Пшенная каша на молоке для ребенка 1. Детские каши кулинарные рецепты. Когда вводить прикорм пшеном

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

  • помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:

  • каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
  • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
  • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
  • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.


Матрица продуктов: 🥄

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Некоторые родители, однако, не спешат с прикормом или ориентируются на появление 1-го зуба.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.



В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

  • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • с 9 – 200 г.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.


Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: ).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшеничная не менее полезна, чем предыдущая описанная нами крупа. Она богата железом, калием и фосфором. Блюдо можно готовить как из перемолотой дома муки, так и покупать в отделах с детским питанием.

Польза пшеницы:

  • она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.

Минусы пшеницы:

  • глютеносодержащая крупа, поэтому давать ее детям раньше достижения годовалого возраста нельзя;
  • содержит углеводы и крахмал в большом количестве;
  • в составе есть фитин, который ухудшает усваиваемость полезных веществ;
  • крупа трудно перерабатывается в ЖКТ, поэтому она противопоказана при проблемах с кишечником и желудком.


Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:

  • клейковина;
  • крахмал;
  • белок;
  • витамины РР, А, Е и группы В;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • азотные вещества.

Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.

Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться или сбои в работе кишечника.

У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются . Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.

С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после , а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная - из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго - около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Мужчина

Женщина

Вверх