Митараши данго (みたらし団子). Японская кухня

"Данго" - это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

Если вы хотите придать "Данго" определенный цвет, добавьте в тесто натуральные красители.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить "Данго"

Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

  1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
  2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
  3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
  4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
  5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

Рецепт "Данго" с ванилью

Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

  • рисовая мука – 100 г;
  • вода – 70 г;
  • сахар – 7 г;
  • ванилин – 2 г.
  • вода – 100 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 80 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • картофельный крахмал – 30 г.
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
  2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
  3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
  4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
  5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

Чи-чи "Данго"

Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • мочико – 330 г;
  • вода – 290 г;
  • кокосовое молоко – 260 г;
  • тростниковый сахар – 220 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 г;
  • пищевой краситель – 1-2 капли.
  1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
  3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
  4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.

Митараши данго (みたらし団子)

Похожи на шашлычек шарики на палочке — это японские данго или сладкие моти на палочке. В Японии подаются под специальном соусом.

Один из самых популярных десертов, которые найдутся в любом японском супермаркете и на любом празднике.

Шариков данго на палочке обычно от 3 до 5. Встречаются не только белого, но и зеленого и розового цвета. Нередко все три цвета встречаются на одной палочке, называется это саншёку-данго.

Данго имеет древнейшую историю в японской культуре, с ним связана пословица «хана ёри данго» (花より団子). в вольном переводе можно описать как «есть перед любованием прекрасным».

Так как, увы, нам не доступны японские супермаркеты, мы будем делать данго сами.

Предлагаемый рецепт носит название митараши данго — шарики данго будут белого цвета, под специальным соусом.

Ингредиенты:

  • - рисовая мука 400 гр.
  • (вообще необходима рисовая мука моти-гомэ, но так как такую весьма трудно найти, то можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
  • -100 мл. соевого соуса
  • - сахар 200-300 гр. (в зависимости от любви к сладкому)
  • - 4 ст. л. крахмала.
  • - 200 мл. воды.

1 Для теста наших будущих данго вскипятим для начала воду. Затем горячую уже воду вливаем в емкость с рисовой мукой. Не забывайте размешивать все ложкой или венчиком. Тесто окончательно будет похоже на мягкий пластилин и будет очень приятное на ощупь.

Из однородной смеси делаем маленькие шарики (размером с грецкий орех).

Готовые шарики варят на пару 15-20 минут, но так же, за не имением пароварки, можно варить и в кипящей воде. Хотя всегда есть вероятность что они развалятся.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды и поставить на огонь. Варить до загустения, не кипятить.

Перед подачей шарики нанизывают на шпажки, смазываются соусом.

Приятного аппетита!


Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)


Это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт - один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) - это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом.

Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго.

Для сиропа:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

Перемешать содержимое до растворения крахмала.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

Остудить при комнатной температуре. Сироп готов.

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Данго - это одно из традиционных и популярных блюд японской кухни, представляющее собой небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно, восточное лакомство подается нанизанным на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, ан-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.

Давайте рассмотрим с вами как сделать данго в домашних условиях и удивить всех своими кулинарными способностями и умениями.

Митараши-данго – рецепт

Ингредиенты:

Для данго:

  • мука рисовая – 1 ст.;
  • кипяченая холодная вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.

Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.

Наряду с и , данго - практически национальное блюдо японцев, подаваемое от местный ресторанов, до уличных палаток с едой. Не упустите шанс попробовать это простое и оригинальное блюдо и приятного вам аппетита!

Что это за блюдо

Восточная кухня – источник наслаждения и повод для размышлений. Одной из самых загадочных для европейцев является Япония, подарившая миру многообразие блюд и лакомств, поражающих оригинальным оформление и вкусом.

Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.

Данго входит в число сладких десертных блюд, объединенных названием «Мотико». Это угощение является классическим для домохозяек в Японии, носит ритуальных характер, поскольку подается к праздничному столу в день любования луной (Цукими).

Блюдо готовится из рисовой муки и представляет собой небольшие по размеру шарики. Времени на их приготовление уходит не более получаса, так как никаких специальных начинок и добавок в шарики класть не требуется.

Секрет необычного вкуса – разнообразие соусов, с помощью которых можно создать несколько десятков вариаций этого экзотического элемента японской кухни.

Они помогают достичь разнообразия в цветовой гамме, что удачно подчеркнет своеобразие традиций и верований, существующих в стране.

Эти японские разноцветные рисовые шарики притягивают внимание и заставляют учиться воспроизводить рецепт во многих странах.

Из чего делают японскую сладость

Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.

Это может быть:

  • красная фасоль;
  • зеленый чай;
  • сахар;
  • крахмал;
  • кунжут.

Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.

Существуют следующие разновидности блюда:

  • Ан-данго — с пастой из красной фасоли;
  • Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями — красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
  • Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
  • Кинако – с соевой мукой в составе;
  • Куси – шарики на шпажках;
  • Митараси - с соевом соусом;
  • Саса – с бамбуком;
  • Тэппанъяки;
  • Тити данго – десертный вариант блюда;
  • Тяданго – с зеленым чаем;
  • Ханами;
  • Цукими.

Выбрать можно любой из этих вариантов.

Как приготовить данго в домашних условиях

Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

Состав

Необходимые продукты:


Для того чтобы изготовить соус к шарикам потребуются:


Времени для приготовления потребуется немного, поэтому рецепт можно использовать для того чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Порядок приготовления

Для того чтобы получит непосредственно рисовые шарики – основу блюда, необходимо:


Важно, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам. После этого необходимо сформировать непосредственно рисовые шарики (можно немного отходить от формы круга). Они не должны быть крупными – оптимальный размер должен быть равным перепелиному яйцу.

После этого потребуется провести термическую обработку – сварить на пару заготовки (15 минут). Можно использовать пароварку или водяную баню для этой цели.


Для того чтобы не тратить время зря, когда варятся шарики, можно приготовить соус:

  1. Потребуется в отдельной емкости смешать воду и крахмал (оставить настаиваться на 10 минут);
  2. Затем в этот состав необходимо добавить соевый соус, а после сахар, перемешать;
  3. Соус потребуется нагреть, не доводя до кипения.
  4. В процессе нагрева соус нужно помешивать (лучше всего применять для этой цели венчик).

В конце рисовые шарики заливаются сверху получившимся соусом. Данго (рецепт с фото) является также отличным вариантом дополнения праздничного стола для детей.

Соусы

Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.

Для его приготовления потребуется:

  • рапсовое масло – 1 ч.л;
  • перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый чай – 200 г;
  • мед – 1 ст.л;
  • рисовый соус – 200 мл.

Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.

Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.

После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.

Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.

Ингредиенты, которые потребуется приобрести:

  • фасоль красную (можно консервированную) - 200 г;
  • томатную пасту или кетчуп - 3-4 ст. л;
  • чеснок свежий - 1 зубчик;
  • зелень - 1 ст. ложка;
  • перец - по вкусу.

Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:

  1. Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
  2. Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  3. Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.

Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.

Калорийность

Данго – десерт, обладающий следующими показателями по калорийности на 100 г массы – 187 ккал.

Соответственно, эти показатели могут немного изменяться – во многом на калорийность влияют исполнители.

Как правильно подавать

Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.

Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.

Если блюдо подается по случаю празднования дня любования луной, то шарики должны быть идеально круглой формы, так как в этом случае они символизируют собой небесное светило.

На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.

Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.

В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают не цельными, а с углублением в центре. Этот способ подачи используется в стране, для того чтобы люди могли не только посмотреть на яркую луну, но и рассмотреть Лунного Зайца.

Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.

Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.

Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.

Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.

Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.

Видео: Готовим японские сладости ДАНГО o (❛ᴗ❛) o Цветущая сакура в парке

Вверх