При какой температуре растет морковь весной. Свежая морковь круглый год: температура и советы для правильного хранения. Когда сеять морковь под зиму в разных регионах

Как вырастить хорошую морковь

Среди не очень опытных садоводов-огородников бытует мнение, что для выращивания хорошей моркови своими руками достаточно вовремя ее посеять, проредить и обеспечить своевременный полив.

Однако факторов, влияющих на получение качественного урожая моркови, гораздо больше:

  • нехватка освещения - тормозит рост;
  • некачественный состав почвы - в плотных и тяжелых глинистых грунтах или при наличии в земле камней морковь не может нормально расти, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус, а повышенное содержание кислоты в почве «забирают» у плодов сладость;
  • избыток влаги при слишком прореженных посевах - способствует усиленному росту плодов, они грубеют и теряют пригодность для употребления в пищу;
  • продолжительная засуха - лишает морковь сочности;
  • резкая смена засухи затяжными дождями - приводит к тому, что плоды начинают растрескиваться;
  • неосторожное прореживание - повреждает корни, что вызывает их ветвление и деформацию;
  • внесение свежего навоза - имеет такие же печальные последствия, как и неосторожное прореживание.

Большое преимущество моркови - ее высокая холодоустойчивость. Этот корнеплод остается жизнеспособным во время довольно длительного похолодания и не боится заморозков.


Подходящие соседи для моркови

Морковь очень «дружелюбна» в отношении соседей и предыдущих обитателей участка, но некоторые предшественники являются для нее наиболее желательны. К ним относятся помидоры, капуста и особенно лук и чеснок.
Они отгоняют морковную муху, а подземная красавица в свою очередь защищает их от мотылька.
Морковь очень хорошо растет на даче именно в смешанных посадках рядом с ароматными травами и овощами. Запах, который издает ботва моркови, смешиваясь с ароматом шалфея, петрушки, майорана или розмарина, усложняет вредителям поиски любимого овоща.

Несмотря на обширные добрососедские отношения моркови, все-таки есть несовместимые с ней культуры. К ним относится укроп, сельдерей, анис, хрен и свекла. Не желательны посадки моркови вблизи яблонь - они привносят в плоды горчинку.
Обустройство морковно-луковой грядки имеет свои особенности. Лук рекомендуется высевать пораньше, а морковь - по теплу. Дело в том, что она на второй год дает семена, поэтому ростки моркови, пережившие весенние заморозки, «принимают» их за зимний период и «думают», что наступил второй год их жизни. И вместо того, чтобы развиваться «в корень», они начинают цвести.
Самые богатые урожаи моркови один участок дает в течении трех лет, затем следует перенести ее на другую грядку.

Подготовка почвы

Участок для посадки моркови на даче начинают готовить с осени. В сентябре его перекапывают на штык и выбирают камни. Такие мероприятия позволят получить ровные корнеплоды без деформации, вызванной высоким расположением твердого грунта и наличием камней, мешающих их ростку.

Во время вкапывания нужно оставлять крупные глыбы, что поможет задерживать влагу от талой воды, а также вымерзанию личинок морковной мухи. Весной грядку разравнивают граблями, когда земля станет чуть влажной.
Для моркови рекомендуются супесчаные и легкие суглинистые грунты. Допускается также использование слабокислых грунтов. При необходимости их обогащают компостом (перегноем), а кислотность нейтрализуют известью или мелом, тяжелые облегчают торфом, песком и опилками. Все эти вещества вносят перед осенней перекопкой грядки.

Весной за одну-полторы недели до посева поверхность грядки разравнивают, поливают, прикрывают пленкой и в таком виде оставляют для прогрева.

Подготовка семян моркови к посеву

Такой же тщательной подготовки требуют и семена моркови. Следует учитывать, что этот посевной материал обладает очень низкой всхожестью. Из всех семян могут дать ростки только половина, в лучшем случае - две трети из них. Причем этот показатель быстро снижается с течением времени, поэтому для посадки желательно использовать только свежие семена. При высеве посевного материала старше 1 года его обязательно проверяют.

Еще одно не очень приятное свойство моркови - длительное и неодновременное прорастание. Ростки появляются только через две-три недели после посева, что обусловлено медленным набуханием и прорастанием семян из-за высокой насыщенности эфирным маслом, которое не дает проникать влаге внутрь семечка. Прорастание может начаться лишь после того, когда на оболочке семечка не останется масляной пленки. Поэтому в сухие дни появление ростков существенно задерживается.

Чтобы исправить ситуацию, морковные семена надлежащим образом подготавливают с использованием следующих способов:

  • Замачивание

Семечки помещают в мешочки из ткани и 24 часа держат в подогретой воде, заливая их новой каждые 4 часа. Опытные садоводы рекомендуют использовать водный раствор (суспензию) древесной золы (ложка на литр).

  • Закаливание

Данную процедуру выполняют сразу после замачивания. Для этого вынутые из воды (если из зольного раствора - то дополнительно промытые) мешочки с семенами сразу помещают в холодильник и оставляют на 3-5 дней.

  • Термическая обработка

Еще одна полезная для семян моркови процедура. Сначала мешочки с семечками выдерживают 20 минут в теплой (+50°) чистой воде, затем 2 минуты в холодной.

  • Барботирование

Некоторые садоводы вместо закаливания выполняют барботирование семян. Этот процесс предполагает их выдерживание в холодильнике при очень низких (0… -2 °) температурах двое суток. После барботирования сразу же выполнят посев. Необходимо соблюдать, чтобы мешочек был постоянно влажным.

  • Закапывание в почву

Еще одно «испытание» для семян моркови, для проведения которого семечки также помещают в мешочки из ткани и закапывают в холодную землю на глубину штыка лопаты. Оставляют на 12 дней. После такой обработки морковь всходит через 5-6 дней.

  • Проращивание

Для этого способа нужно взять увлажненный торф, смешать его с семенами и оставить на 6-8 дней в тепле. Когда семена прорастут, их высевают.

После любого способа, предполагающего замачивание семян, их сначала немного высушивают, чтобы облегчить процесс посева, и высевают в землю.
Предпосевная подготовка семян очень важна для качественного урожая моркови. Благодаря ей всходы появляются быстрее, морковь становится устойчивой к стрессам и хорошо растет.

Посев моркови

В открытый грунт на даче посадка моркови выполняется:

  • весной: в конце апреля и в самом начале лета;
  • на зиму: в первых числах ноября и декабря, когда земля промерзнет.

Поскольку очень крошечные семена моркови сеять неудобно, то во избежание появления слишком густых посевов рекомендуется смешивать их с песком в пропорции 1:50 (чайная ложка на стакан песка). Стакана этой смеси должно хватить на засевание 10 квадратных метров грядки.

Опытные огородники рекомендуют создавать под морковь узкие (шириной не более метра) грядки с 4-мя бороздами. На таких участках очень удобно работать, поскольку их можно обрабатывать, не становясь ногами на почву. Оптимальная ширина дорожек - 0,4 м. На большом участке можно проложить несколько дорожек пошире - около 0,7 м, на них можно будет возить тачку.

Если грядка отведена только под посев моркови, то «технологический процесс» посадки будет следующим:

  • на подготовленном участке нарезают бороздки:
    • под ранние и средние сорта - с промежутком в 15 см;
    • под поздние сорта - через 20 см;
  • наливают в бороздки воду;
  • припудривают их золой;
  • высевают семена.

Глубина бороздок и степень созревания семян определяются временем посадки. Весной и летом сеют набухшие семена в бороздки 3-4 см глубиной. Сверху насыпают почву и мульчируют с использованием торфа или перепревшего навоза. Засеянный участок прикрывают пленкой, уложенной на балки или кирпичи, чтобы она находилась на высоте 5 см.

Посадка моркови под зиму выполняется только сухими семенами в бороздки глубиной 1-2 см, а затем мульчируют слоем в 3-5 см.
Зимний посев рекомендуется проводить только при температуре почвы, близкой к 0°С. Если зимой выпадает мало снега, то его надо нагребать на грядки, чтобы получился слой высотой не менее 0,5 метра. При подзимнем посеве урожай собирают на 15 дней раньше.

Уход за морковью

Процесс выращивания моркови на даче следует организовывать с учетом нескольких факторов:

  • Температурный режим

Произрастание семян начинается при +3°, а нормальное развитие возможно только при +20…+22°.
Так как морковь - овощ достаточно холодостойкий, ее всходы выдерживают заморозки до -4° и гибнут только во время продолжительного похолодания до -6°С. Зрелая ботва замерзает при -8°С.

  • Полив

Объем и частота полива определяются в соответствии с возрастом моркови и погодой. В обычных условиях рекомендуется поливать раз в неделю:

  • на начальных стадиях вегетации - по 3 литра на квадратный метр;
  • после повторного прореживания - по 10 л;
  • при активном росте - по 20 л.

Примерно за 60 суток перед сбором урожая количество поливов уменьшают до 2-х раз в месяц по 10 литров на квадратный метр. За 2 недели до уборки прекращают поливать полностью.

Для качественной моркови важна влажность почвы, исключающая наличие лишней влаги или ее недостаточность. В слишком мокрой земле она очень быстро начинает гнить, а при длительной засухе развитие прекращается.

  • Прополка

Из-за медленного развития всходов грядки с морковью быстро зарастают сорняками. Поэтому своевременная прополка может спасти весь урожай. Первый раз борьбу с сорняками проводят примерно на 12 день, повторную прополку - через 10 дней.

Работать лучше после дождя (полива).

  • Подкормки

Ровная и свежая морковь может вырасти только при наличии необходимых питательных веществ. Первый раз ее нужно подкормить через месяц после всходов. Для этого использую разведенный коровяк или куриный помет, золу и перегной. Повторные подкормки проводятся во время вегетации и формирования плодов.

Если участок до этого ежегодно удобрялся органикой, то в почве уже должно накопиться достаточное количество гумуса, поэтому подкормки можно исключить.

  • Прореживание

Растущую морковь полезно прореживать два раза:

  • на 12 день после всходов
  • на 22-й день.

Первый раз между растениями оставляют по 3 см, во второй - по 5 см. Работу проводят в утренние часы и по ее окончании поливают весь участок.

Не следует пренебрегать мульчированием, которое поможет всходам развиваться.

Борьба с вредителями

Чтобы не напала морковная муха, нужно располагать грядки на ветреном месте рядом с луком. В целях профилактики в мае-июле следует посыпать междурядья молотым острым перцем, табачной пылью и золой.


Чтобы защитить морковь от болезней, достаточно соблюдать правила севооборота и вовремя менять местоположение грядки.

Чтобы защитить морковь от серой гнили, нужно сеять ее на грядках, где росла капуста или петрушка.

Уборка урожая

Бытует негласное правило, что уборка моркови должна быть закончена до 13 сентября. Это вполне оправдано, поскольку при похолодании корнеплоды не растут, а при понижении температуры до -3°С возрастает вероятность появления серой гнили. Поэтому рекомендуется выкопать корнеплоды до начала октября. Не желательно проводить слишком ранний сбор урожая, поскольку перемещенная из теплой земли в холодный подвал морковь может начать быстро портиться.

Указанные выше сроки применимы только для поздних сортов, а когда убирать морковь среднеспелых сортов, нужно вычислить самостоятельно с учетом срока созревания (80-100 дней). Признаком «готовности» корнеплодов является пожелтение нижних листьев.
Раннюю и посаженную под зиму морковь убирают в июле.
На легких почвах и торфяниках копку выполняют вилами, в других случаях - лопатой. Собранный урожай сначала помещают в сухое затененное от солнца место, и сушат около 5 дней. Ботву срезают во время уборки, оставляя по 2 см у верхушки корнеплода.
Хранят морковь в сухом прохладном месте в картонных коробках, пересыпанную сухим песком.


Как вырастить семена моркови

Морковь на семена высаживают в конце мая. Для посадки берут крепкий здоровый корнеплод, помещают его в заранее подготовленную лунку в вертикальном положении, засыпают, поливают и накрывают мульчей. Со временем из земли появятся листики, а затем стебель с мелкими цветками в зонтичном соцветии.

По окончании цветения и потемнении зонтика стебель срезают и доводят до зрелости в тени. Шипики на семенах удаляют в металлическом сите или просто руками, после чего их просеивают.

Наиболее качественные семена появляются на центральном побеге. Они тяжелые, крупные и обладают хорошей всхожестью.

Какой сорт моркови лучше

При выборе сорта моркови основное значение чаще всего придается урожайности. Но помимо этого параметра необходимо учитывать, что морковь зарубежной селекции имеет безупречный вид и форму, а отечественные сорта содержат больше каротина, обладают лучшим вкусом, дольше хранятся и максимально адаптированы к климатическим особенностям региона.


Самые полезные — сладкие сорта моркови, в которых много витамина А. Их можно получить только при правильно организованном выращивании.
Лучшие сорта моркови:
Анастасия - ярко-оранжевый среднеспелый гибрид, хранится до 8 месяцев. Плоды крупные, сладкие, с большим содержанием каротина. Дают высокий урожай.
Золотая осень - позднеспелый универсальный сорт с крупными красивыми корнеплодами и высокими урожаями.
Каротан - позднеспелый сорт, названный «морковью для здоровья» за высокое содержание полезных веществ. Лучший во всем мире сорт для переработки.
Настена - среднеспелый сорт с гладкими плодами, маленькой сердцевиной и нежной мякотью. Подходит для приготовления сока.
Флакоро - позднеспелый высокоурожайный сорт с красивыми ровными плодами.
При выборе сортов моркови необходимо выбирать те, которые лучше всего подходят для имеющихся условий произрастания.


Подводя итоги, можно сказать, что выращивание моркови полезно не только для здоровья человека, но и для состояния огорода на даче.

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.

Морковь – традиционная овощная культура. Родиной считается Афганистан, где она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевый сорт вывели селекционеры Нидерландов. Морковь стала полностью одомашнена. Но для хорошей урожайности недостаточно бросить семена в лунку. Несложные процедуры по подготовке посевного материала к посадке увеличат и улучшат качество урожая.

Сроки всхожести моркови

Морковь можно отнести к растениям с трудной всхожестью. От температуры грунта зависит, через сколько всходит морковь. Прорастания семян холодоустойчивой культуры могут начаться при температуре +5°C, но наилучшая температура для выхода всходов при посеве в открытый грунт – от +15°C до +20°C. Всход морковных семян составляет 45-70%. При высевании моркови сухими семенами ростки могут задержаться, вплоть до трех недель. Средний срок всходов, в зависимости от климата в месте произрастания, плодородности и легкости почв, колеблется от 5 до 25 дней.

Всходы моркови

Некоторые факторы, влияющие на то, через сколько дней может всходить морковь:

  • Сроки хранения семян. Семена оранжевого овоща хранятся 2-3 года, но лучшим для посадки считается прошлогодний семенной материал;
  • Сорта разных сроков созревания: ранние (50-80 дней), средние (80-125 дней) и поздние (125-150 дней);
  • Семена, выпускающиеся в оболочке-грануле, всходят, в среднем, на неделю позднее обычных;
  • Районированность сорта – отношение к климатической зоне произрастания;
  • Затененные места высадки семян задерживают их всходы;
  • Чрезмерная или недостаточная глубина посева. Оптимальная глубина составляет 1,5-2 см;
  • Неблагоприятные предшественники, способные снизить урожайность: пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей. Морковь – плохой предшественник для самой себя. Перерыв в посадках на одно место для культуры составляет 5 лет. Благоприятно растет после капусты, картофеля, огурца, лука и свеклы.

Оболочка морковного семя содержит эфирные масла, которые сдерживают прорастание, препятствуют быстрому проникновению влаги внутрь, к зародышу семечки. Во время долгой всхожести из почвы исчезает благоприятное для прорастания повышенное содержание весенней влаги. Если сеянцы плохо взошли, при повторной посадке, после середины июня, корнеплоды могут не успеть вызреть. Поэтому для того, чтобы морковка прорастала быстрее, применяют различные методы обработки семян.

Способы предпосевной подготовки семян

Как ускорить всхожесть моркови и петрушки, знали еще бабушки, – методом, который огородники используют до сих пор. За две недели до посева сухие семена насыпают на отрезок ткани, складывают конвертом или мешочком и прикапывают на участке в сырую непрогретую землю. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до рассыпчатости. Такой способ размягчает семенную оболочку и закаливает посевной материал. Всходить после такой обработки семена будут в течение недели, что значительно меньше, чем без обработки.

Барботирование семян

Существует способ, подготавливающий семена к посадке вместе с определением живых семян. Метод называется барботирование. Для этого используется вода, насыщенная воздухом, который поступает через аквариумный компрессор. Семена помещают в банку с теплой водой, воздух, подающийся через компрессор, пронизывает воду кислородом. Продолжительность такой обработки составляет 18-24 ч. При прорастании семян в емкости раньше установленного срока обработку воздухом прекращают. Воду сливают, семена просушивают и затем сеют. Таким способом достигается хороший и быстрый результат по стимулированию биохимических процессов, происходящих в семенах. Барботирование позволяет ускорять прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Всходы после такой обработки начинают появляться через 4-5 дней.

Способ для всхожести через 4-5 дней

Для смывания эфирного масла с оболочки семян для быстрой всхожести применяется замачивание их в горячей воде. Способ, какой удобно применять, находясь в саду, чтобы после обработки семена сразу высевать, но метод подходит и для удаленной подготовки.

Для обработки подготавливают горячую воду температурой 50-60°C, которую может вытерпеть рука. Горячую воду наливают в емкость и погружают в нее семена в марлевом мешочке, оставляя их там до остывания воды. Такое погружение семян с последующим остыванием воды нужно проделать 3 раза. Вода после процедуры становится темно-желтая, затем начнет светлеть, что обозначает вымывание эфирного масла. Семена во время процедуры можно слегка шелушить и выжимать очень осторожно, а после промывки их оставляют для подсушивания.

Обработка семян

Грядку подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 35 см. Весной гряду с плодородной легкой почвой рыхлят плоскорезом и выравнивают граблями. Борозды для посева стоит делать не по ширине, а длине гряды, для оптимального проветривания и освещенности овощей. В лунках, устроенных по ширине гряды, морковь будет сильно затенять саму себя. Культура лучше растет по краям, и грядка в 2 борозды – наилучший вариант посева. Расстояние между строчками – 15-20 см. Сверху лунки можно засыпать землей или приготовить более подходящий субстрат для прорастания:

  • Кокосовый субстрат. Для приготовления следует открыть брикет и положить его в ведро, залить теплой водой, через 10-20 мин. субстрат превратится в рыхлый органический продукт. Семена, засыпанные растворенным кокосовым субстратом, легче прорастить, поскольку, в отличие от почвы, субстрат не дает уплотнение грунта и хорошо удерживает влагу, создавая благоприятную для прорастания среду. Кокосовый субстрат является экологически безопасным, натуральным и не заселенным патогенной микрофлорой продуктом;

Кокосовый субстрат

  • Опилки. Для внесения в почву не должны быть свежими, а только перепревшими. Для правильного применения органического удобрения опилки проливают раствором мочевины, оставив на месяц в плотно закрытой емкости. Из натуральных средств замачивают с коровяком, настоями: травяным и птичьего помета. Лунки, засыпанные опилками, создадут воздухопроницаемую и пышную поверхность, увеличивающую скорость прорастания семян.

Опилки

Борозды, засыпанные такими субстратами, не образуют на поверхности почвы корку, которую не любит морковь. Посевы после засыпания борозд закрывают нетканым специальным материалом, например, спанбондом или крупной мульчей.

После посева, при недостаточной влажности почвы, грядку можно полить поверх укрывного материала. Такой полив меньше уплотнит почву, помогая семенам быстрее взойти.

Применять метод пробуждения семян с помощью горячей воды можно и другим способом. Семена один раз замачивают в воде температурой 50°C на один час. Воду сливают, семена равномерно раскладывают на ткани, уложенной на тарелке. Ткань предварительно пропитывают в растворе удобрения. Тарелку с семенами укрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и ставят в темное место на несколько дней. Затем семена достают, снимают пакет и дают высохнуть прямо на материале. Высохшие семена ссыпают в емкость – они готовы к посадке.

Такие методы обработки эффективны, дают хорошую всхожесть и большую урожайность корнеплодов.

Как посадить морковь для лучшей всхожести

Морковь не любит кислую почву. Но не следует раскислять грунт под морковь, в котором при этом будет содержаться много калия, что также не подходит для культуры. Если почвы кислые, раскислять их рекомендуется под такие культуры, как капуста и лук. Показателем нормальной кислотности грунта станет хорошо выросшие на нем лук и капуста, после таких культур на следующий год почва станет наиболее подходящей для посадки моркови.

Овощная культура любит плодородный легкий грунт. На суглинках и тяжелых почвах всхожесть будет слабая, а половину фотосинтеза культура потратит, чтобы примерится к неподходящему грунту. Корнеплоды в такой среде вырастут корявыми и короткими.

Важно подобрать правильный грунт

Важно при посеве знать глубину пахотного слоя. Определить количество плодородного слоя можно с помощью обычной палки, погружая ее в почву без применения усилий. При близком залегании глинистого слоя удлиненные цилиндрические корнеплоды выращивать не стоит, нужно выбирать средние размеры конусообразных форм. Выращивание в условиях суглинков для большей урожайности моркови предполагает устройство высоких грядок, с внесением плодородной почвы.

Полив моркови после посева производят только после появления всходов. Этот важный агротехнический прием позволяет вырастить длинные, здоровые, ровные корнеплоды. На стадии формирования корня в поисках воды он уходит вглубь земли, формируясь, таким образом, правильно. А при избыточном поливе, на стадии всходов, корень, получая влагу из верхнего слоя почвы, формируется неровным, причудливых форм и переплетений. Многопальцевый корнеплод в дальнейшем будет плохо храниться. Избыточный полив уплотняет почву и охлаждает ее, задерживая прорастание семян.

Важно! При прореживании культуры ее ботву и хвостики следует сразу унести с грядки. Запах свежевырванной моркови привлекает морковную муху. По этой же причине не стоит обрывать и оставлять рядом срезанный укроп, сельдерей и петрушку.

Убирают корнеплоды по времени, согласно указанию по сорту, прибавив к нему время всхожести. Передерживая морковь в почве, можно получить возобновление ее роста, загрубение корнеплодов и появление жесткой сердцевины.

Подзимний посев

Медленно прорастающие семена моркови требуют высокой влажности почвы, весной их сеют как можно раньше. При опоздании с посевом семена, попадая в сухую почву, дают слабые всходы или вовсе не станут прорастать. Посадка под зиму благоприятна тем, что талая вода наилучшим образом напитает семена. Температура почвы +4°C – то, когда может всходить озимая морковь. В это время не стоит бояться заморозков, всходы холодостойкой культуры переносят понижение температуры до -3-4°C.

Гряду для посева выбирают горизонтальную, быстро освобождающуюся от снега. С участка, находящегося на уклоне, семена по весне могут вымываться. Место для высадки готовят после уборки летнего урожая, почву глубоко перекапывают, вносят удобрения. Борозды намечают по рыхлой земле, в октябре, делая их в два раза глубже, чем для весеннего посева в 4-5 см. Почва к моменту посева уплотнится, и глубина борозд станет 2-3 см. Грядку от размыва осадками накрывают нетканым материалом.

Подзимний посев

Озимый посев моркови производят с наступлением заморозков. Оттепель может спровоцировать начало роста семян, и во время заморозков они погибнут. Землю для засыпания борозд после посева хранят в теплом помещении. Норму высева при подзимней посадке следует увеличивать на 25%, по сравнению с весенней. Когда выпадут снега, специальный материал накидывают на грядку для утепления посевов.

Для того чтобы распознать, где высеяны и как морковь и всходы выглядят, можно посадить в лунку вместе с растениями маркеры, например, салат. Салат рано взойдёт и укажет, где посеяна морковь, позволит правильно провести прополку и рыхление.

Что делать, когда морковь плохо всходит

При плохой всхожести морковь можно подкормить разведенным куриным пометом 1:15, коровяком 1:10 или травяным настоем 1:3. На ведро воды добавить 1 стакан золы.

Для ускорения всходов следует отказаться от полива, растение выводит зеленую массу на поверхность только после укоренения. При снижении полива корень уходит вглубь, лучше развиваясь.

Для того чтобы сеянцы лучше взошли, их укрывают нетканым материалом.

Усердно поливать морковь после того как увидели крепкий корень

Если всходы не появились в течение максимального срока всхожести культуры – около одного месяца, то следует подготавливать новый посев. Повторно сеять рекомендуется до середины июня, иначе корнеплоды не успеют созреть.

При несложной агротехнике выращивания моркови важной для урожайности становится предпосевная подготовка семян, имеющих долгий всход. Здоровые ровные корнеплоды лучше хранятся и радуют своих хозяев. Морковь полезна в любом виде, украшает ярким цветом блюда и супы.

Видео

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Многие огородники задаются вопросом, через сколько дней всходит морковь после посева и что делать, если они задерживаются или вообще не проявляют себя. Из данной статьи вы узнаете точную информацию касательно посева моркови, а именно проблемы плохих всходов и что именно влияет на процесс выращивания здоровой моркови.

Оптимальные сроки посадки моркови

Начнём с того, как и когда сеять морковь, чтобы она быстро взошла. Существует несколько вариантов посадки корнеплода (подзимний посев и весенний посев). Также сроки могу варьироваться в зависимости от скороспелости сорта .

Подзимний посев. Для такого варианта подходят только те сорта, которые не боятся промерзания грунта (к примеру, "Московская зимняя"), поэтому сразу отбросьте подзимний посев, если используете неморозоустойчивые сорта или сомневаетесь в этом. Посев проводят поздней осенью, после наступления небольших заморозков, чтобы семена не начали прорастать сразу. Глубина посева - не более 4-5 см.

Как только начались первые морозы, высеиваем сухие семена в грунт и присыпаем их подготовленным заранее чернозёмом или другим плодородным грунтом. В грунтовую смесь можно добавить перегной или компост , которые способствуют росту и развитию молодых растений.

Если во время посевов выпал снег, то после заделки семян в грунт и присыпания плодородной почвой поверх укладывают снежное «одеяло», чтобы обезопасить семена.


Важно! Если вы хотите получить быстрые всходы моркови, весной накройте грядки лутрасилом или другим утеплителем.

Весенний посев. Семена высеивают, когда снег полностью сойдёт, а верхняя часть грунта будет сухой и сыпучей. За пару дней до посева накройте возделанные грядки плёнкой (чтобы дополнительно прогреть почву). Оптимальная глубина канав под посев корнеплода - не более 2 см. В отличие от зимнего посева, весной вам не нужно бояться промерзания грунта, а дополнительные сантиметры почвы отнимут силы у всходов.

Для того чтобы сделать канавку нужного диаметра, положите черенок от лопаты и вдавите его. Так вы потратите меньше времени и сил. Перед заделкой посевного материала обильно полейте канавки, высыпьте семена и накройте их слоем грунта с перегноем.

Важно! Нужно утрамбовать грунт в месте посева, чтобы семена плотно соприкасались с почвой и не было воздушных карманов. Такие действия способствуют быстрому прорастанию.

Затем полейте грядку и накройте плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимите, чтобы не перегреть молодые растения. Сразу ответим на вопрос, через сколько дней всходит морковь после посадки. Если вы всё правильно сделали, то всходы можно ожидать через 20-25 дней, если температура будет в пределах 5-8 ºС.


Существует также «предельный» срок посадки, после которого высаживать культуру нецелесообразно. Так вот, садить морковь можно до 15 июня, чтобы успеть её собрать до наступления холодов (сбор поздней моркови проводят в середине октября).

Сроки всхожести морковных семян

Семенам требуется от недели до месяца на всходы , поэтому поговорим о том, через сколько времени всходит морковь и от чего это зависит. Всходы зависят от температуры грунта и окружающей среды. Хорошие, свежие, правильно подготовленные семена начинают прорастать при температуре +4-6 ºС. Если после прорастания держится холодная погода, всходы появятся не раньше, чем через три недели.

Если же на дворе припекает солнце, а в тени температура приближается к 20-22 ºС, морковь появится уже через 7-9 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, через сколько дней после посадки всходит морковь, можно сказать, что в пределах одного месяца, однако всё зависит от подготовки посевного материала, погоды и прогрева грунта, а не от сорта или гибрида.

Если всходы появятся при температуре +6-8 ºС, то растение погибнет от переохлаждения. В том случае, если морковь не всходит через месяц (+/– 3-4 дня), стоит задуматься о повторном посеве других семян, так как заделанные в грунт не проросли или были съедены вредителями .

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке . Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Знаете ли вы? Морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов корнеплода.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант - прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке .
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва . Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.


Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян - 2 см, максимальная - 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.


Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива . Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Как только начнёт сходить снег и появятся первые проталины, возьмите семена и положите их в тканый мешочек. На участке выкопайте яму глубиной 20-25 см, положите туда мешочек с посевным материалом и вылейте на него несколько литров тёплой воды.


Далее присыпьте ямку землёй и накройте снегом. Через полторы недели выкопайте мешочек, проклюнувшиеся семена смешайте с крупным песком и посейте. Используя этот метод, вы увидите, как выглядят всходы моркови, уже через неделю.

Дражированные семена. Огородники знают, что для получения быстрых всходов и хорошей продукции культуре нужно много питательных веществ и микроэлементов. Так вот, дражированные семена представляют собой оболочку из всех необходимых веществ, в которую «закутано» семя моркови.

Высаживая такие драже, вы получите сразу несколько преимуществ: быстрые всходы, защиту семян от вредителей, нормирование посевов, «стартовый набор» для оптимального развития корневой системы и надземной части молодого растения. Не бойтесь того, что продукция будет перенасыщена вредными веществами, семя полностью израсходует эти вещества задолго до образования корнеплода.

337 раз уже
помогла


Вверх