Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни. Кокосовая пальма: правильное выращивание растения в домашних условиях Кокосовая пальма уход в домашних условиях

Кокосовую пальму легко найти в цветочных магазинах, она пользуется популярностью у цветоводов, но как надолго экзотическая красавица задерживается в среднестатистических квартирах? К сожалению, отмерено ей не больше 2 – 3 лет, а все потому, что большинство людей даже примерно не представляют, какую капризную питомицу приносят в дом. Кокосовая пальма выглядит привлекательно и оригинально, напоминает о далеких жарких странах, ассоциируется со своими сладкими свежими плодами, из которых многие умудряются получить растение самостоятельно, и именно из-за своей привлекательности страдает. Чтобы изменить ситуацию, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты ухода за кокосовой пальмой. Спойлер – он не просто сложен, а сверхсложен!

Кокосовая пальма

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Придя в цветочный магазин, можно увидеть массу растений, которые выдают за кокосовые пальмы по незнанию или намеренно. Обычно на полках стоят кокосы Ведделя, литокариумы, бутии. Это также пальмы, ухаживать за ними сложно, но трудности ни в какое сравнение не идут с теми, что ожидают владельцев настоящей Cocos nucifera.

В природе кокосы растут в тропиках, но не везде, только на побережьях. Размеры их поражают, но в условиях оранжерей более трех метров они не вытягиваются, причем в очень зрелом состоянии. Доживают до него пальмы редко, поэтому обычно выглядят куда скромнее.

С точки зрения декоративности молодой кокос очень красив. Орех, из которого он растет, выступает над поверхностью грунта и резко контрастирует своей грубой поверхностью с нежностью зелени стройного ростка. Постепенно пальма становится все более изящной и впечатляющей, листья из цельных превращаются в перистые. В природе они могут достичь 2 – 3 метров в длину, в домашних условиях – намного меньше. В четырех стенах пальмы не цветут, каким бы тщательным ни был уход, поэтому рассчитывать на получение собственных кокосов, разумеется, нельзя. Зато тот орех, из которого они вырастают, сохраняется на протяжении практически всей жизни, соответственно, и впечатляющий оригинальный внешний вид не теряется.

Читайте также:

Как и когда правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

Кокос мог бы быть интересной деталью интерьера, если бы мог в этом интерьере существовать. В принципе, если вы ставите целью именно украшение, а не получение красивого здорового растения, можно покупать питомца и заменять примерно раз в два года. Но даже при таких планах без неустанной заботы и создания максимально возможных комфортных условий не обойтись. Повторимся – вырастить более-менее нормальный экземпляр получится исключительно в оранжерее.


Уход за кокосовой пальмой

Освещение для кокосовой пальмы

Первая проблема при работе с пальмой – организация освещения. Оно должно быть ярким, интенсивным, круглогодичным и с долгим световым днем. Если это условие не будет соблюдено, растение погибнет. Создать нечто, приближенное к заявленному, можно, разместив кадку на подоконнике, выходящем на юг, и организовав искусственную досветку.

Комфортный температурный режим

Кокос не только самый светолюбивый, но и самый большой поклонник тепла. На протяжении всего года он требует жары – от 23 градусов и выше. Может пережить кратковременные понижения температуры, но не меньше 17 градусов.

При этом пальме нужен доступ свежего воздуха. Вопрос решается регулярными проветриваниями, но организация процесса – отдельная сложность, ведь малейший сквозняк способен затормозить рост растения, сказаться на его внешнем виде и даже убить. Резкий перепад в температуре, влажности также губителен – это делает практически невозможными зимние проветривания.

Поливы кокосовой пальмы и влажность воздуха

Поскольку кокос – тропическое растение, обойтись без регулярных поливов не получится. Более того, любое отклонение может обернуться потерей растения: единоразовое или длительное пересыхание почвы, отсутствие стабильного внесения жидкости. Грунт всегда должен быть влажным, допустимо высыхание только нескольких верхних сантиметров. Важно следить за этим постоянно и вовремя принимать меры.

Поливы кокосовой пальмы

Напоить пальму впрок не получится – излишнюю влагу она не любит так же, как и засуху. Устанавливая график, ориентируйтесь на летний полив 3 раза в неделю, зимний – один. Но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально.

Читайте также:

Тмин: посадка, уход, размножение

Вопрос полива, в принципе, легко решается с помощью ответственности и регулярности, чего нельзя сказать об уровне влажности. Для правильного развития пальмы нужен показатель не менее 70%! Как только он понижается, начинаются проблемы с декоративностью: высыхают сначала кончики листьев, затем все полотно, побеги отмирают. Поэтому поддержание показателей влажности жизненно важно.

Чтобы добиться нужного эффекта, надо установить специальный увлажнитель, в противном случае придется обрызгивать растение не менее 6 раз в сутки.

Для всех процедур используется только отстоянная вода той же температуры, что окружающая среда, исключительно мягкая.

Подкормки для кокоса орехоносного

Удобрения – важный момент в выращивании. В продаже есть много специальных средств для пальм, но цветоводы отмечают, что они не дают нужного эффекта. На основании многолетнего опыта была определена идеальная подкормка – смесь удобрений для цитрусовых растений и бонсай.

Состав вносят в период активного роста, то есть практически все время жизни в домашних условиях. Если от подкормок отказаться, вырастает риск потери привлекательного внешнего вида растения, поэтому лучше не рисковать. Некоторые цветоводы рекомендуют ограничиться внесением удобрений в начале весны, середине осени и в летний период, но в этом случае нужны концентрированные составы, зачастую пагубно сказывающиеся на состоянии растения.

Обрезка кокоса

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Формирование кроны пальме не требуется

Пересадка кокосовой пальмы и субстрат

Пересаживать молодые пальмы надо не чаще раза в два года. Если растение уже сбросило орех – достаточно раза в 6 лет. При этом важно не повредить корни растения, поэтому его переваливают, стараясь к ним вообще не прикасаться.

У покупных пальм первая пересадка в постоянную кадку производится ближайшей весной, но обязательно после окончания периода адаптации. В дальнейшем – по обозначенному выше графику. В годы, когда процедуры нет, надо заменять верхний слой почвы.

В процессе пересадки важно следить за тем, чтобы орех был погружен в грунт не более чем наполовину. Излишнее заглубление опасно, лучше, если выступающая часть будет большей. При перемещении старого растения уровень заглубления сохраняется.

Син.: кокос.

Кокосовая пальма - одно из самых широко распространенных и ценных для человека тропических деревьев. Кокосовая пальма является в тропиках не только источником пищи, но и средством существования многочисленных фермеров. Кокосовая пальма входит в список десяти важнейших деревьев мира.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты. Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть. На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном - это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма - это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года. При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание - при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Классификация

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) относится к роду Кокос (лат. Cocos L.), семейства Пальмовые (лат. Palmae L.).

Ботаническое описание

Кокосовая пальма - высокое быстрорастущее дерево, достигающее высоты до 30 метров и диаметра 50-60 см. Корни придаточные, горизонтальные. Ствол стройный, неветвящийся, изогнутый, с кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ. На конце суживающегося ствола - крона из 20-30 перистых листьев длиной до 6,5 м и шириной около 1 м, с крупными влагалищами. Растение однодомное, раздельнополое, опыляющееся насекомыми. Соцветие - метелка до 2 м длиной. Вокруг каждого соцветия деревянистый кроющий лист, раскрывающийся при цветении. Разнополые цветки собраны в одном соцветии: пестичные находятся внизу соцветия, тычиночные - вверху. Околоцветник черепитчатый, желтоватого цвета. Мужские соцветия зацветают раньше. После окончания цветения мужских цветков распускаются женские, чтобы не было самоопыления. Поэтому женские цветки кокосовой пальмы опыляются только пыльцой других растений.

Плод - кокосовый орех, волокнистая костянка, состоящая из наружной волокнистой массы, твердой скорлупы и эндосперма-семени. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус. В одном орехе может содержаться до 0,5 л этой освежающей жидкости. Постепенно в ней появляются капельки жирного масла, образуется эмульсия белого цвета - кокосовое молоко. Оно имеет еще более приятный вкус, но уже не так утоляет жажду. Постепенно эндосперм отвердевает, превращаясь в мякоть белого цвета, по консистенции напоминающую сваренный куриный белок.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы (предположительно) является Юго-Восточная Азия. В диком состоянии и в культуре кокосовая пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий Земли. На сегодняшний день самые крупные плантации кокосовой пальмы находятся в Малайзии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии. Также кокос растет в Папуа-Новой Гвинее, Мьянме, Танзании, Китае, Ямайке, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и др.

Заготовка сырья

Плоды пальмы, которые предназначены для потребления в свежем виде, собирают через 7 месяцев после начала цветения растения.

При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях - до 2-х недель.

Плоды на производство копры и кокосового волокна снимают в состоянии полной зрелости, примерно через 11 месяцев после цветения.

У спелых кокосовых орехов обдирают толстую волокнистую оболочку и затем ударом ножа скорлупу раскалывают надвое. Половинки ореха немного подсушивают и выскабливают мякоть.

При изготовлении кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают и измельчают. После этого из кокосового сырья путем прессования получают кокосовое масло с характерным нежным, сладковатым ароматом.

Чаще всего применяется метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры получается не менее 300 г растительного масла. Более щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить масло, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, является более дорогой из-за низкого выхода готового продукта.

Кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного цветом и прозрачностью. Также у рафинированного масла кокоса практически не ощущается характерный приятный тропический аромат.

Химический состав

В съедобной части кокоса содержится от 48,2 до 51,7% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 3,2-3,6% белков; 27,2-39,0% жира; 3,0-6,6% клетчатки. Зольных элементов 0,8-1,0%, они представлены фосфором (83-116 мг/100 г), кальцием (13-23 мг/100 г), железом (1,7-2,5 мг/100 г), калием (256-555 мг/100 г), натрием (7-23 мг/100 г). Витаминный комплекс плодов состоит из витаминов В1 (0,03-0,05 мг/100 г), В2 (0,02-0,04 мг/100 г), В5 (0,5-0,8 мг/100 г) и витамина С (до 6 мг/100 г). Также содержится витамин К и PP. Кокос богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, фитостеролами, Омега-6 жирными кислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды. Кокосовое масло улучшает метаболизм, благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира. Также насыщенные кислоты улучшают усвоение кальция и магния.

Применение в народной медицине

Кокосовые орехи использовались местными жителями при лечении отравлений и против холеры. На Филиппинах из мякоти орехов кокоса готовят капли, которые применяют при болях в ушах у детей.

Кокосовое молоко в народной медицине используется наружно при венерологических заболеваниях. Из золы скорлупы кокосовых орехов и вина готовят состав для лечения язв и воспалений кожи.

Используя антимикробные свойства кокосового масла, народные целители предотвращают попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, нанося на них немного масла. Также масло кокоса уменьшает зуд от укусов комаров.

Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает состояние кожи, выводит токсины и убивает микробы, эти свойства используют в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Также при боли в горле или при кашле народные лекари рекомендуют принять внутрь немного кокосового масла в чистом виде или добавить его в чай.

Историческая справка

Впервые описание кокосовой пальмы встретилось в книге знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254-1324). Название этой пальмы - кокосовая, произошло от португальского слова «coco» (обезьяна). Орехи показались матросам из экспедиции Васко до Гамы похожими на обезьяньи морды.

Кокосовую пальму издавна выращивают на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах практически во всех тропических районах мира. Долгое время считалось, что пальма расселяется с помощью плавучих свойств кокосовых орехов, которые разносятся морскими течениями, штормами и ураганами. Однако Тур Хейердал опроверг эту версию во время своих экспедиций. Он доказал, что кокосовые орехи в морской воде быстро теряют всхожесть. Поэтому основной распространитель кокосовых пальм - человек.

Кокосовая пальма - дерево, дающее туземцам очень многое: и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев», ведь по Библии человек должен был трудиться «в поте лица своего». Опасаясь пагубного воздействия «райского» образа жизни на нравственность аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.

Литература

1. Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Кокосовая пальма как ухаживать в домашних условиях. Кокосовая пальма: размножение. Кокосовая пальма: пересадка. Кокосовая пальма: выращивание. Условия необходимые для выращивания пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма имеет очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья, образующие вайю. Вайя появляется прямо из ореха, лежащего в горшке и наполовину заглубленного в почву.

По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля; таким образом со временем образуется ствол пальмы.

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Кокосовая пальма. Условия содержания

Освещенность: полноценное солнечное освещение.

Температура: зимой — не ниже 18 °С. Летом растение переносит температуру до 27 °С.

Кокосовая пальма полив: следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивайте, поскольку кокосовая пальма нуждается в высокой влажности. При опрыскивании помните, что оставшиеся на листьях капли воды могут спровоцировать ожоги. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите его в контейнер с влажным торфом.

Пальма подкормка: летом через каждые 3 недели подкармливайте пальму удобрениями для комнатных растений, разведенными водой. Используйте половинную концентрацию но сравнению с рекомендованной производителем.

Пальма почва: смесь 2 частей глинистой почвенной смеси с 1 частью торфа и 1 частью песка. Если есть такая возможность, добавьте немного вермикулита (2 столовые ложки на 17-сантиметровый горшок). Необходим хороший дренаж.

Пальма пересадка: когда старый горшок станет тесен, пересадите пальму в следующий по размеру горшок. Или же замените только верхний слой почвы (около 3 см) свежей смесью, чтобы не повредить корни. Очень большому растению (высотой около 2 м) может потребоваться более тяжелая смесь, состоящая из 3 частей глинистой почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка.

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы — nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.


Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.


Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.


Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.


Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый - typica;
  • карликовые формы - nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Выращивание кокосовой пальмы: фото

Кокосовая пальма – крупное, древовидное растение, которое интенсивно возделывают в тропиках. Пальма очень быстро растет, орехи которые она дает, используются в пищу, это очень важная сельскохозяйственная культура. Кокосовый орех широко распространен по всему миру, и даже в глубинке России очень легко его найти в приличном супермаркете. Самые любопытные, конечно же, захотят вырастить пальму кокоса в горшке. Оказывается, завести комнатный кокос не так-то просто…

Как вырастить кокосовую пальму?

* Выбираем правильный кокосовый орех.

Для того, чтобы прорастить кокос важно выбрать качественный посадочный материал. Обычные «пищевые» орехи из магазина не подойдут, так как с них снимают все защитные волокна, что лишает их всхожести. Идеально прорастают свежие кокосы, упавшие с пальмы. Важно, чтобы кокос был спелым, сочным и здоровым на вид. Вы можете привезти их с отдыха или заказать в интернете.

* Сажаем домашний кокос.

  • В природе, перед прорастанием кокосы, как правило валяются у линии прибоя, плавают в воде и напитываются влагой. Нам следует сымитировать подобную ситуацию, замочив кокос в мягкой воде на 2-3 дня. Воду нужно ежедневно менять и по возможности поворачивать кокос, чтобы вся скорлупа равномерно размокала. Это поможет легче пробиться ростку будущей пальмы.
  • Для посадки подойдет мелкий горшок, в 2 раза большего диаметра, чем сам орех. Горшок должен иметь много дренажных отверстий. Субстрат можно использовать готовый, цветочный, важно создать дренажный слой на дне горшка.
  • При посадке кокос проще всего расположить в лежачем положении, на боку. Также можно заглубить в почву тупым концом, оставив над землей 1/3 от общей длины.
  • Для появления всходов важно тепло +30 градусов, солнечный свет и высокая влажность. Кокос можно укрыть, создав светопроницаемый парник, где будет собираться много конденсата. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и следить, чтобы не появлялась плесень или затхлый запах.
  • Прорастает кокос долго, от трех месяцев, до полугода. Это связано с тем, что скорлупа ореха очень плотная и чтобы внутри зародилась жизнь требуется такой промежуток времени.

* Уход за кокосовой пальмой дома.

В домашних условиях очень трудно создать условия, приближенные к тропическим. Воздух у нас сухой, и кроме увлажнителя воздуха, ничего не поможет установить приличную влажность. Если прибора у вас нет, чаще опрыскивайте пальму, положите в поддон влажный керамзит.

Кокосовую пальму выращивают на светлом, хорошо освещенном месте. Если это южное окно, не забывайте о притенении в пик солнечной активности. Летом растение отлично растет под открытым небом.

Круглый год кокос растет при комнатной температуре. Если показатели падают ниже +15, растение может просто заболеть!

С ростом пальмы потребуется пересадка. Горшок нужно увеличивать, перенося орех путем перевалки, не разрушая земляной ком. После года, в субстрат можно вносить легкие перегнойные подкормки.

К сожалению, квартирная среда существенно ограничивает жизненные ресурсы кокосовой пальмы. Растение не может должным образом наращивать корни, развиваться, давать плоды, и в возрасте пяти лет обычно начинает увядать и вскоре погибает. Если очень повезет, в цветочных магазинах или на специализированных выставках можно найти домашние кокосы специальных сортов, пригодные для комнатного выращивания.

В любом случае, опыт проращивания кокоса и наблюдение за жизнью тропической кокосовой пальмы очень интересны. Это может быть долгосрочным творческим проектом для ребенка, или просто незабываемым экспериментом для вас!

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Авокадо

Банан

Лимонное дерево

Гранат

Инжир

Любителям кокоса можно позавидовать и посочувствовать одновременно. Позавидовать потому, что из этого продукта они получат большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. Но, к сожалению, не всегда в наших магазинах встречается тропический орех, который пригоден к употреблению. Часто, из-за длительной транспортировки, на прилавки попадают уже перезрелые или высохшие кокосы. Конечно, даже если знаешь, как вырастить кокос в домашних условиях, эту проблему не решить. А вот получить прекрасное пальмовое дерево возможно.

Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но все же это возможно сделать. Главная загвоздка заключается в том, где найти кокос, который можно посадить. Плоды, которые продаются в магазине, не подойдут для этого. Они, чаще всего, уже очищены от волокнистой оболочки и поэтому не дадут ростков. В идеале это должен быть орех, который упал с пальмы и сразу же доставлен к вам. Попробуйте обратиться в специализированные магазины или фирмы.

Когда кокос подобран, приступайте непосредственно к выращиванию. Кокосовая пальма в домашних условиях вырастет только в том случае, если будете придерживаться инструкции. Тогда в скором времени сможете наслаждаться вкусным кокосом, выращенным собственноручно.

Подготовка ореха

Перед тем, как посадить кокос, его необходимо отправить в емкость, наполненную водой. Там орех должен пребывать 2-3 дня. Таким образом, вы приблизите плод к естественным условиям, ведь часто, перед тем как попасть на землю и прорасти, пальмовый орех плавает на океанских просторах. Также вода размягчит волокнистую оболочку, и кокос быстрее даст росток.

Обратите внимание на емкость, в которую будете сажать. Она должна быть не очень глубокой, но иметь большой диаметр: в два раза больше ореха. Сделайте дренажные отверстия, кокос должен дышать. В качестве почвы подойдет цветочная смесь дополненная песком.

Посадка кокоса

Возьмите горшок и насыпьте на дно небольшой слой керамзита, далее землю вперемешку с песком и сделайте углубление для плода. Кокосовая пальма в домашних условиях может сажаться в двух вариантах: вертикально и горизонтально.

В первом случае, обратите внимание на тупой конец ореха. Это то место, которым он прикреплялся к пальме. Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода. Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него.

Росток появиться не слишком быстро, на это уйдет 3-6 месяцев. Если не желаете ждать столько времени – приобретите в магазине проросшую пальму. Это существенно сэкономит ваше время.

Особенности ухода

Необходимо соблюдать правильный температурный режим. Для такого тропического растения идеальной будет температура – 30 градусов. Желательно также создать мини парник. Накройте кокос с помощью материла, который пропускает свет. Постоянно поддерживайте влажность почвы, но вместе с этим, следите, чтобы вода не застаивалась.

Кокосовая пальма в домашних условиях должна хорошо освещаться, но при этом не находиться под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант – окно с южной стороны, которое имеет легкую тень. Когда пальма достаточно проросла – пересадите ее в горшок побольше. Не стряхивайте с ореха полностью землю, в которой он рос. Просто перенесите ее в новую емкость и добавьте еще грунт.

Пальма, выращенная на подоконнике, не будет давать плоды, но станет чудесным элементом для декора интерьера. Растет дерево около пяти лет и приобретает за это время довольно внушительные размеры. Потом оно умирает, но если правильно ухаживать, можно продлить его жизнь еще на несколько лет.

Кокосовая пальма: Видео

Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?

Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.

Собираясь в домашних условиях вырастить лимон из косточки, нужно запастись терпением и некоторым багажом знаний.

Основная ошибка любителей комнатных растений, потерпевших неудачу в выращивании лимона или других цитрусовых, в том, что для посева использовались семена, давно извлеченные из плодов и успевшие просохнуть.

Намного правильнее извлечь косточки из спелых свежих лимонов, промыть их теплой водой и заделывать в субстрат сразу же, без просушки. Это многократно увеличит количество всходов.

А опытные цитрусоводы, рекомендуют и еще один способ повысить скорость и качество прорастания. Для этого влажные, предназначенные для выращивания в домашних условиях косточки лимонов острым ножом аккуратно освобождаются от твердой поверхностной оболочки, которая и является основным препятствием для скрытого в семени ростка.

Следуя этому совету, нужно быть крайне внимательным и осторожным. Неверное движение грозит порчей семядолей или нежного зародыша, и тогда лимон из косточки точно не появится.

Если семена лимона остаются в оболочке, их полезно на несколько часов погрузить в раствор стимулятора роста, не допуская высыхания поверхности косточек между обработкой и посадкой.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Перед тем как посадить косточки лимона, выбирают неглубокие широкие контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. На дно горшка или другой емкости насыпают 2-сантиметровый слой мелкого керамзита или вермикулита, чтобы все излишки влаги, опасные для нежных корней, стекая вниз, не задерживались и вовремя покидали грунт.

Грунт для выращивания лимона из косточки в домашних условиях можно сделать самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок. В такой субстрат полезно добавить немного дробленого древесного угля, что снизит риск развития бактериальных инфекций. Если под рукой нет необходимых ингредиентов, подойдет готовый субстрат для цитрусовых, который легко купить в специализированном магазине.

Все подготовительные работы проведены. Теперь пора заняться посевом. Как вырастить лимон из косточки дома?

Лучшее время посева – конец зимы. Тогда проклюнувшиеся ростки получат хорошую поддержку в виде увеличивающегося светового дня.

Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. В один контейнер можно сажать сразу несколько семян. Поскольку первая пересадка ждет сеянцы, когда на них появится по 3–4 настоящих листа, растения не будут мешать друг другу.

Контейнеры определяют в тепличку или ставят в тепло, предварительно накрыв пакетом или пленкой. Не стоит забывать, что все цитрусовые теплолюбивы, поэтому вырастить лимон из косточки в домашних условиях можно лишь при соблюдении определенного температурного режима.

Сеянцы не тронутся в рост, если в помещении воздух и грунт будут холоднее +18 °C. Оптимально, если прорастания семян и последующий рост проходит при температуре от 22 до 25 °C, при постоянно повышенной влажности, отсутствии сквозняков и других негативных факторов. Соблюдение нехитрых правил, как вырастить лимон из косточки, позволяет получить дружные сильные всходы.

В среднем от посева до момента появления ростков проходит от недели до месяца. За это время грунт в горшке можно аккуратно опрыскивать, а вот поливать следует только при очевидных признаках пересыхания.

С появлением над поверхностью почвы зеленых ростков, их постепенно начинают приучать к комнатным условиям, проветривая и приоткрывая тепличку. Когда на молодом лимоне из косточки покажется 3–4 листа, пленку снимают вовсе, а саженцы сортируют и переводят в собственные небольшие горшки.

Поскольку семена гибридных плодов не всегда несут родительских признаков, цитрусоводы, стремящиеся получить в домашних условиях лимон из косточки, рискуют вырастить «дичок».

Понять, насколько скоро дерево начнет плодоносить, и какого качества будут зрелые плоды, можно уже по внешним признакам. Прежде всего, культурные деревья цитрусовых отличаются небольшим количеством шипов на побегах.

Дальнейший уход на первом году сеянцев заключается в своевременном поливе, пересадке и прищипке для начального формирования кроны будущего деревца.
Кроме этого, растения:

  • в летние месяцы через 10–14 дней подкармливают, чередуя раствор гумуса и жидкие минеральные удобрения;
  • в пасмурные дни и в холодное время года дополнительно освещают с помощью люминесцентных или светодиодных фитоламп.

Продолжительность освещения во многом влияет на цветение и плодоношение растений из тропической зоны. Поэтому приобретением подобных ламп стоит озаботиться перед тем, как вырастить лимон из семечка.

Пересадка для молодых лимонов проводится ежегодно, причем переносить растение следует очень бережно, не тревожа корневую систему. Если корни еще не освоили весь земляной ком, можно обойтись заменой поверхностного слоя.

Интересуясь, как вырастить лимон из косточки, многие энтузиасты с нетерпением жду сначала всходы, а затем и первые цветы. Но чтобы не ослабить растение, лимону не следует разрешать плодоносить до тех пор, пока он не достигнет возраста 2–3 лет. Лимон из косточки созревает для цветения, когда на 15 листьев его кроны приходится всего один цветок.

Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.

Часть 1. Посадка косточек

Часть 2. Появление первых ростков

Часть 3. Пересадка сеянцев

Вверх