Лук-порей: уборка и хранение. Несколько способов хранения лука порея на зиму Можно ли морозить лук порей на зиму

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи. Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения. Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой.

Описание сорта

Общеизвестно, что существуют три сорта :

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков. Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые. Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).

Лук Порей

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза. Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета.

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по .

Максимальная концентрация витаминов групп В1 и В6, как и витамина С, наблюдается в белой прикорневой части растения. Позаботьтесь о сохранности именно этого органа лука.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Уборка

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, не медля приступайте к уборке.

Обращайте внимание и на погодные условия. Лук-порей выдерживает понижение температур до -7 градусов, однако заморозки уменьшают сроки хранения листьев.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

Просушку производим в два этапа: в течении 4-5 часов оставляем плоды на открытом воздухе (разумеется, если позволяет погода), затем либо подвешиваем их, либо раскладываем в один слой на ровной поверхности в теплом помещении.

Хранение

Сохранить лук-порей можно разными способами. Все зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данный продукт и какими располагаете условиями. Следует помнить, что заморозках и сушка лишают зелень большей части полезных свойств, однако при данных вариантах заготовки срок хранения максимален.

В холодильнике

Этот способ больше всего подходит жителям городов. Здесь наибольшее внимание следует уделять именно подготовке растений к хранению:

  • из всего урожая выберите лучшие, самые целые экземпляры (поврежденные луковицы и листья долго не пролежат);
  • тщательно промойте , особенно основание побега;
  • удалите отмирающие и желтеющие листья , почерневшие части луковиц;
  • дайте обсохнуть;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам , в каждом из которых проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.

О том, почему лук гниет при хранении, можно узнать .

Хранить лук-порей лучше всего в поэтиленновых пакетах в холодильнике

Хранить пакеты с луком необходимо в специальном отсеке для овощей, в большинстве холодильников он расположен в самом низу. Зелень остаётся свежей в течение 3-4,5 месяцев со дня заготовки.

В подвале

Погреба и подвалы – идеальные помещения для сохранности овощей, в том числе и для лука-порея. Главное, о чем следует побеспокоиться заранее – это тара, в которую закладывается урожай. Наилучшим вариантом являются деревянные ящики, размерами не больше чем 1 м* 1 м. Емкости необходимо просушить перед тем, как размещать в них лук.

От перемен влажности и температуры, как и от других вредоносных факторов, луковицы может защитить песок (его предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке или на открытом огне). Дно ящика засыпьте песком на 3-5 см, затем в один слой уложите лук (все луковки должны быть свежими и одного сорта). Чтобы уложить еще слой лука можете перестелить первый газетами или пергаментом.

В подвале лук-порей хранится в ящике с песком

В данном случае срок хранения составляет 5-6 месяцев, при температуре не ниже 0 градусов и относительной влажности менее 80%.

Заморозка

Самый простой способ – это . Хорошо промытый и высушенный лук-порей охладить в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разложить по сухим целлофановым пакетам. Для удобства использования не кладите в один пакет больше 3-4 головок. Уберите пакеты в морозильную камеру. Срок хранения замороженных луковиц достигает 4-6 месяцев. Однако употреблять лук следует сразу после разморозки (размороженный он портится за 24-36 часов).

Размороженный лук-Порей хранится до 36 часов

В засушенном виде

Свежесобранный урожай просушить на открытом воздухе, предварительно удалив все поврежденные или отмирающие участки. Затем лук нашинковать соломкой, полукольцами или просто измельчить его. Сушить можно в темном теплом помещении, рассыпав зелень на газету или пергамент. Можно воспользоваться электросушкой или духовкой, однако в этом случае температура не должна превышать 100-120 градусов. Дальнейшее хранение – на Ваше усмотрение, но удобнее всего ссыпать зелень в небольшую емкость для специй.

Видео

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта .

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период .

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

О других читайте нашу статью.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

Лук-порей - полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении блюд. Важно знать, когда убирать и как хранить лук-порей, это позволит запастись корнеплодом впрок. Этот вид распространен мало, но по питательным качествам и свойствам заслуживает внимания.

Когда убирать лук-порей

Уборка лука-порея проводится поздней осенью в несколько этапов. Луковки выкапывают лопатой, удаляют корневую систему и укорачивают на 2/3 надземную часть. Корни обрезают на 5–10 см, нельзя допускать повреждения донца. Земля не должна оставаться на стеблях. Перед хранением корнеплоды чистят от загрязнений. Если оставить лук-порей в земле, то он уйдет на зимовку и весной даст всходы. Тепло обеспечит укрытие из еловых веток.

Источник: Depositphotos

Осень - время, когда нужно убирать лук-порей

Выкапывается в конце октября, растение не боится легких заморозков. Если погреба для хранения нет, то урожай хранится в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для хранения самые мощные и крупные растения.

Хранение лука

Хранится лук-порей долго. Помещение для хранения должно иметь влажность 80 % и температуру 0 °C. Корнеплод прикапывают в песчаную влажную почву. Сроки уборки луковичной культуры зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают с середины или начала июля, среднеспелые - в августе, позднеспелые - в сентябре.

Выдерживают лук в свежем, замороженном и сушеном виде. Лучшая температура для луковиц от -1 до +1 °C. Для сохранения лука контейнер наполняют песком на 0,2 см, стебли порея помещают в ящики и насыпают слой такой же толщины. Этот прием позволяет сберечь урожай в течение полугода.

Зеленые перья культуры собирают в течение всего периода роста. Их промывают водой, высушивают и кладут на газету. Высушенное сырье добавляют в блюда. Хранят лук-порей долго. Если погреба для урожая нет, то овощ выдерживают в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для лежки самые мощные и крупные растения.

Выбрасывайте гнилые и заболевшие луковицы, иначе весь урожай испортится.

Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C. Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.

Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Зеленые части находятся в холодильнике в течение 4 месяцев. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.

Лук-порей не только отличная добавка к блюдам, но и целебный продукт, который поможет сохранить здоровье.

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта :

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано , то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным , поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка» , то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полоса середина – конец августа
Подмосковье вторая половина июля – начало августа
Поволжье середина – конец августа
Урал вторая половина августа – начало сентября
Сибирь конец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука , а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Видео: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов :

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

Видео: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению . Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Видео: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

Видео: как хранить лук в квартире

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов .

Видео: как хранить лук севок

Что касается лука-порея , то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка , при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Нуждается в продолжительном периоде вегетации, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать рассадным способом.

Чтобы получить урожай в сентябре, высеивать семена нужно в начале марта. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплую воду. Затем высаживать их в подготовленную почву на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга.

Смесь для рассады готовят из дерновой земли или компоста, добавив в нее равные части перегноя и торфа.

В грунт лук нужно высаживать в середине мая на расстоянии 10-15 сантиметров между растениями и 30-40 сантиметров между рядами. Почва для должна быть плодородной и хорошо удобренной с осени. Сажать лук нужно в хорошо освещаемом месте.

Лук-порей будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на место, где до этого росли бобовые, капуста или огурцы.

Лук-порей – это довольно неприхотливое растение. Основной уход за ним состоит из прополки, рыхления, окучивания и поливов. Во время засухи рост порея может приостановиться и быстро возобновиться при достаточном поливе.

Подкармливать лук-порей нужно несколько раз за все лето. Для подкормки можно взять жидкий навоз, разбавленный в воде с добавлением минеральных удобрений. Чтобы сохранить влагу и остановить развитие сорняков, посадки мульчируют торфом или измельченной высушенной соломой.

Порей редко поражается вредителями и болезнями. Чтобы защитить растения, иногда достаточно соблюдать профилактические меры – провести посев в ранние сроки, своевременно удалять сорняки.

Главные вредители лука-порея – табачный трипс и луковая муха. Чтобы отпугнуть луковую муху, лук сажают рядом с морковью. Для отпугивания вредителей можно посыпать между рядами порея измельченные морковные семена или табак.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей нужно в конце сентября, начале октября. У собранного лука следует отрезать на одну треть листья и отсечь корни. Обработанные таким образом растения можно хранить в холодильнике, перед этим упаковав их в пищевую пленку.

Небольшие растения можно оставить на зиму, перед этим окучив их и накрыв лапником.

Другой способ хранения порея – в погребе. Выкопанный лук отряхивают от земли и ставят вертикально в ведро, затем прикапывают землей так, чтобы корни были целиком зарыты. При таком хранении лук-порей сохранит свои вкусовые свойства и полезные вещества до самого лета.

Видео по теме

Связанная статья

Лук-порей издревле является ценнейшей овощной культурой для славян. Люди, часто употребляющие лук-порей в пищу, обладают сильным иммунитетом, а также реже болеют вирусными и простудными заболеваниями. Как же нужно хранить этот полезный продукт, чтобы он не портился и оставался свежим на протяжении долгого времени?

Польза лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук, является однолетним травянистым растением, которое возделывается на огородах и приусадебных участках. Он обладает отличным мочегонным действием за счет солей калия, содержащихся в нем. Кроме этого, в луке-порее содержатся такие витамины, как В1, В2, С, Е, РР и каротин. Он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, способствует улучшению аппетита, помогает при атеросклерозе, ревматизме, ожирении, переутомлении и камнях в почках.

Все разновидности лука-порея славятся утонченно-нежным вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом – как в качестве гарнира, так в качестве самостоятельного блюда.

Согласно данным клинических исследований, лук-порей существенно повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства, чрезвычайно полезен при цинге и психическом перенапряжении. При этом следует знать, что сырой лук-порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

В каких условиях нужно хранить лук-порей

Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука- нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.

Главное, собрать лук с грядок до выпадения снега, который не пойдет этой культуре на пользу, несмотря на то что легких заморозков она не боится.

Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.

Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.



Вверх