Устрицы для женщин. Устрицы - как правильно есть, польза и вред. Применение в медицинских целях

Устрица - это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица - единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке - это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции - шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо , цинк , медь , кальций , йод , фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины , , В12 и . Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным. Чем же устрицы особенны?

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

  • А – 81 мкг,
  • В1 – 0,067 мг,
  • В3 – 2,01 мг,
  • В2 – 0,233 мг,
  • В5 – 0,5 мг,
  • В9 – 10 мкг,
  • В6 – 0,05 мг,
  • С – 8 мг,
  • В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

  • калий – 168 мг,
  • кальций – 8 мг,
  • натрий – 106 мг,
  • фосфор – 162 мг,
  • магний – 22 мг,
  • марганец – 643 мкг,
  • медь – 1,576 мг,
  • железо – 5,11 мг,
  • цинк – 16,62 мг,
  • селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Специально для – moshkakrasotka

Устрицы – утонченный, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за свой вкус, но и за свои небывалые полезные свойства. Что примечательно, устриц едят свежими, прямо из раковин, слегка сбрызгивая . Также неординарно и то, что это продукт не жуют, а как бы выпивают из створки раковины, а потом запивают светлым пивом либо белым сухим вином. Как и у многих других морепродуктов, у устриц немало поклонников, которые утверждают, что устрицы не просто вкусны, а еще и чрезвычайно полезны.

В чем польза устриц?

Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, ведь они являются важнейшими компонентами клеточных мембран. Также омега-3 является важнейшим веществом для нервной системы, для кожи и волос. Стоит учесть и то, что – лучшая профилактика атеросклероза сосудов, ведь они выводят вредный холестерин низкой плотности.

В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля. Именно из-за высокого уровня цинка, который стимулирует выработку тестостерона, устрицы и стали считать афродизиаком.

Содержание в устрицах антиоксидантных веществ (витаминов А и Е) способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний, свободные радикалы, которые губительно воздействуют на клетки обезвреживаются витаминными соединениями, благодаря чему здоровье улучшается. Содержание железа и других минеральных солей, в совокупности с витаминами позволяет значительно улучшить процессы кроветворения, поэтому многие люди, страдающие анемией, употребляют устриц.

Белковая составляющая мякоти устриц состоит из важнейших аминокислот, многие из которых незаменимы, поэтому устрицы считаются очень полезной пищей. Что касается калорийности, моллюск содержит всего 72 калории на 100 г, поэтому их часто употребляют во время диет.

Стоит отметить, что особая ценность устриц в их свежести, моллюсков едят практически живьем, если устрица не реагирует на открытие раковины вздрагиванием, значит, она уже мертва, а употреблять труп, даже хорошо сдобренный лимонный соком – не полезно. Некоторые гурманы употребляют устриц не целиком, а удаляют бахромистую часть, которая содержит жабры и мышцу, которая удерживает створки раковины закрытыми. Оставшаяся часть моллюска состоит в основном из печени, которая богата гликогеном и ферментом диастазой, который помогает переварить гликоген.

Деликатесные устрицы – двустворчатые моллюски южных тропических морей. В отличие от любителей соленой воды трепангов, они водятся почти что в устьях рек, предпочитая более пресную воду. Устрицы служат объектом промысла более 2000 лет. Изображения их раковин можно найти в древнейших источниках. Во все времена люди ели устрицы сырыми, а в новейшее - еще и стали поливать лимонным соком. Сегодня это один из самых дорогих пищевых продуктов, гастрономический изыск, отличительная черта французской и смешанной американской кухни. Как и другие моллюски являются источником белка, жиров, а также витаминов и минералов.

Содержание статьи:

Как и многие другие морепродукты устрицы низкокалорийны. Все го 72 ккал на 100 г преимущественно из белка. В мясе устрицы есть следы гликогена, и омега-три жиры, но ценится оно не только за это. Считается, что белок мяса устрицы - один из полноценных легкоусвояемых. Поэтому во все времена эти морепродукты рекомендовали есть восстанавливающимся после травм, операций и различных физических перегрузок.

Представляют собой один их качественных источников йода. Минерал рекомендуется не только при активной умственной работе, но и всем, кто стремится снизить вес. Йод улучшает функцию щитовидной железы человека. Если секреция ее гормонов снижена, мы можем набирать вес, становиться вялыми и апатичными безо всяких на то видимых причин. Дефицит йода важно восполнять и для хорошего роста и развития детей. Кроме того, йод в пище способен улучшить и реакции иммунной системы тоже. Устрицы едят сырыми, следовательно термообработка никак не влияет на содержание йода в них.

Устрицы считаются едой хороших любовников. С одной стороны, они содержат афродизиаки, поддерживающие возбуждение, а с другой - являются хорошим источником цинка, что делает их полезными для гормональной системы. Устрицы являются компонентом и различных диет для зачатия тоже, так как благотворно влияют и на гормональный фон женщины.

Продукт является источником омега-три жирных кислот, конечно, не таким богатым, как красная рыба или печень трески , но достаточно полноценным.

Устрицы позволяют получить также железо, витамины группы В, и, особенно В12 и рибофлавин. Часто этот продукт рекомендуют есть при различных нарушениях работы сетчатки глаза, болезнях органов зрения.

Некоторые источники называют мясо этих моллюсков натуральным иммуномодулятором, способным избавить нас от навязчивых простуд и воспалительных процессов. Впрочем, насколько этот аспект влияния устриц изучен, не объясняется.

Устрицы содержат провитамин Д3. В человеческом организме из него образуется витамин Д, который по своей химической структуре и действию ближе к прогормонам. Витамин Д, а точнее его дефицит, часто обвиняют во всех проблемах современного человека, вроде вялости и ожирения. На самом деле, его не хватает большинству взрослых людей и морепродукты помогут это исправить.

Устрицы богаты тиамином, отвечающим за здоровье нервной системы. Многие источники упоминают, что этот продукт является натуральным антидепрессантом и средством для оптимизации работы нервной системы. Устрицы содержат и триптофан - натуральное «успокоительное», аминокислоту, способствующую оптимальной работе мозга, быстрому засыпанию, глубокому сну и полноценному отдыху. Говорят, что триптофан отвечает и за ощущение счастья. Так что многие источники называют устрицы отличным продуктом для поднятия настроения естественным путем.

А большинство женских сайтов утверждает, что устрицы - хорошее средство от целлюлита . Да, если у вас есть деньги на то,чтобы регулярно их есть. Минеральный состав продукта включает в себя йод и магний, оба микроэлемента способствуют нормализации водно-солевого баланса.

Устрицы выращивают и в искусственных условиях тоже, на устричных фермах, но самые ценные - натуральные морские. Они же и самые дорогие, кстати.

К сожалению, оценить вкус устриц дано не всем людям. Этот продукт либо сразу нравится, либо вызывает отвращение. Причем последний вариант не так уж и редок. Гурманы говорят, что во всем виноват неправильно выбранный лимонный сок, но на деле действительно не каждого порадует необходимость открывать живого моллюска специальным ножом и «выпивать» его студенистое тело. Для особо брезгливых товарищей придуманы рецепты с запеканием устриц в духовке в течение 3 минут, но сути это не меняет.

А еще не все устрицы - гурманский деликатес. Иногда этим термином называют простых виноградных улиток, которых миллион на любой плантации этого растения. Улиток тоже едят, но их, как раз, отваривают, а не употребляют в сыром виде. Мясо улиток тоже содержит много белка, является практически обезжиренным и полезно для всех, кто хочет получать весь набор необходимых аминокислот.

Устрицы покупаются только свежими. Они должны быть живыми. Как их «опознать»? Раковины живого моллюска должны быть плотно закрыты. Сколов никаких быть не должно. Если при открытии тело моллюска не подрагивает - он умер, и есть устрицу нельзя.

Это деликатесный продукт не замораживают и не консервируют. В продаже можно найти устричный соус, и специальные ножи для открытия моллюсков.

Как готовить и есть устрицы

При варке белок устрицы быстро денатурирует и вкус портится. Считается, что максимум температурной обработки этого продукта - это 3-4 минуты в духовке при 180 градусах. Если выбирается какое-либо блюдо, устриц промывают, открывают их створки острым ножом и запекают на противне. Но все равно показать кулинарные таланты во всей красе не получится - человек в любом случае готовит масляный соус к устрицам, а не сами морепродукты.

Самым «правильным» способом поедания устриц считается употребление их в сыром свежем виде. Моллюсков промывают, очищают от песка и веточек и выкладывают на блюдо. К ним подают нож для открытия устриц, которым разжимают их панцирь. Тело устрицы поливают лимонным соусом или соком и «выпивают» прямо из раковины. Считается, что классическая кулинария может предложить только соус к устрицам, но приготовление их самих.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с устрицами

Устрицы с лимонным соком

12 устриц промыть и вымочить в течение 3 минут в подсоленой воде. Открыть створки, помещая нож сначала в более толстую часть раковины. Подать на колотом льду, с отдельно порезанным лимоном и морской солью. В ресторанах устриц принято накрывать салфеткой перед подачей на стол.

Устрицы с салатом

12 крупных устриц для 4 порций блюда. Упаковка мелкой кукурузы , которую едят в початках, бейби-морковки, болгарский перец и помидор. Пара авокадо и маракуйя для соуса, столовая ложка оливкового масла по желанию. Лимонный сок и укроп по желанию.

Устриц промыть, вымочить в соленой воде, открыть, и извлечь из раковин на тарелку (опция, обычно подают все же прямо в половинках раковин). Кукурузу приготовить на пару, остальные овощи нашинковать. Авокадо и маракуйю с половиной масла превратить блендером в соус. Заправить салат, отдельно в соуснике к устрицам подать масло, смешанное с лимонным соком.

«Морская» закуска - желе с устрицами

Упаковка желатина, 1 стакан рыбного бульона, 200 г обычной смеси из морепродуктов «морской коктейль» или взять в равной части замороженные мидии, мини-осьминоги и креветки. 4 крупные устрицы, столовая ложка натуральной черной икры и немного сметаны, а также укроп.

Желатин замочить в воде по инструкции. Смесь из морепродуктов приготовить на пару и разложить по 4 креманкам или мини-формам для холодца. Бульон подогреть, растворить в нем желатин, и залить морепродукты. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Непосредственно перед подачей закуски на стол, открыть ножом устрицы, и поместить их поверх желе. Украсить чайной ложкой икры и слегка взбитой в блендере сметаной.

Три соуса для устриц

С луком-шалотом: 2 небольшие луковицы измельчить в блендере с оливковым маслом и лимонным соком.

С авокадо: лимонный сок и авокадо взбить с оливковым маслом.

Устрицы в духовке

12 устриц промыть, вымочить 3 минуты в соленой воде, раскрыть створки. Положить в каждую кусочек спаржи и лука-шалота, запечь в духовке при 180 градусах в течении 3 минут. Вынуть устрицы, и полить сверху лимонным соком. «Горячие» устрицы подают на колотом льду и с любыми соусами, пригодными для этого блюда.

Закуска - ассорти

12 устриц, 200 г морского гребешка, авокадо, имбирь молотый, лимонный сок, креветки чищенные 200 го, шпажки для мини-шашлыка, электрогриль или обычная сковорода, лук и болгарский перец по желанию.

Гриль сбрызнуть оливковым маслом и нанизать на шпажки гребешки и креветки. Можно чередовать с кусочками лука и болгарского перца, обжарить до готовности. Устриц промыть, открыть, полить лимонным соком. Подавать на отдельном подносе порцию, состоящую из 3 устриц, и 1 шпажки с морепродуктами. Имбирь и авокадо с лимонным соком измельчить блендером для приготовления соуса. Обычно устрицы в любых закусках кладут на колотый лед.

Устрицы с пряным супом-пюре

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки.

Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Калорийность устриц 72 ккал

Энергетическая ценность устриц (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 9 г. (36 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в устрицах

Энергетическое соотношение (Б/Ж/У): 50%/25%/25%

Витамины:

PP – 1,6 мг, A – 85 мкг, B1 – 0,15 мг, B2 – 0,19 мг, C – 3 мг, E – 0,9 мг, PP – 3,5 мг.

Минералы:

кальций – 60 мг, магний – 40 мг, натрий – 90 мг, калий – 220 мг, фосфор – 140 мг, хлор – 165 мг, сера – 90 мг, железо – 6,2 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Трепанг
Лангуст

Видео об устрицах + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Вверх