Гранат все полезные свойства. Гранат — полезные свойства и противопоказания. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Именно так в силу наличия множества полезных качеств и потрясающего вкуса называют гранат. Причём, польза граната сосредоточена не только в нежной и сочной мякоти его зёрен, которую мы употребляем в пищу или из которой делаем сок. Ценными являются и косточки зёрен, и кожура плода, и цветы, и листва, и даже корни дерева. Их народная медицина использует как сырьё для изготовления разных натуральных лекарств.

Словом, как растение, гранат полезен абсолютно весь. И потом, он весьма удобен с практической точки зрения, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, и плоды не будут терять ни полезных свойств, ни высоких вкусовых качеств. Гранат идеален для проведения разгрузочных дней. Энергетический запас 100 граммов его мякоти составляет лишь 60-80 ккал. 100 миллилитров сока энергии содержат ещё меньше от 40 до 65 ккал.

Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в найдены соединения йода, кальция, калия, кремния. Очень много в гранате железа, а это, сами понимаете, гемоглобин.

Ещё в древности было известно, насколько полезен гранат для человеческого организма. Уже в то время использовалось всё растение целиком – плоды и их кожура, листва, древесная кора, даже корень. Многие современные рекомендации о способах использования гранатов основаны на знаниях древности. Общепризнанный отец медицины, древнегреческий медик Гиппократ ослаблял соком граната болевые ощущения в желудке, а кожуру плодов он прикладывал к ранам, и те быстро заживали. Достигшие больших успехов в медицине арабы применяли гранат для уменьшения головных болей различного происхождения. Снадобья, приготовленные из древесной коры и корня гранатового, изгоняли из организма гельминтов.

Употребление мякоти граната эффективно в улучшении функционирования сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Установлена польза граната в качестве общеукрепляющего, обезболивающего, противовоспалительного, асептического, мочегонного, жаропонижающего, антицинготного средства. Сок граната часто выступает как биогенный стимулятор, что используется в лечении болезней, например, поджелудочной железы. Употребление граната помогает при малокровии и других проблемах с кровью.

Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование на поверхности кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек – прямое предотвращение инфарктов и инсультов. Современные исследования подтверждают, что гранат полезен в борьбе с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В частности, лекарства, которые изготавливаются с использованием кожуры плодов граната, останавливают размножение бактерий туберкулёза, паратифа, брюшного тифа, кишечной палочки, всех видов холерных вибрионов и других микробов. О глистогонных свойствах мы уже упоминали – здесь сила кожуры плодов граната просто колоссальна, равно как и сила корня гранатового дерева.

Для излечения от инфекционных заболеваний используют и листву граната – она тоже обладает антибактериальными свойствами. Отвары листвы и настои на ней представляют собой превосходные общеукрепляющие средства. Эффективно применяются даже цветки граната. Чем полезен гранат в этом случае? Прежде всего тем, что вещества, содержащиеся в его цветках, являются одновременно вяжущими и обладают антисептическими свойствами. Препараты на основе цветков граната показаны при болезнях горла и носа, а также для обезболивания и остановки кровотечений.

В период климакса, при гормональных нарушениях, полезно употребление косточек гранатовых зёрен. Они содержат особое масло, приём которого повышает гормональную активность, и в целом приводит к восстановлению гормонального баланса организма. Кроме того, снимаются головные боли, нормализуется кровяное давление, снижается раздражительность.

Гранат является прекрасным подспорьем в деле поддержания красоты, поскольку гранатовый сок является натуральным отбеливателем для кожи, и его применение практикуется при выведении веснушек и различных пигментных пятен на кожном покрове. Чрезвычайную пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи в качестве бактерицидного, вяжущего, а также противовоспалительного средства. Отвар кожуры плодов граната используется в борьбе с повышенной потливостью ступней ног.

Однако следует помнить о том, что в кожуре плодов граната содержатся вещества, которые в больших количествах являются ядами для человека. Речь идёт об алкалоидах. Будьте очень внимательны к дозировке, принимая отвары и порошки, приготовленные из кожуры плодов граната. При появлении таких симптомов как ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение или судороги немедленно прекратите приём лекарств или хотя бы измените дозировку.

Гранатовый сок противопоказан при наличии язвенной болезни желудка и гастрита, при котором повышена кислотность. Здесь польза граната может обернуться вредом. Стоматологи советуют пить гранатовый сок разведённым водой. По их мнению, употребление концентрированного сока зёрен граната может привести к разрушению зубной эмали.

Многие наслышаны о целебных свойствах гранатового сока, оказывающих полезное действие на организм человека. Но не всем известно, что принесет больше пользы – свежий или консервированный сок, как правильно употреблять этот фрукт – глотая или выбрасывая косточки. В предложенном материале речь пойдет о пользе граната и вреде для здоровья, правилах выбора, употребления и хранения плода, прочих сопутствующих моментах.

Этот фрукт включает от пятисот до тысячи зерен, внутри которых находится маленькая косточка, окруженная сочной, слегка кисловатой мякотью темно-красного цвета.

В состав граната входит (из расчета на сто граммов фрукта):

  • вода – до восьмидесяти граммов;
  • белки – один грамм;
  • углеводы – девятнадцать граммов.

Калорийность плода очень невысока и составляет 53 килокалории. Также гранат содержит большое количество:

  • минеральных веществ – железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния;
  • витаминов – всю группу В, Е, Р и С.

Средняя масса плода – двести граммов.

Как выбрать и хранить гранат

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Должны отсутствовать видимые повреждения и мягкие вмятины. Спелый и качественный плод характеризуется сухой кожурой и сочной сердцевиной.

Спелость определяется по тонкой околоплодной кожуре, плотно облегающей зерна. Если шкурка влажная и имеет губчатую структуру, гранат был сорван зеленым. Структура внешней кожуры отличается однородной окраской с глянцевым оттенком. Наличие бурых пятен свидетельствует о поражении плода заболеванием гнили.

Следует отдавать предпочтение плодам больших размеров, хрустящим при незначительном нажатии. У зрелого граната чашечка цветка, расположенная на макушке плода, должна быть сухой и раскрывшейся, ее окраска соответствует общему цвету фрукта. Не нужно выбирать плод с зеленым хвостиком.

Условия хранения предполагают невысокую температуру (не более десяти градусов), в сухом помещении, обернутыми во влагоотталкивающую бумагу. Гранат легко переносит хранение, пересыхание кожуры не говорит о повреждении сердцевины – мякоть сохраняет сочность. Если отсутствуют условия для хранения, возможный вариант – заморозить очищенные зерна.

Полезно ли есть плод с косточками

Косточки гранатовых зерен представляют большую пользу, относясь к диетическим углеводам. Попадая в пищевод, они улучшают усвоение пищи и ее прохождение через ЖКТ. Поэтому рекомендуется не выплевывать косточки при употреблении фрукта.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям.

Особенности применения при беременности

Беременным следует соблюдать осторожность при употреблении граната, поскольку входящие в его состав щавелевая, лимонная и яблочная кислоты вызывают опасность раздражения желудка и не с лучшей стороны воздействуют на развитие плода.

Но употребление разбавленного или комбинированного сока с другими овощами или фруктами исключат раздражающий эффект и обогатят организм многочисленными витаминами и минеральными веществами.

Способы употребления при заболеваниях

При наличии заболеваний различного характера употребление граната характеризуется некоторыми особенностями. Далее – детальнее о влиянии данного фрукта на различные болезни.

При язве желудка

Страдающим от подобного заболевания будет полезно употреблять гранатовый сок в разведенном виде трижды в день перед приемом пищи. Это улучшит процесс пищеварения и уменьшит раздражающий эффект на внутренние стенки желудка.

При нарушенном обмене веществ

В этом случае лечебный прием производится в течение трех недель:

  • в первую принимается по половине стакана трижды в день;
  • во вторую – это же количество, дважды в сутки;
  • в третью – оставить один прием.

Данная мера позволяет очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен веществ.

При сердечно-сосудистых недугах

Употребление сладкого гранатного сока по половине стакана до еды в течение трех месяцев значительно улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При диабете

Принимается такое же количество, или увеличенное вдвое, с добавленной столовой ложной меда.

При расстройствах желудка

Позволит избежать или устранить расстройство желудка регулярное употребление полстакана сока (с добавлением пяти граммов измельченной и запаренной в кипятке кожуры) за тридцать минут до еды в течение сорока дней, при соблюдении соответствующего диетического питания. Спустя месяц курс повторяется.

Для ингаляции при ОРВ и гриппе

Настой, приготовленный из гранатовых корок, эффективен, если принимается в виде ингаляций при простудных заболеваниях. Вдыхаемые пары снимают заложенность носа, избавляют от боли в горле и обогащают кровь антиоксидантами, противодействующими простуде.

Рецепты народной медицины с гранатом

Маски с использованием гранатового сока, соли и мыла эффективны против кожных заболеваний.

Средство, приготовленное из кожуры граната, позволит справиться с глистами. Для этого пятьдесят граммов высушенного сырья настаивают в течение пяти часов в холодной воде, кипятят на слабом огне до испарения половины объема жидкости. Готовый состав процеживается и принимается каждый час в небольшом количестве. Вечером из оставшейся жидкости ставят клизму. На следующий день курс повторяется.

При диарее одну чайную ложку сока с запаренной кожурой принимают три раза в день. Запаривание кожуры производится в кипятке в течение двадцати минут.

Полоскание горла соком легко справится с ангиной. При избыточной жажде этот напиток легко ее утолит. Снимет высокую температуру смесь граната и меда. Четверть стакана сока повысит аппетит, при его недостатке.

Применение фрукта в косметологии

Ягода активно используется в косметологических целях. Ее целебные свойства в данной сфере объясняются богатым химическим составом.

Масло из гранатовых зерен для волос

Из гранатовых косточек получают ароматное и целебное масло. Для этого применяется холодный отжим. Благодаря большому содержанию насыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, это средство восстанавливает поврежденные или окрашенные волосы, улучшая структуру и оберегая от вредного воздействия окружающей среды.

Мякоть фрукта для кожи рук и лица

Из мякоти граната делают маски, лосьоны, кремы, улучшающие цвет, разглаживающие морщины, очищающие поры, снимающие воспаление и омолаживающие кожный покров. Эти средства способствуют укреплению кровеносных сосудов, подтягивая и разглаживая кожу.

Существующие противопоказания

Наряду с полезными качествами, необходимо учитывать, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим от:

  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется пить неразбавленный сок детям младше семи лет, а в возрасте до года его необходимо исключить полностью. Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому, после употребления, рекомендуется прополоскать рот.

Не следует употреблять гранат при геморрое или частых запорах.

Указанный плод обладает множественными целебными свойствами, но следует использовать свежевыжатый сок, поскольку магазинная продукция включает некоторые нежелательные добавки. Высушенную кожуру и перепонки лучше приобрести в аптеке. Регулярное употребление граната позволит избежать многих проблем, но необходимо учитывать возможные противопоказания.

Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.

Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:

  • при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
  • при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
  • аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
  • при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
  • при наличии сахарного диабета
  • при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление

При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.

Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
  2. Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
  3. Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
  4. По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
  5. По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
  6. По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.

Хранение королевских плодов

  • В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
  • Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».

Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.

Больше информации можно узнать из видео:

Сок граната содержит большое количество железа, поэтому употребление сока стимулирует появление гемоглобина и эритроцитов, что будет крайне полезно людям, страдающим от малокровия (анемии).

Что фрукт в свежем виде, что его сок содержат следующие минералы:

  • Фосфор.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Никель.

Они, будучи частью кроветворного комплекса минералов, будут способствовать улучшению кровообращения в организме. Это особенно важно при хронических усталостях и депрессии, а также беременным. Не стоит забывать, что аллергенное действие граната менее выражено, чем у цитрусовых – еще один повод начать употреблять его при беременности.

Наконец, при употреблении гранта в свежем виде в организм попадает очень много клетчатки. По содержанию клетчатки гранат оставляет далеко позади большинство фруктов. Клетчатка, не давая холестерину всасываться в кишечнике, очищает кровь и уменьшает риск заболевания атеросклерозом.

Химический состав граната (на 100 грамм фрукта):

  • Калорийность : 60-80 ккал.
  • Витамины : Витамины группы В, витамины Е, С, Р.
  • Микроэлементы : хром, никель, алюминий, марганец, никель, кремний, медь.
  • Макроэлементы : кальций, магний.
  • 15 аминокислот . Около половины из этих аминокислот есть только в мясных продуктах, поэтому гранат рекомендуем не только людям, страдающим от болезней крови, но и вегетарианцам.
  • 5 жирных кислот : пальмитиновую, бегеновую, линоленовую, олеиновую и стеариновую.

На что влияет употребление плода и при каких болезнях полезно есть?

Итак, подытожим влияние этого фрукта на кровь и разберемся, разжижает ли ее гранатовый сок или сгущает.

  • Разжижает кровь.
  • Способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Очищает кровь.

Поэтому гранат нужно употреблять для лечения и профилактики следующих проблемах с кровью:

  • Анемия.
  • Слишком густая кровь.
  • Проблемы с кровообразованием.
  • Для восстановления после сильной потери крови, а также после операций.

Предлагаем посмотреть видео о том, на что влияет употребление плода и при каких болезнях полезно есть гранат:

Как применять?

Полезные свойства фрукта известны еще со времен Гиппократа , поэтому способов применения граната появилось великое множество.

Гранатовый сок

Против малокровия

Понадобится несколько плодов граната. Количество зависит от размера.

По полстакана свежевыжатого гранатового сока выпивается трижды ежедневно, каждый стакан – за полчаса перед приемом пищи.

Следует отметить, что использовать только свежевыжатый сок, магазинный не подойдет .

Сок принимается не позднее, чем через 30 минут после выжимки, для сохранения полезных свойств.

Против повышенной густоты

Для страдающих от гипертонии по причине повышенной густоты крови выходом будут 50 мл гранатового сока, выпиваемые ежедневно. Сок поможет уменьшить чрезмерную густоту крови и нормализует кровяное давление.

Не использовать параллельно несколько разжижающих кровь препаратов, этим могут быть вызваны внутренние кровотечения.

Совместно с другими ингредиентами

Смесь для очистки лимфы

Для приготовления смеси понадобятся :

  • 150 гр свеклы;
  • 150 гр лимонов;
  • 150 гр меда;
  • 150 гр клюквы;
  • 150 гр моркови;
  • 150 гр граната.

Приготовление :


Применение : Курс лечения – 45 дней;

  • На протяжении первых 10 дней употреблять по 50 мл смеси, предварительно смешав ее с 50 мл кипяченой воды, каждое утро на голодный желудок.
  • Сделать пятидневный перерыв.
  • Повторить курс еще дважды.

Сбор с кожурой

Для приготовления понадобятся :

  • Кожура.
  • Крапива.
  • Череда.
  • Листья вахты, лесной малины и земляники.
  • Мох исландский.
  • Плоды укропа и шиповника.
  • Шадра.
  • Чистотел.
  • Зверобой.
  • Пустырник.
  • 400 мл кипятка.

Приготовление :

  1. Соединить все растительные ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Залить 8 грамм сбора 400 мл кипятка.
  3. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом оставить настаиваться 2 часа.

Применение : Выпивать по 200 мл сбора три раза в день перед едой ежедневно. Повторять до 4 месяцев.

Противопоказания

Как и всё, что лечит, гранат может навредить, если использовать его тогда, когда не нужно.

Гранат противопоказан :


Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Заключение

Как уже стало ясно, гранат настолько же вкусный, насколько полезный. Это лакомство может стать не только украшением стола, но и аргументом в борьбе за собственное здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вверх