Мясо дикого кабана: польза и вред, рецепт приготовления. Кабанье мясо Мясо польза и полезные свойства различных видов мяса

КАБАНЯТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,
ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ВКУС КАБАНИНЫ является более насыщенным, чем вкус свинины. Мясо кабана обладает отменными вкусовыми качествами. Особенности при приготовлении кабаньего мяса просты: его лучше готовить как вторые блюда. Обязательно нужно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей - более жесткое, с характерным неприятным запахом. Для того, чтоб удалить этот запах, нужно вымочить мясо в 1–2% растворе уксуса в течение 2-4 часов. Идеально вкус кабанины подчеркивают черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Кабанина хорошо сочетается с лесными ягодами и травами: с брусникой, можжевельником, чабрецом. У кабанов-секачей в период гона сразу после отстрела удаляют препуциальную железу, иначе мясо приобретёт неприятный вкус и запах, как у бобра, у которого не удалена бобровая струя сразу после добычи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАБАНИНЫ. Обычный способ избавиться от щетины - опаливание или ошпаривание кожи кипятком, после чего волоски легко удаляются. Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в замачивании и мариновании не нуждается. Самыми ценными частями у кабана являются окорока (задние ноги). Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются отменные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Из шейки кабана получается идеальный шашлык. Внимание! Не стоит жарить или делать шашлык с кровью без осмотра туши ветеринаром из мяса только что добытого кабана. Для ветосвидетельствования не стоит выбрасывать никакие потроха вплоть до глаз. Мы продаём кабанину только после осмотра ветеринарами, ветсвидетельство по форме №2 прилагается. Хотите купить кабанятину оптом от 1 туши (80-120 кг) в Екатеринбурге - пишите или звоните. Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой.
КАБАНИНА СОДЕРЖИТ фосфор, который способен оказывать благоприятное влияние на состояние зубов, костей и суставов. Кроме того, этот микроэлемент является составляющей многих ферментов, так нужных человеческому организму, который помогает более полному усвоению витаминов. Витамины: PP (Ниациновый эквивалент) - 8.82 мг, B2 (рибофлавин) - 0.11 мг, B1 (тиамин) - 0.39 мг. Минеральные вещества: Селен (Se) - 9.8 мкг, Фосфор (P) - 120 мг, Кальций (Ca) - 12 мг. Так же мясо кабана сожержит холин, витамины В5, В6, В9, В12, Е, Н, а также калий, медь, марганец, железо, молибден, серу, йод, фтор, хлор, олово, магний, цинк, хром, кобальт, никель и натрий.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в кабанятине содержится 122-142 кКал, белки – 19.4 г, жиры – 7.1 г, углеводов нет.

КУПИТЬ МЯСО КАБАНА МОЖНО У НАС:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАБАНИНЫ

МЯСО КАБАНА: из-за низкой калорийности и малого содержания холестерина мясо кабана, как и другую дичь, грамотно относят к диетическим продуктам. Активный образ жизни дикого кабана делает его мясо более постным по сравнению с мясом домашней свинины. Так же сравните кормовую базу свиньи в свинарнике и рацион кабана в лесу - мясо кабана куда полезнее. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.
КАБАНИЙ КЛЫК считается эффективным средством при переломах костей. Клык сжигают, 3–5 г пепла смешивают с высушенной и измельченной печенью сурка, эту смесь растирают в ступке и выпивают с водой.
КАБАНИЙ ЖИР: в народной медицине хронический бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим жиром. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над ёмкостью, в которую капает растаявшее сало. Этим жиром растирают спину, двигаясь сверху вниз, в течение 15–20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1–2 раза в день в течение 7–10 дней.
ЖЕЛЧЬ КАБАНА в смеси с кабаньим жиром и травами используется при простуде, суставных болях, болях в спине и ушибах.
ПЕЧЕНЬ КАБАНА помогает бороться с циррозом печени и хроническим гепатитом. Она накапливает полезные для печени человека вещества.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАНЯТИНЫ

ПЕЧЕНЬ КАБАНА С ВИНОМ. На одну печень: 60 г копченого сала, 50 г жира, молотый черный перец, 100 мл красного вина, 1 луковица, лавровый лист, сахар, уксус, соль. Печень очистить от жил и пленок, помыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на жире обжарить со всех сторон. Добавить лук, нарезанный колечками, лавровый лист, молотый черный перец, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Незадолго до готовности подсолить, подлить красное вино, добавить уксус и сахар, порезать и подать с рисом.
ВЕПРЬ ПО-ОХОТНИЧЬИ. На 1 кг вепря: шпик - 70-100 грамм, виноградное вино - полстакана, маринад, соль, перец. Мясо молодого вепря без кости следует очистить от пленок, помыть, затем положить на 3-4 суток в маринад. Перед готовкой нужно мелко нарезать шпик и обжарить его на сковородке. Затем поместите на сковороду крупные куски маринованного кабаньего мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте виноградное вино и 0.5 стакана маринада. Затем нужно приправить блюдо солью и перцем и тушить под крышкой чуть мешьше часа или час. Когда мясо будет готово - соус лучше процедить, слить в соусник и подать к столу отдельно от мяса.
КАБАНИНА ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ. На 500 г кабанятины: 40 г копченого сала, 40 г жира, половина луковицы, 250 г сметаны, 80 г моркови, петрушки и сельдерея, одна чайная ложка обычного уксуса, 10 г муки мягкого помола, один лавровый листик, несколько горошин черного душистого перца, одна чайная ложка горчицы, соль, сахар, лимонный сок. Удалите с кабанятины пленки и жилы, нашпигуйте копченым салом. На жире поджарить мелко нарезанный лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь кабанятину, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком. Тушеную кабанину подрумянить и порезать ломтями. В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо. Подавать с любым гарниром, овощными салатами, брусникой.

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Несмотря на то что дикий кабан является предком домашней свиньи, вкусовые характеристики мяса этих животных существенно различаются.

В то же время существует масса рецептов приготовления кабанятины, об одном из которых вы узнаете из этой статьи. Но прежде чем начинать готовку, рассмотрим основные питательные свойства этого продукта.

В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека - не самое лучшее. Знаете ли вы? В Италии и Франции диких и домашних кабанов обучают интересному и важному для людей ремеслу - поиску трюфелей. Это самый дорогой гриб в мире, за 1 кг которого могут заплатить около 4000-8000 евро.

В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

  • белки - 21,5 г;
  • жиры - 3,3 г;
  • углеводы - 0 г.

На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

Важно! Чтобы кабанятина не была слишком постной, при приготовлении к ней нужно добавлять свиной или гусиный жир.

Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки

Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья.
При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

Чем опасно

При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

Полезно ли

Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами говядины, лосятины и конины, а также мяса медведя.

Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
  • повышение метаболизма;
  • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
  • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).


В целом, кабанятина - хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

Что можно приготовить

Кабанье мясо может использоваться в тех же кулинарных целях, что и обычная свинина. Лучше всего оно подходит для запекания в духовке, жарки или приготовления шашлыков. При использовании для вторых блюд желательно добавлять к нему ароматные специи и травы. Узнайте больше о первичной обработке мяса.

Среди популярных блюд на основе кабанятины можно выделить такие:

  • токана с мясом (румынское блюдо);
  • кабанье мясо с гарниром;
  • азу из кабана;
  • кабанятина, тушёная в красном вине;
  • отварное мясо;
  • медовые рёбрышки.

Каждое из них имеет свои специфические особенности, но абсолютно все подобные закуски будут отличаться высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом - конечно, если вы сумеете правильно приготовить эту дичь.

Как устранить запах

В отличие от мяса домашней свиньи, кабанятина имеет свой специфический запах, способный подпортить впечатление от готового блюда. Чтобы устранить его, охотники прибегают к вымачиванию туши в воде. Процедура длится в течение суток и предусматривает регулярную замену жидкости. Важно! Особенно сильный и очень неприятный запах, от которого сложно избавиться, исходит от взрослых кабанов в брачный период. Поэтому опытные охотники предпочитают обходить стороной таких животных. В домашних условиях, при небольшом количестве мяса, его можно вымочить в 2-процентном уксусном растворе с добавлением небольшого количества лимонного сока. В этом случае для удаления неприятного запаха достаточно всего несколько часов.

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке - один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) - 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

  • мясо кабана - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • картофель - 8 средних штук;
  • лук - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • чёрный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 50 мл.

Процесс приготовления:


Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана - не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Вверх