Диетический стол 2 меню на неделю рецепты. Диета как основной способ лечения уратурии

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №2». Воспользуйтесь меню на неделю, а также узнайте, что можно, а что нельзя кушать при использовании диеты «Стол №2». Составьте свой идеальный рацион с нашими таблицами!

В советское время заслуженный научный деятель Мануил Певзнер при московском институте питания разработал специальные диеты для разных групп заболеваний, среди них и стол №2 .

Показания диеты

Лечебное питание до сих пор успешно применяется во врачебной практике для устранения симптомов:

  • гастрита - воспалительного процесса слизистой желудка;
  • колита - воспаления слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • энтерита - заболевания тонкой кишки.

Диетический рацион, направленный на процесс восстановления функций ЖКТ в период реабилитации, подразумевает сбалансированное меню, которое исключает острые, жирные и трудноперевариваемые продукты. Дневное количество килокалорий ничем не отличается от их числа здорового человека. Суточная норма - 2800 ккал. Исключается голодание и какие-либо ограничения.

Основанием для предписания диеты являются острые и хронические формы заболеваний ЖКТ. Во время криза рацион назначают после проведения интенсивной терапии, когда проходит острая фаза. При хроническом течении болезни специализированное питание рекомендуют на длительный срок. При заболеваниях кишечника диетолог определяет сопутствующие патологии, при необходимости назначает другой стол.

Суточное потребление важных компонентов при диете №2:

  • 100 г растительных и животных жиров;
  • 60 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • соль 15 г.

Сущность диеты - богатый клетчаткой рацион, пропорциональная тепловая обработка.

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, приготовление их на пару позволяет человеку плавно адаптироваться и не менять резко привычное питание. Стол № 2 допускает вареную, тушеную, запеченную и жареную пищу. Единственными ограничениями на жареные продукты – исключение в процессе приготовления панировки и снижение количества масла.

Продукты используют мелко рубленные либо перетирают в мягкую кашицу. Рыбное филе едят целиком, но без кожицы. Котлетный фарш перемалывают несколько раз. При термической обработке 80% пищи составляют вареные либо приготовленные на пару блюда. Запрещается переедание. Приветствуется дробное питание - 4‒5 раз, пища не может быть горячей или холодной, только теплой .

Каким должно быть питание

Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:

  • сдобные булки, печенье;
  • черный хлеб;
  • горячую свежую выпечку.


Диетологи советуют также воздержаться от консервированных продуктов, маринадов и копченостей.

Крупы

Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.

Запрещенные злаки:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • бобовые.

Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.

Растительные продукты

Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.

Исключаются:

  • перцы (сладкий и горький);
  • редис, редька;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок.
  • крыжовник;
  • малина;
  • финики и любые плоды с грубой кожицей.

С большой осторожностью едят цитрусовые.

Яйца

При жарке не допускают образования корочки, а варить разрешается гусиные, куриные, перепелиные - лишь всмятку.

Молочные продукты

Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе - со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.

Напитки

Они должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника - улучшает пищеварение.

Полностью исключают:

  • газированную воду;
  • алкоголь;
  • виноградный сок .

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, несдобная выпечка, сухарики, печенье Свежая сдобная и слоеная выпечка, блины, ржаной хлеб, оладьи
Мясо и птица Нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, курица. Молочные сосиски, диетическая и докторская колбаса Баранина, утка, свинина, гусь. Копчености, консервы,
Рыба Нежирные сорта рыбы Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, рыбная икра, консервированная рыба
Жиры Топленое, сливочное, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Простокваша, кефир, творог, неострый сыр, сметана Цельное молоко (только в блюдах), сливки, мороженное, острые сыры
Крупы Геркулес, рис, овсянка Перловка, гречка, бобовые
Макаронные изделия Лапша, макароны
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, лимонная кислота Перец, хрен, горчица
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры Огурцы, редис, редька, перец, репа. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, мандарины, апельсины, бананы Груша, айва. Арахис, орехи, семечки
Ягоды Черешня, вишня Крыжовник, малина, красная смородина, финики, инжир, виноград
Десерты Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, кофе, чай, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, алкоголь, газированные напитки

Диета может быть не только сбалансированной, но вкусной и разнообразной .

Стол №2 - меню на неделю

Дни недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйца вареные, фруктовое пюре, кофе латте Фруктовый студень суп вермишелевый с постной говядиной, картофель отварной с мелко рубленной зеленью Йогурт, печеное яблоко Гречка с куриными тефтелями на пару
Вторник Белковый омлет с тертым сыром, кофе со сливками и сахаром кисель Суп с томатами, картофельное пюре Чай, сушки Отварной рис с тушеной рыбой
Среда Манная каша с курагой, кофе Печеное яблоко суп-пюре с крупой и подсушенным белым хлебом Клубничное желе, напито из шиповника Тушеные овощи с отварной телятиной
Четверг Молочная сосиска, глазунья, кофе Фруктовый сок Рыбный суп с хлебцами Манный пудинг, чай Куриные котлеты на пару с вермишелью
Пятница Овсяная каша на молоке, чай или кофе Печеное яблоко Свекольник на овощном бульоне Мармелад, чай Рыбные котлеты в сметанном соусе с рисом
Суббота Сарделька молочная отварная, яйцо всмятку, кофе компот Куриный суп-пюре с цветной капустой Чай с медом и подсушенным печеньем Треска тушеная с морковным пюре, кисель фруктовый
Воскресенье Бутерброды с сыром, кофе Ягодный сироп Овсяный рассольник Запеченная груша Отварная лапша с мясным фаршем, сок

Диетологи рекомендуют в течение дня пить очищенную воду через 15‒20 минут после приема пищи, а на ночь довольствоваться стаканом кефира. Соль используют ограниченными дозами. Строгое соблюдение рациона способствует быстрому восстановлению организма.

Терапевтическая диета - одна из самых результативных форм медицинского воздействия на человека. Щадящая схема питания способна восстановить нормальную жизнедеятельность внутренних органов. Подобный стол относится к одним из наиболее разнообразных видов лечебного питания .

Заключение

Диета по Певзнеру восстанавливает работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение не только при гастритах и колитах, но и после острых инфекционных заболеваний желудка. Однако, диетологи не советуют применять ограничительное питание здоровым людям. Чтобы уберечь свой желудок и кишечник от болезней, необходимо дробное и умеренное питание. Спиртные напитки, курение повышают риск возникновения патологий ЖКТ.

Появление изжоги, боли в желудке, тошноты - сигнал о том, что необходимо обследование внутренних органов. Здоровый организм - бесценный дар, и пренебрежительное отношение обходится слишком дорого для каждого, а профилактика распространенных заболеваний стоит намного дешевле, чем их лечение!

1 голос

Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  • 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  • 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  • 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  • 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  • 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

Известным советским врачом М. Певзнером были разработаны 15 диет (столов), рекомендуемых для использования в комплексном лечении различных заболеваний. Показаниями к диете 2 являются:

  • Хронический гастрит с пониженной секрецией;
  • Острый гастрит, колит или энтерит в период выздоровления;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (энтериты, колиты), протекающие без сопутствующей патологии поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, а также без гастрита с повышенной или нормальной секрецией. Поэтому если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью – диета 2 вам противопоказана. При гастродуодените диета 2 может применяться только в том случае, если воспаление двенадцатиперстной кишки сочетается с гастритом с пониженной кислотностью.

Основные характеристики

Диета 2 оказывает умеренное стимулирующее воздействие на секреторные клетки органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В ней разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения – запеченные, тушеные, отварные, жареные (без панировки в муке или сухарях и наличия грубой корочки). Из продуктов богатых клетчаткой или волокнами соединительной ткани готовят только протертые блюда.

К употреблению запрещены трудноперевариваемые продукты, а также те, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. При этом блюда должны быть теплыми.

Химический состав диеты 2

  • Жиры – 90,0 – 100,0 г (не менее 25% из них должны быть представлены растительными маслами);
  • Белки – 9 – 100,0 г (около 60% из них должны составлять белки животного происхождения);
  • Углеводы – 400,0 – 425,0 г;
  • Хлорид натрия – не более 15,0 г.

Калорийность от 2 800 до 3 000 ккал. В течение дня следует выпивать около полутора литров жидкости.

Диета 2: что разрешено?

В меню диеты 2 могут быть включены следующие продукты:

  • Паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Сухой бисквит, черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки;
  • Протертые или вязкие каши, пудинги;
  • Супы на слабом мясном бульоне;
  • Отварное куском нежирное мясо или рыба. Также в меню диеты 2 могут включаться изделия из рубленого нежирного мяса (котлеты, биточки, сваренные на пару или обжаренные без использования панировки);
  • Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Овощи лучше всего готовить на пару или тушить. При хорошей переносимости в меню диеты при гастрите могут быть добавлены зеленый горошек, томаты и белокочанная капуста;
  • Фруктовые и ягодные компоты, муссы, желе, кисели;
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, какао, фруктовые и овощные соки;
  • Конфеты, мед, сахар, варенье;
  • Заливной язык, вымоченная сельдь, неострый сыр, паштет из отварной печени, салат из отварных овощей и свежих томатов, неострый сыр.

Запрещенные продукты

  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады, соления, копчения;
  • Кулинарные жиры и свиное сало;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мороженое и холодные напитки;
  • Изделия с кремом и шоколад;
  • Финики, инжир, некоторые ягоды (красная смородина, малина, ежевика);
  • Квас и виноградный сок;
  • Бобовые, болгарский перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, лук.

Завтрак: молочная овсяная каша, неострый сыр, яйцо всмятку и чай;

Обед: Суп с вермишелью на некрепком мясном бульоне, паровые биточки с овощным пюре, ягодный кисель;

Полдник: отвар шиповника, сухой бисквит;

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг с ягодной или фруктовой подливой, сладкий чай;

На ночь: молоко или ацидофилин.

Противопоказания к диете 2

Соблюдение при хроническом гастрите диеты 2 способствует достаточно быстрому улучшению состояния здоровья, а также предотвращает развитие обострений заболевания. Но следует помнить, что диета 2 показана только при хроническом гастрите с пониженной секрецией. В случае гастрита с повышенной кислотностью диета несколько отличается. Она также предусматривает механическое щажение, но из рациона исключаются вещества, усиливающие секрецию париетальными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты (диета 1 по Певзнеру).

Хронический гастрит нередко сочетается с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке. При гастродуодените диета 2 показана только в том случае, если гастрит протекает с пониженной кислотностью. В противном случае также рекомендуется диета 1 по Певзнеру.

Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

Показания к диетическому столу № 2

Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Цель диетического стола № 2

Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.

Общая характеристика диетического стола № 2

Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2

Белки: 90-100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80-85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Примерное меню диетического стола № 2

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

  • салат из отварных овощей и вареной колбасы
  • ягодный мусс
  • груша печеная с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы
  • В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 - обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

    Краткая история

    Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

    Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

    Кому показана диета?

    Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

    • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
    • колит в стадии ремиссии;
    • атрофический гастрит;
    • брожение и метеоризмы;
    • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

    Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

    Правила составления рациона

    Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

    1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
    2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
    3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
    4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
    5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
    6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
    7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
    8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
    9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
    10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
    11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
    12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
    13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
    14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
    15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

    Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

    Условия к лечебной диете

    Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

    В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

    Меню для диеты стол номер 2 на неделю

    В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Кабачковое пюре, компот из сухофруктов. Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом. Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска. Перетертая морковь со сметаной 1%. Вареники с творогом, йогурт без добавок.
    Вторник Перетертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом. Яблочное пюре. Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%. Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром. Тыквенное пюре.
    Среда Бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем. Кисель из ягод, 2-3 галеты. Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой. Свекольное пюре со сметаной. Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
    Четверг Вермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот. Суп-пюре из овощей. Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови. Кабачковая икра с хлебом. Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
    Пятница Бутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы. Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины. Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста. Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной. Творожная запеканка с измельченными ягодами.
    Суббота Творожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой. Кабачковое пюре. Грибной суп с мясом, рагу из овощей. Свежие фрукты, стакан кефира. 2 яйца всмятку с куриной котлетой.
    Воскресенье Бутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком. Тушеная капуста, 1 яблоко. Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре. Стакан ряженки, 2-3 галеты. Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

    Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

    Вверх