Айва японская сбор урожая сроки. Сбор, заготовка и хранение айвы. Уход за японской айвой в осенний период

Айва - ценные ароматные осенние фрукты, которые к тому же еще считаются символом любви и плодородия. С этими плодами связано много легенд, ведь известны они человечеству с древних времен. Согласно древнегреческой легенде именно золотые яблоки (так в те времена называли айву) Парис (троянский царевич) преподнес богине любви Афродите. В древних Афинах существовала традиция совместного поедания плода айвы новобрачными, для того чтобы быть счастливыми в браке и успешно преодолевать все трудности, встречающиеся на их жизненном пути. Но это всего лишь легенды, а в нашей настоящей жизни айва является ценными фруктами, имеющими в своем составе высокое содержание моносахаридов (фруктозы глюкозы), пектина, витаминов С и группы В, органических кислот, кальция, калия, магния. Кроме того этот фрукт содержит много железа, медь, поэтому его полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, сердечнососудистых заболеваний. Айва является отличным антидепрессантом, она не только улучшает настроение, но и улучшает общее состояние организма, придает энергию и силу.

Существует много сортов айвы, в зависимости от которых, по форме она бывает круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом.

Эти плоды едят в свежем виде, но сырую айву мало кто употребляет, из-за ее терпкого вкуса, но после термической обработки она становится намного слаще. Ее запекают, тушат, с добавлением айвы готовят много блюд и десертов, которые имеют необыкновенный вкус и аромат, несравнимый не с чем, она хорошо сочетается с мясом, птицей и другими фруктами. Варенье, желе, мармелад, джемы, цукаты, соки - настоящее полезное лакомство не только для детей, но и взрослых.

Когда убирают айву?

Ранние сорта айвы убирают в конце августа - начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в октябре. Ранние сорта айвы сразу же пригодны для использования. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20 - 40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

Как правильно убирать айву?

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

Как правильно выбрать айву?

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно - у спелых плодов равномерно окрашенная желтого цвета кожица.

Поэтому при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете айву на зиму. Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становится мягче.

Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, она более ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить айву

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может долежать до весны.

Хранят ее также как и все семечковые плоды. Айву можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок лежкости.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 - +1 град. С, а также при температуре до + 8 град.С при относительной влажности 80% - 90%.

Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий хранения может составлять ои 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу.

Хранить айву можно в соломе, или в ящиках, пересыпав плоды опилками.

Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Из айвы можно приготовить также отличное варенье, джем, желе, сок, цукаты.

А еще можно приготовить полезный для здоровья салат.

САЛАТ из айвы и тыквы.

Состав продуктов: 300г тыквы, 200г айвы, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, гвоздика, корица по вкусу, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Айву помыть, удалить семена, нарезать кубиками.

Айву отварить в воде до полумягкости, затем добавить специи и сахар, довести до кипения, добавить тыкву, варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить в салатницу и посыпать рубленными грецкими орехами.

Со специфическим вяжущим вкусом, напоминающим . Употреблять в пищу эти плоды можно в свежем виде или использовать для приготовления десертов, выпечки и других блюд.

Сорта айвы различаются по :

  • размеру;
  • насыщенности цвета кожицы;
  • нюансами формы.

Может быть грушевидной, яблоковидной, круглой, конусовидной и эллиптической. Вкусовые свойства разных сортов мало отличаются друг от друга, но некоторые из них считаются самыми сладкими. Например, особой популярностью пользуется «Персидская айва» из-за незначительного вяжущего вкуса.

Некоторые сорта айвы считаются кормовыми, и при их дегустации может возникнуть мнение, что они не пригодны для употребления в пищу. С одной стороны, это действительно так, но недобросовестные продавцы могут выложить на прилавки любые разновидности айвы. Не стоит забывать о том, что после тепловой обработки айва теряет вяжущий вкус. Если были приобретены кормовые сорта, то надо их хотя бы пробланшировать в течение нескольких минут и они приобретут новые вкусовые характеристики.

Как выбрать айву

При оценке айвы в первую очередь обращают внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. Несмотря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто. При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что к длительному хранению она не склонна. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкусовые свойства таких фруктов могут быть уже нарушены.

Покупая , лучше не смешивать ее с другими продуктами питания. Идеальным вариантом будет транспортировка плодов в отдельном пакете. При такой ситуации повреждение плодов практически исключается. Если айва повредится, то испортится фрукт очень быстро.

Какую айву покупать не стоит :

  • зеленые пятна или равномерная зеленая окраска является признаком незрелости айвы (спелая айва независимо от сорта не может быть зеленой);
  • если поверхность айвы не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри;
  • отсутствие насыщенного аромата от фрукта свидетельствует о его незрелости;
  • если аромат айвы содержит посторонние запахи, то покупать такие плоды не стоит (это признак неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • не стоит покупать айву с неестественными внешними признаками (слишком большой размер, слишком блестящая поверхность кожицы), плоды могут быть выращены или храниться с использованием химических веществ;
  • если на кожице айвы есть липкий налет, то покупать ее не стоит (узнать чем обрабатывали плоды не возможно, но этот признак явно указывает на присутствие химических составов);
  • темные пятна на кожице айвы являются признаками ее испорченности (окраска айвы всегда равномерная независимо от сорта).

Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены незрелыми, то после их приобретения не стоит размещать их в холодильнике. Кроме того, рекомендуется употреблять айву в пищу не сразу после покупки, а через день или два. Плоды отличаются вяжущим вкусом, который в процессе хранения может в значительной степени смягчиться.

Тем более, что айва - удивительный фрукт, из которого получается две разновидности варенья!

Прыг под кат.

Айву я очень люблю! Мне кажется, что в России этот плод пока недооценен. И не удивительно, особенно если учесть, что многие оценивают продукты с точки зрения мягкости/жесткости, а не вкуса и аромата.

Только не спешите обижаться! Я и сам такой.
Айву я выбираю как раз с точки зрения мягкая она - турецкая, импортная, или жесткая - узбекская, азербайджанская, чуть не сказал "отечественная". Мягкую турецкую, может быть, удобно сгрызть, как яблоко. Но айву так не едят! Ее обязательно надо нарезать на тонкие дольки перед тем как есть. Попутно секрет раскрою: несколько тонких долек айвы можно положить в чай, как лимон кладут.
Но я ценю айву не только как разновидность столового фрукта, а, прежде всего, как ингредиент для мясных, горячих блюд. И в этих целях лучше использовать жесткую, но очень ароматную и вкусную айву.
Но айвовое варенье это всегда огромный праздник! Праздник завершения сезона варений и начала зимы, когда самые разные варенья, что мы начинали варить еще ранним летом, не сходят со стола.
Надо заметить, что вкусы у всех людей разные - одни ценят аромат, другие комфорт. Потому-то мы и готовим сразу два вида айвового варенья - одно жесткое, а другое мягкое.

Айву помыть, разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на тонкие дольки.

Сложите айву в кастрюлю и долейте воды. Лейте воду из кувшина или из банки, чтобы точно знать, сколько литров воды у вас ушло.

Пусть вода даже не покрывает айву. Когда айва сварится, она станет мягче и осядет.

Поставьте кастрюлю нагреваться на плите, дождитесь кипения.

Варите айву пять-десять минут, либо ориентируйтесь по фото - айва должна стать чуть-чуть мягче и прозрачной в тонких местах.

Выложите айву на плоский поднос, чтобы она остыла скорее. Если сложить айву в другую кастрюлю, то она еще долго будет оставаться горячей и сама себя сварит - в результате часть айвы окажется переваренной.

В оставшуюся после варки айвы воду досыпьте сахар из рассчета 1,5 кг сахара на один литр воды.

Варите сироп до тех пор, пока его температура не достигнет 112С.

Если у вас нет термометра, то капните каплю сиропа на холодный стол. Капля не должна растекаться, а после остывания шарик должен оставаться мягким.
Может показаться, что этот сироп слишком густой для варенья. Но в айве еще очень много влаги, даже не смотря на то, что остывая она подсохла.

Верните айву в сироп, проварите пять минут и дайте остыть. Концетрированный сироп вытянет из айвы лишнюю влагу, сам станет нормальной густоты, а дольки айвы уменьшатся в объеме, станут немного жестче, чем были на предыдущем этапе и приобретут прозрачность.
Простерилизуйте банки, доведите варенье до кипения, разлейте по банкам и закройте крышками.
Переверните банки, накройте одеялом, а после того, как остынет, перенесите в кладовку на хранение.
Часть варенья можно есть сразу.
Это, так называемое, "жесткое" варенье - здесь дольки айвы консистенцией напоминают цукаты.

На каждый литр воды возьмите полтора килограмма сахара и сварите сироп, доведя его до температуры 104С.
Опустите айву в сироп и дайте повариться пять минут, после чего выключите нагрев под тазом для варенья.

Сначала айва будет легче сиропа и будет плавать на поверхности.

К следующему этапу можно приступать и на другой день, либо когда сироп остынет до комнатной температуры.

Сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой.

На среднем огне доведите сироп до кипения и дайте остыть.

Вы заметите, что варенье потемнело, а сироп загустел.

Еще раз нагрейте варенье до кипения и разливайте по банкам, консервируйте.
Но часть непременно оставьте к чаю!

Как использовать айвовый сироп, если вдруг он у вас останется, я расскажу в другой раз.

Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада - айва японская, или Хеномелес - не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

Основные характеристики дерева

Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

Японская айва - дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

Признаки созревания

Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

  1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
  2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды - мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
  3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
  4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

Как собирать урожай

Уборка урожая - важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

Правильность и время для сбора

Японская айва - растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени - в конце сентября-в начале октября.

Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:

  • тара для сборки;
  • стремянка;
  • повязка из марли.

Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.

Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.

Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо. В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.

Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы - Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона - Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.

  1. Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
  2. На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
  3. В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
  4. На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
  5. В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.

Выводы

Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.



Вверх