Ризотто с говядиной и овощами. Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей Ризотто с говядиной

Одним из вкуснейших блюд, ассоциирующихся с Италией, является ризотто с говядиной. Это изысканная пища для истинных ценителей. Но не стоит пугаться, приготовить его дома достаточно просто. Главное – это правильно выбрать сыр и начинку. Что до сыра, то здесь простор для вашей фантазии, не обязательно использовать пармезан. Он дает особый вкус и аромат. Начинка выбирается на ваш вкус, это может быть любое мясо. В нашем случае мы рассмотрим в качестве начинки говядину.

Список продуктов:

  • Говядина филе (250-300 г);
  • Рис (стакан);
  • Сливочное масло (половина упаковки);
  • Пармезан (120 г);
  • Луковица среднего размера (белый или репчатый);
  • Белое полусухое вино (2/3 стакана);
  • Мясной бульон (около литра);
  • Специи на ваш вкус.

Готовить ризотто будем в три этапа. Первый этап – подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на удобные кусочки. Лук шинкуем максимально мелко. Сырок натираем на терке. Рис хорошо промываем.

Второй этап – готовим ризотто. Для этого этапа нужно достать большую глубокую сковороду или сотейник. Топим на ней сливочное масло. Начинаем пассеровать лук. Доводим его до легкой прозрачности и добавляем к нему кубики мяса. Обжариваем смесь минут 5. После выкладываем рис, специи и обжариваем еще столько же.

Третий этап – завершение. Выливаем в сковороду вино и тщательно помешиваем. После вливаем 1/3 бульона. Дожидаемся почти полного его растворения, далее заливаем еще часть бульона, после – остатки. Как только вся жидкость выпарится, тертый пармезан перемешиваем с рисом.

Получилось очень вкусное и сочное блюдо. Можно разнообразить его приготовление, внеся в перечень ингредиентов грибы.

Тоже ризотто, но с грибами

Вот пример такого варианта приготовления:

Список продуктов:

  • Рис (160 г);
  • Говядина филе (200 г);
  • Шампиньоны (200 г);
  • Луковица средняя;
  • Пармезан (100 г);
  • Гауда (70 г);
  • Мясной бульон (650-750 мл);
  • Оливковое масло для жарки;
  • Специи.

В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.

Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.

Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.

Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов

Покупайте только качественные продукты.

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.

Экспериментируйте.

Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.

Готовьте с душой.

Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!

А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами


Список продуктов:

  • Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
  • Мякоть говядины (150 г);
  • Рис (стакан);
  • Оливковое масло;
  • Коньяк (1 стопка);
  • Пармезан (80-100 г);
  • Мясной бульон (пол-литра);
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!

Вкусное и сытное блюдо для хорошего завтрака - ризотто с мясом. Ризотто лучшее блюдо из риса итальянской кухни, которая широко известна в мире такими блюдами как пицца, паста, ризотто. Причем это первые блюда, которые все называют и вспоминают. Я уже готовил .

Новое модное веяние в итальянской туристической индустрии - агротуризм. Сельский отдых в Италии - начало агротуризма в мире. Живописная местность и исключительно вкусная классическая итальянская кухня - то, что делает сельский отдых запоминающимся, и неповторимым. Это и обеспечивает мировой успех. Оливковые рощи, виноградники, винарни, фермы, сыроварни - на это стоит посмотреть. Этим занимаются множество ферм и хозяйств. Вспомните «Укрощение строптивого», вот где-то так. Для нас это шоу, а люди так живут.

К трапезе обязательно предложат на выбор пасту или ризотто. Эти два вида блюд не употребляются одновременно. Ризотто может быть с с любыми добавками - ризотто с овощами, мясное ризотто или даже непривычное венецианское ризотто с изюмом, которое, не смотря на десертность, отлично подходит именно для начала обеда.

Кроме того, всегда независимо от региона, даже в городах, можно отведать прекрасных домашних блюд, характерных для данного региона, и для Италии в целом. К примеру, вам приготовят ризотто по-сельски или другие итальянские .

Оно будет разным, в зависимости от региона. Но обычно, как правило, на севере Италии, это будет рис с панчетта - ризотто с мясом или копченым беконом. Причем, заметьте, рецепт буде сильно отличаться от города к городу, но блюдо всегда будет неимоверно вкусным. Если помните, паста карбонара тоже готовится с беконом, но с яичным соусом и пармезаном.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Панчетта, копченая ветчина или бекон 100 г
  • Лук 1 шт
  • Помидор (спелый) 1 шт
  • Пармезан (натертый) 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с мясом, как и для любого другого ризотто, рис промывать не надо. Кроме арборио можно использовать и другие итальянские сорта риса с высоким содержанием крахмала - карнароли, рома, виалоне нано, балдо.

    Рис арборио для ризотто

  2. Панчетта - итальянская разновидность бекона. Весьма похожа на копченую подчеревину, или даже больше на копченые свиные щеки. Можно особо не стремиться готовить ризотто из оригинальной панчетта, вполне подойдет копченая жирная свинина или бекон, или местное копченое сало с большим количеством мясных прослоек. Кроме того, очень вкусно получается ризотто с обычным копченым балыком, который лучше вообще не обжаривать или делать это минимально.

    Овощи и мясо для ризотто

  3. Учитывая, что обжарка продуктов для ризотто с мясом весьма быстрая, стоит подготовить все компоненты заранее.
  4. Лук очистить и очень мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Нарезать и затем мелко нарубить ножом. Выбранное мясо нарезать на кубики или тонкими полосками - это непринципиально.
  5. В глубокую сковородку влить 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук, постоянно помешивая. По желанию можно ароматизировать масло, обжарив в нем зубчик чеснока. Лук должен стать мягким и слегка прозрачным, но не начал подгорать, иначе ризотто будет с привкусом. Идеально, если лук станет приятного золотистого оттенка.

    Обжарить лук до мягкости

  6. Добавить нарезанное мясо (бекон, панчетта, копченое сало) - что у вас приготовлено. Обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Не стоит интенсивно обжаривать копченое мясо.

    Добавить нарезанное мясо

  7. Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Далее важный момент - добавить рис арборио. Перемешать и продолжать обжаривать ризотто с беконом, непрерывно помешивая 1-2 мин. Рис должен покрыться пленкой масла и по краям начать слегка приобретать жемчужную прозрачность.

    Добавить специи и рис

  8. Добавить пол стакана бульона или горячей воды, это первая жидкость, которую поглотит рис. Убавить огонь дождаться полного поглощения жидкости.
  9. Далее небольшими порциями надо подливать кипящий бульон. Обычно куриный или мясной. Подливать маленьким половником, пока вся жидкость не поглотится рисом. И только после этого добавлять следующую порцию.

    Варить ризотто подливая бульон

  10. Через 15 мин добавить к ризотто с мясом мякоть помидора и продолжать варить рис, подливая бульон. Необходимо чтобы помидорная мякоть соединилась с ризотто.

    Через 15 мин добавить к ризотто мякоть помидора

  11. Когда рис совершенно готов - он мягкий, немного клейкий, сохранил форму и внутри ощущается еле уловимая твердость, но при этом рис достаточно текучий.

Приготовление ризотто по классическому рецепту не потребует от вас много времени. Для начала хорошо промываем рис и сушим его на полотенце. На уже разогретом подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не подрумянится. Сюда же добавляем уже высушенный рис и жарим его вместе с луком. Теперь в рис добавляем мясной бульон и продолжаем варить двадцать минут. И только когда рис готов, начинаем перемешивать его с мясом, которое заранее необходимо нарезать маленькими кусочками или кубиками. Сюда же добавляем зеленый горошек. Смесь выкладываем в посуду для выпекания, смазанную маслом. Теперь соединяем яйца с молоком, добавляем все остальные продукты, и хорошо перемешиваем, заливаем рис с мясом, а затем запекаем в духовке в течение 15 минут. Ризотто лучше подавать горячим.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Ризотто с мясом»:

  • Чтобы рис хорошо высушить, откиньте его сначала на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом уже разложите на полотенце.
  • Для того чтобы бульон стал прозрачным, добавьте в него немного растительного масла. Когда вы в рис добавляете мясной бульон, то сначала доведите все до кипения, а потом, уменьшив огонь, накройте крышкой. Запомните, что готовый рис должен быть рассыпчатым.
  • Запекать ризотто в духовке нужно до тех пор, пока не появится румяная золотистая корочка.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем говядину.



Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от возможных осколков костей и грязи. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жира и жил. Нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сыр пармезан.



С помощью мелкой терки измельчаем сыр прямо в свободное блюдце и на время откладываем в сторону. Внимание: чтобы сыр не обветрился и не подсох, его можно обмотать пищевой пленкой.

Шаг 4: готовим ризотто с говядиной.



Выкладываем сливочное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло растопится, выкладываем к нему измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до прозрачно-белого цвета. Внимание: ни в коем случае лук не должен стать золотистым. Поэтому внимательно следим за этим процессом, иначе ризотто не получится.


Сразу же после этого выкладываем в сковороду кусочки говядины, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще в течение 2-3 минут.


После этого высыпаем в емкость рис, солим и перчим ингредиенты по вкусу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем в течение 2-3 минут .


По истечении этого времени выливаем в сковороду белое сухое вино, при этом параллельно помешивая подручным инвентарем. Делаем это до тех пор, пока не испарится винный запах. Теперь визуально разделяем куриный бульон на 3 порции и заливаем его в три этапа. Важно: бульон обязательно должен быть горячим, поэтому заранее разогреваем его на кухонной плите и подливаем в сковороду с помощью черпака. После того как в рис впитается первая часть жидкости, выливаем вторую и добавляем смесь сушеных перцев, затем – третью порцию бульона. Внимание: время от времени обязательно все перемешиваем лопаткой.
В конце, когда блюдо полностью впитает в себя оставшийся бульон, добавляем тертый сыр пармезан, снова все перемешиваем и выключаем конфорку. Таким образом, рис не переварится, и ризотто получится изысканным по вкусу.

Шаг 5: подаем ризотто с говядиной.



С помощью деревянной лопатки или столовой ложки перекладываем ризотто с говядиной на специальную тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью и можем подавать к обеденному столу.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления ризотто с говядиной можно использовать несколько сортов риса: Vialone Nano, Arborio или Carnaroli.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать несоленый куриный бульон, так как 1 чайной ложки соли в самом ризотто будет достаточно.

В ризотто можно добавлять любой наваристый домашний бульон, приготовленный из мяса, на ваш вкус.

Готовила я ризотто с мясом и грибами не в мультиварке. Мультиварка на тот момент пекла нам вкусный хлебушек . Но в будущем планирую адаптировать свой рецепт и под мультиварку.

Ингредиенты:

  • рис (у меня был обычный рис, но можно брать специальный рис для ризотто) - 1 стакан
  • мясо - 400 г
  • грибы - 300 г
  • твердый сыр - 60-70 г
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 дольки
  • сливочное или растительное масло
  • соль и свежемолотый перец
  • вода кипяченая или бульон - 3-3,5 стакана
  • белое сухое вино - 70 г (я готовлю без вина)

Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:

Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.

Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами.

Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.

Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).

Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.

Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.

Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.

В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).

Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!

Вверх