться надо при язве 12-перстной кишки, ЖКТ не менее 6 раз на день, убрать соленые, острые блюда, консервацию.

В момент стихания симптоматики и нормализации общего состояния человека присоединяются к общему столу. Здесь также необходимо частое питание и достаточное число белка в пище, которое уменьшает деятельность железистых клеток, вызывает снижение производительности желудочно-кишечного сока. А применение соевой муки перед трапезой примерно на 5-6 недель ослабляет продукцию пепсина, восстанавливает перистальтику.

Диета №1 при гастрите

При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.

Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы расписать меню на всю неделю либо 1 день, надо понимать, что допускается употреблять, а что не следует.

Разрешенные продукты Недопустимые продукты
Отварные, паровые омлеты, яйца Кислые, жирные молочные изделия
Кисломолочные изделия с наименьшим процентом жира Жирные сорта мяса: свинина, утятина
Постное мясо: кролик, баранина, телятина Овощи: редька, брокколи, огурцы, щавель
Засыпки: манка, гречка, овсянка Газировка, кофе
Зелень: укроп, базилик, петрушка Жареные яйца
Домашний ягодный кисель, компот Зелень: шпинат, щавель
Шиповниковый отвар, чай некрепкий Квас, алкоголь
Зефир, пастила, повидло Соленая и жирная рыба
Вареные, запеченные ягоды, фрукты (виноград, яблоки, персики) Сухофрукты, бананы, малина
Овощи: морковь, картофель Крупы: кукуруза, перловка, ячневая, бобовые
Белый хлеб, вермишель, сушки, галетное печенье Мучные изделия, ржаной хлеб, пшеничные макароны
Нежирная рыба (кожицу очистить): хек, минтай, треска Шоколад, мороженое
Сливочное, кукурузное, подсолнечное масло Майонез, кетчуп, соусы
Докторская, молочная колбаса высшего качества Супы: мясные наваристые, борщи, отвары из грибов
Супы: молочные, вермишелевые, крем-супы Копченые продукты, колбасы с жировым содержимым

Стол номер 1: диета-меню, список продуктов, которые можно и нельзя есть, составлен с учетом их влияния на слизистую ЖКТ.

Меню на сутки (измельченное)

Диета первый стол, что можно, допустимые вариации:

  • 1 завтрак: заливное из языка, тщательно протертое, яйцо, чай;
  • 2 завтрак: зеленое печеное яблоко, посыпанное сахаром;
  • обед: жидкий молочный овсяный суп; биточки, пюре овощное;
  • полдник: шиповниковый отвар, белые сухари;
  • ужин: рыба в духовке, перетертые овощи, чай с молоком;
  • за 1–2 ч до сна – стакан молока.

Важно! Диета nо 1 назначается врачом после полного обследования.

Меню на сутки (не измельченное меню)

Диета стол 1, что можно съесть на протяжении дня:

  • 1 завтрак: яйцо, гречка хорошо разваренная, чай;
  • 2 завтрак: тост, кисель; творог, свежеприготовленный без кислинки;
  • обед: отварной кабачок, суп картофельный, печеное мясо телятины, нутрии, индейки; запить муссом;
  • полдник: пшеничные отруби с дополнением сахара, белых сухарей;
  • ужин: печеная или отваренная диетическая рыба под соусом либо крупеник гречневый с творогом; пюре фруктово-овощное; чай с молоком;
  • за 2 ч перед сном – 1 стакан сливок либо молока.

Только употребляя правильные продукты и придерживаясь рациона питания, получится приблизить излечение.

Пример стола 1 на всю неделю (таблица №2)

Диета стол 1а: что можно, что нельзя, в таблице представлены разные варианты, которыми можно воспользоваться:

День недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, изготовленный на пару из белка, овсяная жидкая каша протертая, не крепко заваренный чай Морковное желе, стакан не холодного молока Суп из овощей, сделанный на сливочном масле, котлеты из курицы, шиповниковый отвар Пюре из разных фруктов; абрикосовый, разбавленный кипяченой водой, сок Овощная запеканка рыбная, пюре
Вторник Творожное суфле, зефир Галеты, какао с молоком Суп-пюре с дополнением брокколи Желе из фруктов, кипяченое молоко Пюре из моркови, тыквы, рыбные паровые котлеты, черный чай
Среда Молочный вермишелевый суп, овсяный кисель Паровой омлет Картофельный суп с индюшкой, сушеный хлеб, кофе с молоком Простокваша, пюре из фруктов, соломка сладкая Вареники ленивые, залитые сметаной, чай с дополнением молока
Четверг Вязкая овсяная каша с черносливом и медом, творог с яблоками, чай Манник, сок свежевыжатый Мясная запеканка, тыква запеченная, стакан йогурта Запеченное яблоко, стакан молока Рыбное заливное, сделанное на овощном отваре, творожный пудинг
Пятница Десерт творожно-ягодный; яйцо всмятку, чай Яблоко, молоко с отрубным печеньем Лапшовый суп, куриные тефтели, яблочный компот Протертые ягоды, галетное печенье Запеченная скумбрия, стакан молока
Суббота Овсяная каша, напиток из цикория Творог со сливками Кнели из индейки, тыквенный суп, отвар шиповника Пюре из дыни, морковно-сырный салат Картофельная запеканка, рыба под соусом
Воскресенье Вермишель отварная с перетертым сыром, молоко Чай черный и ягодное желе Овощной суп, говяжьи тефтели, морковный сок Фрукты, печенье, клубничный кисель Яблочно-морковный рулет

Это диета 1 стол: меню на неделю, что можно кушать, и что лучше ограничить, в нее не вошли твердые и раздражающие слизистую пищеварительного канала продукты.

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Для пациентов, больных гастритом с высокой либо пониженной кислотностью используют классический вариант диетического питания:

Стол 1 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить?

Ниже представлены несколько вариантов диеты №1 с подходящим меню для больного.

Свекольный суп

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, соль, сметана;
  • морковь – 1-2 шт.

Способ приготовления: первым делом отварить свеклу, все другие ингредиенты почистить от кожуры. Морковь потереть на терке, а остальное порезать. Кастрюлю с водой установить на газ и опустить в нее приготовленные овощи. После чего остывшую свеклу очистить, перетереть на терке, положить в посудину. В конце добавить соль по вкусу, укроп. Сметану класть при употреблении.

Рыбные кнели

Понадобится:

  • рыбное филе без костей – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • соль, сливки 0,5 стакана, укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: рыбу ополоснуть, порезать небольшими кусочками. Лук почистить, порубить на 4 части, в сливках разместить хлеб. Потом все это перемолоть на мясорубке. В полученный фарш положить соль, порубленную зелень, яйцо, тщательно вымешать. На огонь установить кастрюльку с водой, а в это время скатать шарики из фарша. В кипящую жидкость опустить кнели, аккуратно помешивая, примерно на 15 мин. Шарики вынуть и подавать к столу со сметаной.

Индейка с кабачком

Понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления: мясо хорошо помыть, измельчить на кусочки. Кабачок очистить от кожицы, порезать, морковь с луком можно протушить на сковороде, добавив чуть-чуть воды. В сметану положить соль, после чего залить ею овощи, помешать. Соединить с индейкой, отправить все в рукав, разместить на противень, поместить в духовой шкаф на 60 мин. Приготовленное блюдо посыпать укропом.

Особенности питания для детей

Зачастую медиками прописывается диета стол 1: меню на каждый день при заболевании желудка для детей. Перечень рекомендаций и ограничений, что касается полезного питания для малышей такой же, как у взрослых пациентов, но обычно детям рекомендуют придерживаться протертых вариаций питания. Когда какие-то ингредиенты ребенок не переносит либо они вызывают аллергию, их убирают из рациона.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После оперативных действий на пищеварительные органы диета №1 используется с особой осторожностью и правильностью. Запрещено есть продукцию, не входящую в перечень разрешенной пищи.

Стол номер один диета: меню предполагает переход на жидкие блюда, без применения твердых продуктов, травмирующих орган. Метод способствует предупреждению вздутия живота и появлению болей, помогает получить все нужные не достающиеся калории.

При назначении диетического стола №1 по Певзнеру после выполнения операций применяются хирургические варианты питания 1а; 1б. Особенности меню 1а:

  • используется спустя 2-3 суток после оперативной манипуляции;
  • энергетическая ценность – не более 1600 ккал;
  • допущение соли – до 5 г на день;
  • прием еды маленькими порциями – 350 г за употребление;
  • вспомогательное применение микроэлементов, витамин;
  • нужны легкоусвояемые нутриенты;
  • температура еды – не более 45°С.

Впоследствии человека переключают на диету №1б в связи с восстановлением органа. Еда подается в качестве пюре либо протертая, t° допустима до 50°С. Повышается питательность – 2500 ккал.

Диета: стоимость

Диета стол 1: меню на каждый день, рецепты в основном состоят из простых и доступных продуктов. Источником правильного питания считаются крупы, овощи, мясо. Исходя из составленного рациона пациент в неделю способен принять до полкило говядины, 1 кг – курятины, 1,5 кг – нежирной рыбы, 1,5 кг – овощей, круп, до 1 кг – творога. Цена 7-дневного меню составляет 1600 руб.

Болезни органов ЖКТ лучше предотвратить, нежели впоследствии длительно лечить. Чтобы максимально снизить риск образования таких недугов, следует дробно питаться, употреблять жидкие блюда, минимизировать прием полуфабрикатов, фаст-фудов, соленой и жареной пищи. Диета номер 1 поможет избежать прогрессирования патологии и не допустить появлений болей, тяжести и возможной тошноты, изжоги, отрыжки, так часто проявляемых при желудочных заболеваниях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

Показания к диетическому столу № 1

Диета № 1 предписана при язвенной болезни желудка (язве желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при нерезком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а так же при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т.д.).
При язве и гастрите с нормальной и повышенной секрецией диета применяется в течение 3-5 месяцев.

Цель диетического стола № 1

Целью диеты № 1 является, в первую очередь, ускорение заживления эрозий, язв, уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 1

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1-1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления - отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Белки: 85-90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200-2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь.
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1

Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
Полдник: сухой бисквит, кисель.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
На ночь: сливки.

Варианты диетического стола № 1

Диетический стол № 1А, диетический стол № 1Б, диетический стол № 1Р (расширенный).

Диета №1 и ее разновидности

Стол №1 назначается во время выздоровления пациента или при невыраженном обострении хронических болезней органов пищеварения. Лечебное питание способствует уменьшению воспалений слизистых желудка и кишечника, снимает болевые ощущения, приводит в норму органы пищеварения, помогает в процессе затягивания язв.

Существует две разновидности диеты - столы 1а и 1б.

Диета 1 стол 1а. Питание назначается в первые 6-8 дней обострения язвенной болезни, во время приступов острого (на 2-3 дня) или обострения хронического гастрита (на 4-5 дней) при дуодените. Полезно питание по диете стол 1а по Певзнеру пациентам с ожогами пищевода. Энергетическая ценность рациона диетического стола 1а составляет 1850 кКал в сутки. Блюда имеют жидкую или протертую консистенцию. Продукты готовят на пару либо отваривают. Питание 6-7 разовое при соблюдении постельного режима.

Стол 1б. После завершения питания по столу 1а вводится стол 1б. Питание назначается на стадии выздоровления или затухания острых проявлений заболеваний ЖКТ. Калорийность блюд повышается до 2600 кКал, питаться необходимо 5-6 раз в день. Список разрешенных блюд немного шире, чем в диете номер 1а, но методы приготовления продуктов остаются такими же - обработка паром и варка. Блюда употребляют теплыми, в жидком и пюреобразном виде. Придерживаться диеты необходимо 8-12 дней в полупостельном режиме, затем пациента переводят на лечебный стол 1 основной.

Больным после операций и при раке ЖКТ через 3-4 дня диетического питания №0а назначают диету 1 хирургическую. В таком случае пациентам необходимо употреблять некрепкие бульоны, протертые супы с крупами, рыбное или мясное суфле на пару.

Показания для назначения лечебного стола №1


Медицинская диета номер 1 назначается при:

  • язвенной болезни;
  • обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
  • остром гастрите в стадии выздоровления;
  • при гастродуодените;
  • инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
  • грыже диафрагменного пищевого отверстия;
  • показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача

Цель диеты №1 по Певзнеру


Пациенты, придерживающиеся лечебной диеты стол 1 (1а, 1б или стол 1 хирургический), быстро ощущают облегчение, так как диетпитание направлено на уменьшение нагрузки на органы пищеварения и снижение раздражающего воздействия на воспаленные стенки желудка и кишечника.

Общие характеристики стола №1


Основные характеристики стола один:

  • ограничение продуктов, повышающих кислотность и раздражающих стенки ЖКТ;
  • запрет на употребление трудноперевариваемых продуктов;
  • пища готовится методом варки, на пару, затем перетирается;
  • иногда врач может разрешить употреблять выпечку (сдобная выпечка запрещена) и запеченные продукты;
  • при улучшении состояния пациенту разрешается есть непюрированные блюда, мясо и рыбу, порезанные небольшими кусочками;
  • запрещено есть слишком горячие или холодные блюда;
  • ограниченное употребление соли;
  • питание 5-6-7-разовое;
  • порции - умеренные;
  • питьевой режим - 1,6 л воды в сутки.

Стол 1 диета должен состоять из продуктов с общей энергетической ценностью: белки - 90-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400 г, калорийность - 1850-3000 кКал в сутки

Продукты и блюда диеты


Меню для диеты с номером 1 должно состоять только из разрешенных продуктов и блюд.

Таблица, что можно и нельзя кушать:

Категория продуктов Можно Нельзя
Овощи и зелень Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква Бобовые, брюква, капуста свежая и квашеная.

Зеленый и репчатый лук, свежие и консервированные огурцы.

Белая редька, репа, консервированные помидоры.

Хрен, шпинат, щавель, грибы

Фрукты Абрикосы, арбуз, бананы, дыня, нектарин, персики и яблоки Кислые фрукты
Ягоды Клубника, малина Кислые ягоды
Крупы Гречневая крупа (ядрица), манная крупа, овсянка, белый рис Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая крупы
Хлебобулочные изделия Сухари белого хлеба Любой свежий хлеб
Кондитерские изделия, сладости Варенье, желе, подсушенный зефир, безе.

Пастила, печенье «Мария», сухие бисквиты.

Пироги в запеченном виде, фруктовое пюре или кисель

Конфеты, мороженое, торты
Сырье и приправы Мед, сахар, молочный соус Горчица, имбирь, кетчуп, майонез.

Черный молотый перец, перец чили

Молокопродукты Нежирные молоко, кефир, сливки, сметана.

Йогурт, простокваша, творог, сгущенка

Молочные продукты с высокой жирностью
Мясо и птица Мясо без кожи, сухожилий.

Отварная говядина, говяжья печень, отварной говяжий язык.

Отварная телятина, кролик, отварное белое мясо птиц (курица, индейка).

Колбаса «Докторская», «Диетическая», «Молочная»

Свинина, ветчина, копченая курица, утка, гусь, копченая колбаса, сардели, сосиски
Яйца Куриные Яйца вкрутую, жареные
Рыба и морепродукты Нежирная рыба, вымоченная в молоке сельдь, черная икра, зернистая лососевая икра Жирная рыба, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы
Масло и жир Сливочное и топленое масло Животный и кулинарный жиры
Напитки Минеральная вода, кофе или черный чай с молоком и сахаром.

Абрикосовый, морковный, тыквенный соки.

Компот, отвар шиповника

Хлебный квас и газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь

Меню на каждый день можно составить из следующих блюд:

  • из мяса и рыбы: паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле, заливное, печеночный паштет;
  • из овощей: пюре, пудинг, салат из отварных овощей;
  • из круп: слабовязкие или протертые каши на воде;
  • из яиц: омлет на пару;
  • из фруктов и ягод: компот, желе, пюре, кисель, сок, мусс;
  • супы: на овощном бульоне (овощи протирать, макароны или крупы сильно разваривать), молочный суп.

Совет диетолога. При повышенной кислотности особенно хорошими антацидными свойствами обладают белковые и жировые продукты. Жиры подавляют желудочную секрецию, особенно принятые натощак, и способствуют медленной эвакуации пищи из полости желудка. При этом жиры должны быть природного происхождения и не подвергаться термической обработке.

При обострении язвенной болезни следует рекомендовать добавлять сливки в чай, кофе, пюре, каши. Хорошие антацидные свойства имеет яичный омлет, овсяный молочный кисель, отвар семян льна с добавлением сливок или молока. Можно рекомендовать употребление масла облепихи, шиповника, рыбьего жира, гранулированного лецитина. Применение указанных жиров должно быть в пределах потребностей в жирах. Они должны быть высокого качества.

При пониженной желудочной секреции рекомендуется во время приема пищи запивать блюда небольшим количеством разбавленного лимонного сока, а при приготовлении блюд использовать зелень, пряные травы. В питание больных включают блюда из продуктов, богатых витаминами А, Е и железом - блюда из куриной, телячьей печени, печень трески, икру, куриные и перепелиные яйца. А также фрукты и овощи, богатые каротиноидами и витамином Е:

  • плоды облепихи, тыква, красная морковь, шпинат, черемша;
  • щавель, салат, корень и зелень петрушки, красный и зеленый сладкий перец;
  • абрикосы, томаты, яблоки, черная смородина;
  • рябина черноплодная, хурма, мандарины, зеленый горошек.

Примерное дневное меню


Грамотно составленное для диеты 1 меню на неделю способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепты некоторых блюд диеты №1


Питание при диете стол 1 по Певзнеру должно быть разнообразным и питательным (но не калорийным).

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 50 г;
  • кабачки - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • половина яйца;
  • молоко - 150 г;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление. Очищенные морковь, кабачки нарезать небольшими кусочками. Сварить в воде. Протереть через сито. Пюре смешать с рисовой мукой. Добавить воду. Отдельно взбить яйцо с молоком и добавить к супу. Заправить маслом, солью. Довести до кипения.

Паровые куриные котлеты с укропом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • белый хлеб - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление. Филе курицы измельчить в мясорубке. Добавить размягченный в молоке хлебный мякиш, растопленное сливочное масло, мелко порезанный укроп, соль. Перемешать. Добавить соль. Сформировать котлеты. Положить в пароварку. Готовить 10-12 минут. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из моркови с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • творог - 250 г;
  • молоко - 150 г;
  • сахар - 1 десертная ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло;

Приготовление. Очищенную морковь порезать кружочками. Отварить в молоке до полной готовности и протереть через сито вместе с творогом. Отделить желток от белка. Добавить к моркови сахар, желток и манную крупу. Взбить белок. Перемешать массу и постепенно ввести взбитый белок. Приготовить емкость для приготовления на пару. Дно смазать маслом. Выложить в емкость массу. Готовить на пару до готовности. Подавать с медом.

Диета №1 для детей


Гастрит у детей встречается довольно часто. При таком заболевании важно организовать ребенку правильное питание (стол №1).

Список продуктов и методы приготовления блюд не отличаются от взрослого меню. Питание назначается пятиразовое через одинаковые промежутки времени. Блюда подаются только свежие.

Отсутствие в меню продуктов с клетчаткой, уменьшение объема порций приводят к быстрому облегчению состояния.

Выход из диеты №1 предусматривает «зигзагообразное» питание. Необходимо на короткое время расширять рацион ребенка, а затем снова переходить на стол №1. Такой режим тренирует и подготавливает организм к нормальному питанию.

Плюсы и минусы диеты, отзывы о ней


Преимущества диеты номер 1:

Недостатки диеты:

  • приготовление блюд занимает время и требует некоторых навыков;
  • диеты тяжело придерживаться на работе, во время поездок и командировок;
  • быстро надоедают однообразные блюда.

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9 , который предназначен для лечения сахарного диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

популярное:

  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
  • Меню на каждый день для диеты Стол номер 15
  • Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?


Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.

Что можно есть при диете Стол 1:

  • молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
  • омлет;
  • паровое мясо;
  • овощное пюре;
  • крупы;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.

Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:

  • жирная пища;
  • мучное;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • сладкие и кислые напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).

Примерное меню


Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
  • За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.

Меню на неделю


Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.

Вторник

  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.

Среда

  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.

Четверг

  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.

Пятница

  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.

Суббота

  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.

Воскресенье

  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Клейкий рисовый суп



Клейкий рисовый суп
  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.


Отварные кнели из говядины в бульоне
  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом » — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .

  • Советуем почитать:

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • , и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, и сметана;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: ;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью.

Вверх