Известкование почвы осенью. Известкование почвы: определение кислотности грунта, нормы внесения извести, оптимальные сроки, технология процесса Как вносить пушонку в почву весной

Садоводы и огородники нередко сталкиваются с проблемой закисленного грунта. Такая земля не позволяет получить богатый урожай, а некоторые культуры на ней и вовсе не приживаются.

Выходом из подобной ситуации является снижение уровня кислотности внесением в почву различных веществ (проще говоря, раскисление). Самый распространённый и недорогой раскислитель – известь.

Однако бездумно раскидывать её на участке нельзя, надо сначала определиться, какой грунт этого требует и сколько реагента вносить. О том, как правильно проводить известкование почвы, и пойдёт дальнейший разговор.

Цели применения известкования

Главная цель известкования кислых почв - получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

  • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
  • грунт обогащается микроэлементами;
  • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
  • повышается активность полезных микроорганизмов;
  • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
  • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).

Способы определения кислотности почвы

Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше.

Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

  • в нейтральной - pH=7,0;
  • в кислой - pH менее 7,0;
  • в щелочной - pH более 7,0.

Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

Растения как индикатор кислотности

Когда под рукой нет специального прибора или лакмусовой бумаги, определить кислотность помогут сорняки, растущие на даче.

1. Почву кислую предпочитают: голубика, ромашка, папоротник, полевая мята, подорожник, пикульник, сердечник, трехцветная фиалка, белоус, полевая вероника, ползучий лютик, полевой хвощ, вереск, малый щавелек, багульник, конский щавель, осока.

2. Щелочной грунт любят: живокость (по-другому называется дельфиниум), мак-самосейка, полевая горчица, белая дрёма.

3. Нейтральные почвы нравятся пастушьей сумке, молочаю, цикорию, горицвету, полевому вьюнку, огородному осоту, белому доннику.

4. На слабокислом грунте отлично произрастают луговой клевер, лебеда, крапива, шиповник, огородный бодяк, мать-и-мачеха, ползучий пырей, мокрица.

Индикаторная бумага

Технология определения кислотности грунта при помощи лакмусовой бумаги выглядит следующим образом:

  1. На участке выкапывают ямку (25-35 см).
  2. Со дна берут горсть земли.
  3. Немного смачивают дождевой водой (из водопровода брать не рекомендуется, в такой воде содержится хлор, и результат может быть неточным).
  4. К влажной земле прикладывают индикаторную бумагу (она продаётся в магазинах).
  5. Если цвет поменялся, это означает либо кислый грунт (от розового до красного, pH от 3 до 5), либо щелочной (от зелёного до синего, pH от 7 до 10).

Специальные приборы для измерения pH

Можно купить приборы для определения уровня кислотности - тестеры. Правила пользования довольно простые, при этом результаты измерения будут наиболее точными.

Тестер представляет собой индикатор с табло, на который выводятся данные замера, и измерительный щуп, погружаемый в грунт. С помощью прибора помимо уровня pH можно провести замеры температуры и степени влажности грунта, что очень удобно, особенно во время высаживания растений.

Чтобы правильно измерять кислотность, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • для точности показания необходимо снять несколько раз и потом вывести среднее арифметическое значение;
  • щуп тестера обязательно должен быть чистый, без загрязнений и масляных пятен;
  • во время проведения замеров щуп надо полностью на всю длину погружать в грунт;
  • измерение в сухой почве не проводится. Надо предварительно смочить её дождевой водой и только через несколько минут, когда жидкость впитается, погружать щуп.

Использование народных способов

Требуют ли почвы известкования, садоводы определяют с помощью проверенных годами народных методов.

Самый верный помощник - 9% столовый уксус. С разных участков в саду необходимо взять грунт, намочить дождевой водой и через несколько минут полить небольшим количеством уксуса. Появление сильной пены говорит о кислой почве, а её отсутствие - о щелочной. Если пена есть, но её совсем немного, значит почва нейтральная.

Кислотность грунта помогут определить и листья чёрной смородины:

  1. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. В полученный настой опустить образцы грунта.
  3. Пронаблюдать, как меняется цвет жидкости. Зелёный оттенок говорит о щелочной или нейтральной почве, синий цвет - о кислой.

Как рассчитать норму для внесения

В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора.

Приблизительные нормы внесения извести в почву приведены в таблице:

Виды известковых удобрений

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки. Чаще всего применяются следующие удобрения:

1. Известь-пушонка (гашёная) . Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.

2. Озерная известь (гажа) . В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.

3. Негашеная известь . Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.

4. Туф известковый . Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.

5. Доломит измельчённый (мука) . Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.

6. Мергель . Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.

7. Мел . Им производят известкование грунта весной.

Нельзя смешивать известковые удобрения с суперфосфатом, карбамидом, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. А вот с золой, калиевой и натриевой селитрой, их можно не только смешивать, но и долгое время хранить.

Технология внесения удобрения для раскисления грунта

Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой.

Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

  1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
  2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры - ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м 2 .

Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

  1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
  2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
  3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).

При подготовке участка под картофель известкование проводится в исключительных случаях (когда почва очень сильно окислена). Для этой культуры оптимальный уровень pH находится в пределах от 5,5 до 6,0. Обработка грунта известью может вызвать поражение картофеля паршой.

Специфика выполнения работ весной и осенью

Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью.

Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

Важно! Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого - кому как удобно.

Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь. При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.

К почвам с повышенным закислением относят:

  • дерново-подзолистые;
  • торфяные болотные;
  • красноземные;
  • серые лесные.

Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.

Работа с известью должна идти продуманно, поскольку не каждой почве требуется такая добавка. К тому же доза определяется индивидуально, в зависимости от показателя кислотности конкретного участка. Наконец, важно понимать, что завышенная кислотность на одной стороне участка не обязательно говорит о том, что и на другой есть эта же проблема.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой

Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:

  1. Определить кислотность почвы на участке (если он достаточно большой, то равномерно по его площади).
  2. Узнать, для каких растений такой показатель приемлем и даже необходим, а для каких – нет.
  3. Рассчитать необходимое количество извести.
  4. Определить сроки и технологию ее внесения в землю.

Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.

Как измерить кислотность почвы (видео)

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.

Растения кислых почв

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:

  • разные виды мхов;
  • щавель;
  • марьянник луговой и марьянник лесной;
  • ожика волосистая (внешним видом схожа с осокой).

Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт

Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:

  • разные виды фиалок;
  • садовые лютики;
  • васильки;
  • лапчатка;
  • толокнянка;
  • багульник;
  • ягоды: черника, клюква, брусника;
  • низкорослые травы: грушанка, майник, кислица, седмичник.

Что касается растений, которые хорошо растут на умеренно кислых (слабокислых) почвах, то список их гораздо больше. Поэтому для определения кислотности они не помогут – на почвах с небольшим содержанием кислот при правильном внесении удобрений вполне успешно произрастают и многие культуры, в том числе требовательные к условиям содержания.

Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах

Полоски индикаторной бумаги

В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:

  • для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
  • для средних 4-5;
  • для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).

Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.

Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги

Методика определения показателя простая – нужно действовать так:

  1. Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
  2. Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
  3. Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
  4. Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
  • красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
  • оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
  • желтая 5-6 – слабая;
  • зеленая 6-7 – норма.

Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.

Как раскислять почву (видео)

PH-метр

Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:

  1. Отбираются пробы, как описано выше.
  2. Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
  3. Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.

Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.

РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы

Народные способы

Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:

  1. Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
  2. Быстро и тщательно размешать все компоненты.
  3. После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
  4. Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.

С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы

Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:

  1. Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
  2. Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
  3. Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
  4. Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.

Технология известкования грунта

Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.

Методика внесения известки простая:

  1. Если в извести много комков, их предварительно нужно тщательно размельчить до однородного состояния.
  2. Далее материал разбрасывается небольшим, просвечивающим слоем по поверхности земли (в количестве, исходя из рассчитанной нормы).
  3. Далее необходимо перекопать весь участок, но не очень глубоко: вещество должно попасть на глубину в пределах 20 см.

Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями

Особенности известкования осенью и весной

После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).

Мелиоративное и поддерживающее известкование

В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:

  1. Мелиоративное – его еще называют основным. Это изначальная процедура, которая проводится в 1 раз для закисленных почв. Известь легко растворяется в воде и сильно вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Соответственно, однократной процедуры всегда будет недостаточно.
  2. Поддерживающее известкование по сути представляет собой повторные обработки, которые проводятся с определенным интервалом (раз в 3, 4 или 5 лет в зависимости от конкретного грунта).

Какую использовать известку, гашеную или негашеную?

Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:

  • именно гашеная известь нейтрализует кислоты, находящиеся в грунте;
  • гашеная известь не комкуется и легко распределяется по всей толще земли.

Важно! Чтобы погасить известь, нужно соблюдать такую пропорцию: на 100 г реагента 4-5 10-литровых ведер воды.

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию

Нормы внесения извести на одну сотку

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.

кислотность грунта (рН)

глинистая и суглинистая

песчаная и супесчаная

крайне сильная (менее 4)

сильная (4-4,7)

средняя (4,8-5.2)

Повышенное содержание кислот в почве снижает урожайность культур. Оптимальная кислотность достигается с помощью известкования. Наиболее эффективна химическая мелиорация, проводимая осенью. Нормы внесения известкового материала можно рассчитать самостоятельно. Когда и как известковать грунт можно узнать, просмотрев видео.

В немалой степени урожай и качество культур зависит от кислотности почв. Повышенное содержание кислоты в грунте препятствует полноценному усвоению микроэлементов растениями. Такие необходимые вещества как калий, магний, фосфор, кальций не поступают к растениям, даже если вносить удобрения. Растения плохо растут, не плодоносят. Понизить уровень кислот можно с помощью внесения веществ нейтрализующих кислоту. К таким веществам относятся:

  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • зола древесная;
  • торфотуфы;
  • отходы сахарного производства;
  • доменный шлак.

Внимание! Нельзя известковать грунт гипсом, он кристаллизует соли в почвах, что приводит к повышению кислотности.

Определить повышенное содержание кислоты в грунте можно народными методами. Если на участке хорошо растет хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, мята, значит почва кислая. Более точный научный метод определения кислотности можно выполнить в лаборатории. Более простой способ определения содержания кислоты в баллах возможен с помощью индикатора, который продается в цветочных магазинах. Для этого горстку грунта заворачиваем в ткань, опускаем в воду на пару минут. В помутневшую воду опускаем индикатор. Изменение цвета индикатора сравниваем с цветом шкалы:

  • 3-4 – очень кислая;
  • 4-5 – кислая;

Проверка кислотности грунта
  • 5-6 – слабокислая;
  • 7 – нейтральная;
  • 8-9 — щелочная.

Кислотность и состав почвы взаимозависимы. Наибольшее количество кислоты содержится в глине, менее кислыми считаются песчаные почвы.

Оптимальная кислотность, виды известкования

Каждое растение по-своему реагирует на содержание кислоты:

  1. Капуста, а также плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  2. Чай и отлично растут на кислых почвах.
  3. Бобовые культуры, а также кукуруза, салат, лук и огурцы предпочитают нейтральную почву.

Известкование грунта может привести к улучшению или ухудшению его качества. Вначале необходимо определить какие культуры будут выращиваться на участке. Можно проводить частичное известкование отдельных грядок, предназначенных для определенных культур.

Примеры оптимальной кислотности для садовых культур:

  • кусты малины и крыжовника – 5,5;
  • разные виды – 6;
  • груша и яблоня – 6,5;
  • слива -7.

Разные культуры предпочитают разную кислотность почвы

Известкование бывает основное и поддерживающее. Основное огородники проводят 1 раз. Процедуру поддерживающего известкования — раз в 4-5 лет. Для раскисления грунта выбирают осенний или весенний период. Проведение химической мелиорации осенью наиболее эффективно. По поверхности грунта равномерно распределяем необходимое количество известкового материала. Одновременно вносим удобрения с повышенным содержанием магния и калия.

Совет. Почву необходимо перекопать на глубину 15-20 см. Внесение известкового материала на поверхность без рыхления снижает эффективность известкования.

Весеннее раскисление проводят до внесения химических удобрений. Известковый материал распределяют по поверхности, затем вносят удобрения и перекапывают грунт на глубину 4-6 см.

Дозирование веществ для известкования в зависимости от содержания кислоты в почве

При известковании почвы важно соблюдать нормы, так как разные известковые материалы имеют разное процентное соотношение.

При внесении пушонки (гашеной извести) нормы распределяются так:

  1. 500-600 г на 1 м² при высокой кислотности почвы (рН менее 4).
  2. Если содержание кислоты в грунте повышенное (рН=4) вносят 400-500 г на 1 м².
  3. Если показатель кислотности варьирует от 4 до 5, вносят 300-400 г на 1 м ².
  4. В слабокислые почвы (рН=5-6) вносят 200-300 г на 1 м².

Известкование почвы проводят осенью

Эти показатели подходят только для гашеной извести. Мел, цементную пыль и другие вещества вносят в других пропорциях, так как содержание кальция у них разное:

  • известь гашеная – 130%;
  • мел -100%;
  • доломитовая мука – 90-95%;
  • измельченный мел – 90%;
  • озерная известь -80%;
  • цементная пыль 75%;
  • мергель – 70%;
  • торфяная зола – 50%.
  • определить норму гашеной извести для участка;
  • этот показатель умножить на 100;
  • затем разделить на процент содержания извести в веществе.

Подсчитаем количество озерной извести на 1 м². Предположим, что кислотность почвы равна 4. На 1 м² необходимо внести 400-500 г извести. 500 х 100: 80= 625 г озерной извести на 1 м². Для мергеля при кислотности почвы равной 5: 200 х 100:70=285,7 г на 1 м².Пушонку можно приготовить в домашних условиях. Негашеную известь рассыпают на твердой поверхности, заливают водой. В результате химической реакции образуется известь, безопасная для растений.

В крайнем случае, можно известковать почвы без определения кислотности:

  • глинистые почвы – 600-700 г извести на 1 м²;
  • суглинки – 500 г на 1 м²;
  • песчаные почвы – 300-400 г на 1 м².

Внесение извести благотворно влияет на растения:

  • обогащает грунт микроэлементами, в том числе магнием;
  • растения почти не накапливают токсичных веществ;
  • структура грунта становится более рыхлая;
  • благоприятно сказывается на размножении полезных бактерий.

Известкование почвы можно осуществлять самостоятельно, главное знать содержание кислоты в грунте на участке, рассчитать необходимое количество разных известковых материалов. Каждое растение приспособлено к определенному уровню кислотности. Известкование участка или отдельных грядок поможет добиться более высокого урожая.

Раскисление почвы: видео

В севооборотах с картофельной специализацией (более 40% посевных площадей) снижение полных доз на 20-25% целесообразно на песчаных и супесчаных почвах. Магнийсодержащие (доломитовая мука, доломитизированные и магнезиальные известняки) более предпочтительны. Для предотвращения поражаемости клубней паршой известь вносят под картофель перед посадкой.

В севооборотах с льняной специализацией повышение рН более 6,0 не рекомендуется, оптимальные значения рН в супесчаных разностях составляют 5,0-5,5, легко- и среднесуглинистых — 5,3-5,8, тяжелосуглинистых и глинистых — 5,5-6,0. При внесении полных доз извести повышают нормы внесения калийных удобрений, применяют борные и, при необходимости, марганцевые удобрения.

В , где часто возделывают чувствительные к кислотности культуры, например, кормовые корнеплоды, клевер, люцерну, вносят полные или полуторные по гидролитической кислотности дозы извести с последующим периодическим поддерживающим известкованием.

В овощных севооборотах вносят полные или на тяжелых почвах полуторные по гидролитической кислотности дозы извести с последующим систематическим поддерживающим известкованием. В этих севооборотах наиболее эффективны известково-силикатные (сланцевая зола, цементная пыль) и магнезиально-известковые (доломитовая мука) удобрения.

По чувствительности к кислотности луговые травы подразделяют на:

  • наиболее чувствительные - люцерна, донник, эспарцет;
  • чувствительные - клевер луговой, гибридный и ползучий;
  • умеренно чувствительные - овсяница, лисохвост, костер безостый, тимофеевка.

Нормы внесения извести на лугах и пастбищах при залужении или пересевах трав не отличаются от доз для пахотных почв полевых севооборотов, однако вносят их послойно: одну половину под основную обработку (вспашку), другую - под предпосевную (дискование). На угодьях с дерниной небольшой мощности известь вносят поверхностно с последующей заделкой дискованием или фрезерованием.

Несмотря на уменьшением на 25-40% вымывания кальция на лугах и пастбищах (120-140 кг СаСO 3 /га) по сравнению с пахотными землями, травы в результате ежегодного хозяйственного выноса кальция (100-120 кг СаСO 3 /га) нуждаются в поддерживающем известковании.

Другой причиной быстрого восстановления кислотности после известкования на долголетних культурных лугах и пастбищах является внесение под злаковые травы больших (до 240-360 кг/га) доз азотных удобрений, для нейтрализации которых требуется 500-700 кг СаСO 3 /га ежегодно.

При краткосрочном (5-6 лет) использовании лугов и пастбищ поддерживающее известкование, а также фосфоритование и внесение органических удобрений, проводят в период ремонтов (перезалужений). При длительном (более 10 лет) интенсивном использовании повторное известкование через каждые 5-6 лет проводят после скашиваний и стравливаний в течение вегетационного периода с заделкой извести дискованием или фрезами.

Известкование кислых почв проводят при закладке садов и ягодников полными дозами извести с учетом углубления пахотного горизонта до 35-40 см в садах и особенностей высаживаемых культур. Так, под яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину на суглинистых почвах с сильно- и среднекислым значением рН вносят не менее 6-8 т СаСO 3 /га, на легких и слабокислых - 4-6 т СаСO 3 /га, под малину и крыжовник - соответственно по 3-4 т СаСO 3 /га и 2-3 т СаСO 3 /га.

При закладке садов и ягодников известь можно вносить, смешивая с почвой, в посадочные ямы: под сливу и вишню - 3-5 кг СаСO 3 , яблоню и грушу - 2-З кг СаСO 3 , крыжовник - 0,1-0,2 кг СаСO 3 . Под взрослые плодово-ягодные культуры, если известкование не проводили перед посадкой, известь вносят под перекопку приствольных кругов в дозах, рекомендуемых при посадке.

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН <5) идеальна для рябины, можжевельника, а также ягодных кустиков — голубики, клюквы, брусники и черники.

При известковании почвы главное — не переусердствовать с вносимыми веществами, поскольку щелочная среда будет не по нраву ни одному культивируемому вами растению.

Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

Вверх