Салат «Муравейник» с картофельной соломкой и курицей. Салаты с жареным картофелем — Необычно, сытно, вкусно Жареная картошка салат с мясом

Вот это тот самый рецепт, про который могу смело сказать – это мое абсолютное авторство! Нет, понятно, что смешать в одном салатнике курицу и картошку придумали давно, но вот сочетание именно этих продуктов, а главное жареная картошечка – мое гордое изобретение. Опробовано на родственниках мужа, и на самом муже многократно, просит добавки)))
Итак, набор продуктов прост до неприличия.
  • Категория: Салаты / Салаты с курицей
  • Время приготовления: 1 час

Для салата из курицы и картошки понадобится

  • Курица – 4 бедра
  • Картофель - 2 шт средних размеров
  • Соленые огурчики – 2 шт
  • Сыр – твердый, грамм 50 примерно
  • Майонез

Способ приготовления

Курицу (я всегда беру бедра) отварить до готовности. Залить мясо холодной водой, добавить морковь, целую луковицу, как закипит, перец горошком и лавровый лист. Бульон потом можно использовать как основу для супчика.
Картофель очистить и нарезать мелкой мелкой соломкой, хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
Сковороду разогреть, растительное масло, и жарим картошку в несколько заходов, чтобы каждая соломинка касалась дна сковороды. Я солю уже перед тем, как снять с огня.
Курицу остудить и нарезать мелкими кусочками,
сверху картофель,
затем соломкой нарезанные соленые огурцы.
Огурцы лучше порезать заранее, чтобы стекла лишняя жидкость. На огурцы трем сыр на мелкой терке.
Мне в этом салате нравится «Гран-при» от вкус вилл, он достаточно твердый и по вкусу вписывается идеально.
Все перемешать, заправить майонезом. Сверху присыпать тертым сыром и можно оставить чуть-чуть картофельной соломки для украшения. Ну вот и все, приятного аппетита!


Ваш рецепт салата с курицей и жареным картофелем вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них - половину измельченного чеснока, немного посолить.
Этот слой также смазать майонезом.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Дать эффектному и очень вкусному салату "Муравейник", приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) - 0,5 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Капуста - 1/2 небольшого кочана.
  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яблочный уксус.
  • Соевый соус.
  • Острый красный перец.
  • Соль.

Салат с жареной картошкой готовят не так часто, предпочитая добавлять вареную или даже картофельные чипсы. Между тем, обжаренный в масле до румяной золотистой корочки картофель не только сделает любую закуску сытнее, но еще придаст ей необычный вкус и хрустящую, но одновременно с этим тающую консистенцию.

Рецептов салатов с жареной картошкой довольно много, среди них каждый сможет найти блюдо на свой вкус.

Самый известный салат с жареной картошкой - Перепелиное гнездо, она используется для оформления. В этом случае используют картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжаривают его во фритюре и щедро посыпают блюдо по краям, имитируя жилище перепелов, а сверху выкладывают несколько яиц. Но это далеко не единственное применение жареной картошки в салатах, а рецепты с фото это подтверждают.

С картофелем сочетаются многие продукты, поэтому можно смело экспериментировать при приготовлении блюда. Салат с жареной картошкой можно делать с мясом, курицей, грибами, сыром. Для свежести добавляют огурцы, морковь, свеклу, капусту и другие овощи.

Например, французский салат с жареной картошкой и мясом получается не только очень сытным и питательным, но и очень полезным за счет высокого содержания свежих овощей. В качестве заправки обычно используют майонез, сметану, масляно-уксусный или соевый соус. Не лишними будут свежая зелень, лук, чеснок и острые специи.

Рецепты с фото помогут приготовить разные салаты с жареной картошкой, как совсем простые, так и оригинальные, достойные праздничного застолья. Кстати, имейте в виду, что если хочется, чтобы картофель после жарки оставался хрустящим, то после нарезки его следует несколько раз промыть в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Если этого не сделать, ломтики могут потерять форму, но все равно останутся вкусными. Солить же нужно в самом конце жарки, а в процессе можно добавить немного раздавленного чеснока или других специй для аромата.

Приготовление

Рецепт французского салата с жареной картошкой придется по вкусу как искушенным гурманам, так и любителям сытных блюд. Необычная консистенция салата достигается за счет того, что мясо и картошка добавляются в жареном виде, а остальные ингредиенты (свекла, морковь, лук) в сыром.

  1. В первую очередь следует нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до готовности, посолив и поперчив за 5 минут до окончания.
  2. В это время очистить свеклу с морковью и нарезать их тонкой соломкой (для экономии времени можно воспользоваться корейской или обычной крупной теркой).
  3. Тонко нашинковать капусту и порезать лук полукольцами.
  4. Картофель почистить от кожуры, нарезать максимально тонкой соломкой, хорошо промыть и зажарить до зарумянивания в растительном масле, в конце посолить и откинуть на бумажное полотенце.
  5. В глубокой миске соединить все свежие овощи, добавить к ним жареное мясо, перемешать. После этого пересыпать туда же жареную картошку и сбрызнуть уксусом. Готовый салат с картошкой, свеклой и морковью полить соевым соусом, хорошо поперчить, при желании досолить, тщательно перемешать и охладить перед подачей.

Варианты

Свежий, сытный и очень вкусный салат можно приготовить с жареной картошкой и курицей.

  1. С жареной картошкой для этого салата нужно поступить так: порезать очень тонкой соломкой или натереть на терке, сформировать руками плоские лепешки и обжарить с обеих сторон в масле до зарумянивания, отложить на салфетку.
  2. Отварное или копченое куриное филе измельчить, кубиками нарезать свежий огурец с сыром.
  3. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета, мелко порубить зелень.
  4. Все компоненты соединить, добавить майонез или сметану и перемешать.
  5. Полученную массу выложить на плоское блюдо, формируя треугольник, сверху и по бокам выложить картофельные лепешки и посыпать зеленью.

Такой салат с жареной картошкой можно делать и с соленым огурцом, а так же добавлять ингредиенты по своему вкусу, например, болгарский перец.

Очень легко приготовить салат с капустой и жареной картошкой. Заранее отварить куриную грудку и пожарить картофель. Тонко нашинковать капусту, измельчить на терке огурец. Курицу нарезать соломкой и смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Для праздничного стола можно приготовить необычный салат со свеклой, гранатовыми зернами и жареной картошкой, идею оформления взять с фото или эффектно выложив блюдо отдельными порциями. Кроме жареной картошки со свеклой в салат кладут зеленую редьку и морковь, а так же вареную или копченую свинину и лук.

Все ингредиенты отдельно обжариваются в масле, а после остывания заправляются майонезом. Перед подачей добавляют гранатовые зерна и перемешивают. При желании такой салат с жареной картошкой можно сделать с корейской морковью, это придаст свежие и пикантные нотки.

Ну и, конечно же, обязательно приготовьте салат с картошкой и жареными грибами. Жарить их стоит отдельно, чтобы картофель оставался хрустящим. К этим продуктам следует добавить нарезанные ломтиками томаты и полукольца лука. Все заправить майонезом и посыпать зеленью.

Кроме непосредственного добавления в салат, жареную картошку можно использовать для украшения блюда, как в случае с "Гнездом глухаря". Золотистые хрустящие ломтики будут кстати в любом салате-ассорти, где соседствуют овощная и мясная нарезки.

Салат с жареной картошкой соломкой необыкновенное блюдо, которое можно приготовить за минимальное время, и порадовать себя вкусным обедом или ужином. Так же его можно подавать на торжественных мероприятиях. За счет необычного сочетания продуктов, рассмотренных ниже, можно найти подходящее именно для вас блюдо.

Картошка для салата должна быть хрустящей, поэтому делайте ее непосредственно перед подачей салата на стол.

Картофель знаком нам с раннего детства. Его добавляют в супы, делают пюре, но так же его можно выгодно использовать и для салата. Картофель славится тем, что в нем содержатся такие компоненты, как: белки, клетчатка, витамины B, B2,В3, B6, В9, витамин C, витамины К,PP, D, E, фосфор, органические кислоты, кальций, магний, углеводы, крахмал. Его употребление способствует правильной работе организма и органов пищеварения.

Как приготовить салат с жареной картошкой соломкой - 15 разновидностей

Сытный и вкусный салат порадует вас своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Картофель - -3 шт.
  • Филе куриное отварное - 250 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец
  • Майонез
  • Для маринования лука
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - кипяток

Приготовление:

Картофель порубите соломкой, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Выложите на тарелку.

Курицу отварите и порубите такой же соломкой, как и картофель, отправьте в салатницу к картофелю.

Соедините ингредиенты для мариновки лука, накрошите слайсами лук и отправьте в получившуюся смесь настаиваться.

Пока лук настаивается, накрошите яйца и добавьте в салат.

Затем высыпьте лук.

Заправьте майонезом.

Выложите салат в специальную формочку, и можете подавать к столу.

При желании украшайте зеленью.

Майонез можете заменять сметаной.

Легкий в приготовлении рецепт сытного салата.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Колбаса - 150 гр.
  • Огурцы - 2 шт.

Приготовление:

Накрошите соломкой картофель и обжарьте до золотой корочки.

Отправьте в салатницу.

Покрошите соломкой огурцы, колбасу и добавьте к картофелю.

Лук порежьте слайсами, высыпьте в салат.

В конце добавьте горошек по вкусу.

Заправьте сметаной или майонезом. Посолите и поперчите.

Подавайте порционно, украшая разнотравьем.

Летний салат порадует вас в зимнюю пору года.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие небольшие — 4 шт.
  • Курица отварная (или карбонад, колбаса) — 250 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Картофель сырой крупный — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — ½ пучка
  • Майонез
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистите картофель, порубите тонкой соломкой. Обмойте проточной водой. Оботрите специальными салфетками.

Обжарьте картофель на растительном масле до готовности. Затем выложите ее на салфетки, чтоб масло стекло.

Накрошите помидоры большими кольцами и выложите на тарелку первым слоем.

Смешайте майонез с чесноком. Смажьте помидоры.

Курицу порежьте мелкими кусками, и выложите вторым слоем, смажьте майонезом.

Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте курицу. Смажьте майонезом.

Выложите жареный картофель сверху. Дайте постоять пол часа.

При желании украшайте зеленью с оливками.

После жарки картофеля давайте стечь маслу, или обтирайте картофель с помощью салфеток.

Кукуруза придаст вашему салату сладости и пряности.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.

Приготовление:

Накрошите картофель соломкой. Обжарьте в растительном масле. Дайте стечь маслу.

Огурцы покрошите соломкой.

Перец порежьте полукольцами.

Смешайте все ингредиенты, кроме картофеля.

Посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Перед подачей добавляйте картофель.

Украшайте зеленью.

После тренировки можно попробовать данный вид салата. Он насыщен питательными компонентами.

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 г.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 0,5 кочана
  • Филе куриное - 500 г.
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты данного салата накрошите тонкой ровной соломкой.

Мясо курицы обжарьте, посолите и поперчите.

Картофель так же обжарьте отдельно.

Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте соевый соус с капелькой уксуса.

Перемешайте.

Можете подавать к столу, украшая по вашему желанию.

Рыбный салат порадует любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Семгу - 200 гр.
  • Оливковое масло
  • Маслины - 100 гр.
  • Помидоры - 150 гр.
  • Перец
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите зелень, отправьте в салатницу.

Затем порубите кубиками семгу, помидоры, добавьте к зелени.

Картофель, порезанный соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Салат посолите и поперчите.

Добавьте картофель.

Заправьте оливковым маслом с чуточкой майонеза, высыпьте картофель.

Взбрызните лимонным соком.

Украшайте маслинами.

Кисло-сладкий салат порадует своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь
  • Апельсин
  • Масло оливковое - 40 мл.
  • Соус соевый - 30 мл.
  • Масло кунжутное - 20 мл.
  • Масло растительное

Приготовление:

Порежьте огурец и морковь соломкой.

Лук так же покрошите соломкой.

Очистите чеснок, мелко порежьте. Имбирь натрите на мелкой терке, добавьте к чесноку. Так же добавьте цедру апельсина. Налейте оливковое масло, соевый соус, кунжутное масло.

Картофель накрошите соломкой, отправьте в сотейник с большим количеством масла, обжарьте картофель. Постоянно помешивайте. Просушите картофель с помощью бумажных салфеток.

Соедините все ингредиенты и заправьте полученным соусом.

Подавайте к столу.

Креветки хорошо сочетаются с картофелем, как и все морепродукты в целом.

Ингредиенты:

  • Креветки - 200 гр.
  • Огурцы - 100 гр.
  • Помидоры - 100 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Сыр - 50 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Маслины
  • Зелень
  • Перец
  • Лимон
  • Оливковое масло

Приготовление:

Выложите в салатницу.

Отварите креветки в подсоленной воде. Взбрызните лимонным соком.

Помидоры с огурцами покрошите соломкой или кубиками, добавьте к картофелю.

Лук порежьте слайсами, сыр кубиками, отправьте в салат.

Покрошите пекинскую капусту и листья салата, отправьте в салат.

Посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом.

Украшайте маслинами с зеленью.

Простое сочетание продуктов позволит вам быстро и вкусно приготовить картофельный салат.

Ингредиенты:

  • Картошка - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Твёрдый сыр - 50 гр.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Петрушка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель порубите соломкой и обжарьте в растительном масле. Дайте стечь жиру.

Огурец покрошите соломкой.

Отварные яйца покрошите соломкой.

Сыр натрите на крупной терке.

Зелень покрошите.

Первым слоем выложите половину картофеля.

Затем половину огурца.

Половину яиц.

Смажьте майонезом.

Посыпьте половиной сыра. И повторите слои.

Последний слой посыпьте сыром, смажьте майонезом.

Украшайте оливками или маслина с зеленью.

Используйте в данном салате свой любимый сорт грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 банка
  • Картофель - 500 гр.
  • Куриная грудка копченая - 150 гр.
  • Сметана
  • Помидоры - 200 гр.
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите куриную грудку соломкой, отправьте в салатницу.

Картофель обжарьте соломкой, дайте стечь маслу.

Покрошите помидоры, добавьте к курице.

Мелко порубите зелень. Высыпьте в салат.

Добавьте картофель.

Если нужно, порежьте грибы, и отправьте в салат.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Салат с жареной картошкой соломкой и колбасой

Ингредиенты:

200 гр. - колбасы полу копченой

4 - картофеля

½ луковицы

Приготовление:

Отварите яйца. Покрошите соломкой, отправьте в салатницу.

Покрошите колбасу соломкой, добавьте к яйцам.

Картофель порубите соломкой, обжарьте, дайте стечь маслу. Затем добавьте в салат.

Лук порежьте полукольцами. Добавьте в салатницу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию посолите и поперчите.

Заправьте майонезом.

Перед подачей украшайте зеленью.

Салат имеет пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Майонез
  • Помидоры - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Обжарьте картофель соломкой до готовности, дайте стечь маслу.

Покрошите овощи тонкой соломкой, перемешайте.

Добавьте картофель.

Крабовые палочки нарежьте соломкой, добавьте в салат.

Посолите и поперчите.

Заправьте майонезом.

Украшайте зеленью, подавайте к столу порционно.

Данный салат очень калориен.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Свинина - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Зеленый горошек - пол банки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Дать стечь жиру.

Свинину отварить в подсоленной воде. Накрошить соломкой. Отправьте в салатницу.

Лук порежьте слайсами, обжарьте слегка до золотой корочки.

Соленый огурец порежьте соломкой.

Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.

Посолите и поперчите. Выдавите чеснок. Перемешайте.

Заправьте майонезом или сметаной.

Подавайте порционно, украшая зеленью.

Овощной салат с картофелем порадует фанатов здорового питания.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Печень - 5 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

Печень обжарьте до готовности в оливковом масле. Порубите кубиками.

Соломкой картофель обжарьте отдельно. Дайте стечь маслу.

Буряк с морковь порежьте кубиками или соломкой. Затем обдайте овощи с луком кипятком.

Свежий огурец и помидор покрошите, добавьте овощи, печень и картофель.

Перемешайте. Посолите и поперчите.

Заправьте майонезом.

Украшайте зеленью и листьями салата.

Салат с жареной картошкой соломкой и свиными ребрышками

Покупайте только свежие ингредиенты для салатов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Свиные копченые ребрышки - 500 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Кукуруза - пол банки.
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Порежьте ребрышки.

Обжарьте соломкой картофель до готовности, дайте стечь маслу.

Порежьте кубиками овощи, перемешайте, затем добавьте картофель и кукурузу.

Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Заправьте оливковым маслом.

Подавайте к столу порционно, рядом укладывая рёбрышки.

В преддверии праздников многие хозяйки заняты поиском необычных рецептов, которыми хотят порадовать родных и друзей. Салаты по традиции занимают значимую позицию в праздничном меню. Они могут быть лёгкими, состоять только из овощей и зелени, или сытными, мясными. Популярный овощ, входящий в их состав — картофель, а в жареном виде он придаёт закускам особую пикантность.

Рецепт жареного картофеля

Для использования в салатах и закусках жареного картофеля, важно правильно его приготовить.

Для этого подбираются клубни примерно одинакового размера, того количества, которое указано в конкретном рецепте. Картофель очищают, тщательно моют, нарезают в форме кубиков, соломки, брусков или же натирают на тёрке для корейской моркови. Вновь промывают холодной водой, сушат с помощью салфеток. Это делается для того, чтобы кусочки не склеивались между собой при обжаривании.

Картофель жарят в большом количестве любого растительного масла. Оно должно полностью покрывать продукт. Перед процессом жарки масло разогревают на сильном огне, затем убавляют до среднего показателя. Картошка закладывается небольшими частями, готовится быстро, солится в конце готовки. Перемешивается нечасто, для этого применяется шумовка. Вынимают, когда кусочки станут золотистого цвета или слегка зарумянятся.

Картофель не должен быть жирным, поэтому его сразу же выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Применяют для разнообразных блюд после того, как он остынет.

Салат «Принцесса»

Для его приготовления понадобятся доступные и недорогие ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • небольшая солёная сельдь;
  • фасоль — 200 грамм;
  • картофель и куриные яйца — по 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • майонез

Процесс готовки:

  1. Фасоль предварительно следует замочить, примерно часа на два, затем варить до готовности, не допуская переваривания. Охладить.
  2. Картофель пожарить вышеуказанным способом, порезав его кубиками.
  3. Морковь тщательно моют, не очищая, кладут в холодную воду. Варят минут 20 после закипания, остужают.
  4. Яйца варят в кипящей воде 10 минут до крутого состояния, охлаждают в холодной воде 5 минут.
  5. Сельдь тщательно освобождают от костей.
  6. Овощи, сельдь, яйца, маринованные огурцы крошат кубиками.
  7. Очищенный репчатый лук моют холодной водой, режут на тонкие колечки.
  8. Подготовленные продукты соединяют в большой миске, осторожно смешивают и приправляют майонезом.
  9. Салат выкладывают горкой в красивую посуду, украшают укропом и петрушкой.

Вместо свежей фасоли можно взять 1 банку консервированной.

Салат «Орлиное гнездо»

Сытная закуска не только утолит голод, но и послужит прекрасным декором для праздничного обеда, так как имеет необычное оформление.

В состав входят:

  • морковка — 3 шт.;
  • ветчина — 200 грамм;
  • картофелины — 4 шт.;
  • плавленый сырок типа «Орбита» — 2 пачки;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • пекинская капуста;
  • майонез

Готовят салат поэтапно:

  1. Моют морковку, для ускорения процесса заливают кипятком и варят 15 минут. После охлаждения шинкуют соломкой.
  2. Белки отварных яиц отделяют от желтков и мелко крошат.
  3. Режут соломкой ветчину.
  4. Готовят картошку.
  5. Все ингредиенты соединяют. К ним добавляют майонез.
  6. Плоскую большую тарелку украшают листьями пекинской капусты или салата айсберга, формируют из полученной смеси гнездо, оставляя в середине выемку.
  7. На тёрке с крупными отверстиями натирают сырки.
  8. Чеснок измельчают в чесночнице.
  9. Полученную массу приправляют двумя каплями майонеза.
  10. Скатывают из смеси шарики, обваливают в тёртом желтке. Это орлиные яйца.
  11. Их аккуратно помещают в выемку — «гнездо», посыпают зеленью.

Салат «Объедение»

Нежная закуска понравится даже самому привередливому гостю.

Необходимые продукты:

  • сыр твёрдый типа «Гауда» — 130 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • говяжья печень — 300 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез;
  • луковица

Последовательность приготовления:

  1. Отварную морковь остужают и трут на крупной тёрке.
  2. Готовят картофель фри.
  3. Мелко нарезанную луковицу пассируют в масле, оставшемся после обжаривания картошки, до желтоватого цвета.
  4. Говяжью печень очищают от плёнок и желчных протоков, промывают, заливают холодной водой. Варят 15 минут. После охлаждения натирают на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезают.
  6. Сыр трут на тёрке со средними отверстиями.
  7. На плоском небольшом подносе формируют слои:
    — фри;
    — яйца;
    — печень;
    — сыр;
    — морковь;
    — лучок, смешанный с небольшим количеством моркови

Пласты солятся по вкусу и пропитываются майонезом или любым соусом на его основе. Салат перед подачей на стол ставят в холодильник часа на два.

Говяжью печень можно заменить куриной. Время приготовления при этом сократится на 5 минут.

Салат «Часики»

Актуальное блюдо для новогодней ночи, его место — в центре стола.

Список ингредиентов:

  • маринованные шампиньоны — 350 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 100 грамм;
  • зелёный горошек консервированный — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — половина стакана;
  • майонез

Процесс готовки:

  1. Курицу варят минут 40 в чуть подсоленной воде;
  2. Варёные яйца и морковь, после того, как они остынут, режут вместе с солёными огурчиками соломкой.
  3. Картофель режут соломкой, готовят фри.
  4. Лук измельчают, пассируют на любом растительном масле.
  5. С помощью тёрки делают сырную крошку.
  6. Грецкие орехи мелко нарубают ножом.
  7. В плоском салатнике укладывают слои продуктов в следующей последовательности:
    — мясо;
    — картошка;
    — огурчики;
    — грибы;
    — лук;
    — орехи;
    — яйца;
    — тёртый сыр

Слои смазывают майонезом. Это основа для часов. Циферблат делают из кружков огурца, их выкладывают по кругу, один кладут в середину. Перья зелёного лука используют как стрелки часов, вырезают цифры из моркови. Зелёным горошком украшают салат и ставят в холодильник для пропитки.

Салат «Сливочные облака»

В состав блюда входит сливочное масло. Несмотря на его калорийность, закуска получается воздушной и лёгкой.

  • резаные консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • картошка — 4 шт.;
  • головка лука;
  • ветчина — 270 грамм;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сыр — 120 грамм;
  • майонез;
  • яйца — 4 шт.

Салат готовится несложно:

  1. Луковицу очищают, мелко нарезают и тушат на любом растительном масле.
  2. Сливают жидкость с шампиньонов, добавляют к луку, слегка посыпают солью и тушат ещё 10 минут.
  3. Отваривают яйца.
  4. Бруски картофеля тушат, стараясь сохранить форму, не допуская сильного размягчения.
  5. На крупной тёрке натирают яйца и сыр.
  6. Ветчину крошат в виде кубиков.

Собирают салат: на блюде раскладывают грибы, вторым слоем картофель, затем ветчину, последний слой — яйца. Покрывают майонезной сеткой все слои. Сверху обсыпают сыром и замороженным маслом, натертым стружкой с помощью терки. Для украшения используют зелень и ягоды клюквы.

Салат «Мужские слёзы»

Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:

  • лук — 1 кг;
  • любое постное мясо — 400 грамм;
  • картофель фри — 250 грамм;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
  • майонез

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
  2. Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
  3. Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
  4. Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.

Салат «Жареная картошка и помидоры»

Свежие томаты напомнят зимним вечером о тёплых летних днях.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • куриное мясо — 300 грамм;
  • картофелины — 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр — 100 грамм;
  • зелень

Процесс готовки:

  1. Картофель нарезают соломкой, жарят.
  2. Помидоры режут крупными кольцами, раскладывают на тарелке по кругу.
  3. Майонез смешивают с чесноком, смазывают помидоры.
  4. Кусочки куриного мяса кладут на помидоры, пропитывают майонезом.
  5. Трут сыр на тёрке с мелкими отверстиями, посыпают мясо, делают сетку из майонеза.
  6. Сверху кладут жареный картофель.
  7. Салат украшают маслинами или оливками.

Вместо курицы можно использовать варёную колбасу или карбонад.

Салат из жареной картошки с креветками

Картофель хорошо сочетается с различными морепродуктами: рыбой, крабами, креветками.

Состав блюда:

  • креветки — 200 грамм;
  • большой свежий огурец — 1 шт.
  • помидоры — 100 грамм;
  • маслины;
  • картофель — 500 грамм;
  • лимон;
  • листья салата и пекинской капусты;
  • сыр — 50 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, смесь перцев

Процесс готовки:

  1. Обжаренную кубиками и охлаждённую картошку фри кладут на дно салатника.
  2. Креветки отваривают в солоноватой воде 5 минут, остужают, очищают, сбрызгивают соком половинки лимона.
  3. Режут кубиками помидоры, сыр, огурцы и смешивают с картофелем.
  4. Луковицу нарезают кольцами, мелко рвут руками салат и пекинскую капусту, отправляют в салатник.
  5. Солят и перчат закуску, приправляют оливковым маслом, украшают маслинами.

Салат «Крабы и ветчинка»

Нарядный и насыщенный салат станет прекрасным дополнением к горячему блюду.

Понадобятся продукты:

  • ветчина — 200 грамм;
  • 1 большой помидор;
  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • зелёный горошек «Бондюэль» — половина банки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень, листья салата

Приготовление:

  1. Обжарить во фритюре нарезанный соломкой картофель, дать маслу стечь.
  2. Нарезать ветчину и крабовые палочки соломкой.
  3. Плотный помидор нарезать небольшими брусками.
  4. Мелко нашинковать петрушку, укроп.
  5. Добавить горошек, предварительно его откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Все продукты осторожно смешать в миске. Сверху выдавить чеснок.
  7. Выкладывать в салатник горкой, покрыть майонезной сеточкой.

Салат «Золото инков»

Коктейль-салат будет эффектно смотреться на праздничном вечере и не оставит равнодушным ни одного гостя. Его раскладывают в большие фужеры на высокой ножке или креманки.

Основной состав:

  • куриная грудка;
  • картофель — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • луковица;
  • майонез

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить грудку курицы на небольшие полоски, жарить в масле до румяной корочки, выложить на салфетки.
  2. Почистить картошку и натереть на стружки с помощью тёрки.
  3. Полученную картофельную стружку жарить во фритюре, выкладывать на бумажное полотенце.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. В креманки порционно собирается салат: сначала курица и капелька майонеза, затем лук, смешанный с кукурузой, последний слой — стружка из картофеля. Золото инков готово!

Салат «Охотничий»

Этот салат едят как в холодном, так и в тёплом виде.

Для него понадобятся:

  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 300 грамм;
  • охотничьи сосиски — 6 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • майонез;
  • соль, перец

Процесс готовки:

  1. Овощи очистить.
  2. Натереть на тёрке морковь.
  3. Картошку нарезать соломкой, промыть холодной водой.
  4. Откинуть на сито для оттока воды.
  5. Сложить картофель в целлофановый пакет, засыпать крахмалом, встряхнуть.
  6. Картофельную соломку жарить на сковороде с маслом, затем в ней же обжарить морковь.
  7. Огурцы и охотничьи колбаски нарезать соломкой.
  8. Смешивают все ингредиенты, приправляют солью, перцем, добавляют небольшое количество майонеза, выкладывают в салатник.
  9. Второй вариант подачи: на подносе или специальной менажнице каждый продукт распределяется горкой по кругу, в центр посуды наливают соус, гости сами перемешивают ингредиенты на своё усмотрение.

Салат «Хрустящий»

По вкусу эта закуска не похожа на другие блюда на майонезной основе. Отличается особым аппетитным хрустом.

Для салата понадобятся:

  • картофель — 3 шт.
  • 1 банка кукурузы;
  • полукопченая колбаса — 160 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья кукурузные без добавок — 80 грамм;
  • огурец большой — 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;

Способ приготовления:

  1. На специальной тёрке для приготовления корейской морковки натирают длинные ленты сырой картошки, жарят на любом растительном масле до желтоватого оттенка, снимают излишки масла.
  2. Аккуратной соломкой нарезают колбасу, яйца и огурец.
  3. На средней тёрке измельчают сыр.
  4. Салат формируется из нескольких слоёв, каждый из них пропитывается майонезом:
    — сначала на плоской форме ровно раскладывают кукурузные хлопья;
    — затем картофель и кукурузу;
    — колбасу, огурец;
    — верхний слой состоит из сыра и яиц

Салат «Гнездо глухаря»

Роскошный по своему декору, необычный на вкус салат давно полюбился гурманам. Для его приготовления необходим следующий перечень продуктов:

  • яйца куриные — 4 шт., перепелиные — 5 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • твёрдый сыр — 120 грамм;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • плавленый сырок — 1 пачка;
  • огурчик — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • репчатая луковка — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп — 50 грамм

Последовательность готовки:

  1. Куриное мясо варят 20 минут. Остужают, а затем нарезают кубиками или мелкой соломкой.
  2. Варят яйца не менее 10 минут. Очищают от скорлупы.
  3. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, заливают кипятком, в который добавлен уксус, соль, сахар для маринада.
  4. Жарят картофельную соломку до золотистого цвета.
  5. Куриные яйца измельчают с помощью тёрки.
  6. На тёрке со средними отверстиями натирают два вида сыра.
  7. Соломкой режут огурец, укроп мелко шинкуют ножом.
  8. Из чашки с луком сливают жидкость.
  9. На большую плоскую тарелку выкладывают лук, куриное мясо, получившийся слой смазывают майонезом.
  10. Затем кладут огурцы, пропитывают соусом.
  11. Выкладывают куриные яйца, поправляют форму, чтобы получившееся блюдо выглядело аккуратно и красиво, накладывают майонез.
  12. Тёртый сыр раскладывается так, чтобы в середине получилось углубление, промазывается слой майонезом.
  13. Насыпать зелень в углубление, вложить перепелиные яйца.
  14. Боковые стороны декорировать жареной картофельной стружкой, создать имитацию гнезда.

Салат «Диёр»

Это произведение узбекской кухни быстро станет традиционным в праздничном меню, стоит его хотя бы раз в жизни попробовать.

В состав салата входят:

  • картошка — 4 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 грамм;
  • зелень;
  • свежий помидор — 3 шт.
  • масло для жарки;
  • майонез
  1. На тёрке для корейской моркови картофель натирается в виде мелкой соломки, промывается в воде с помощью дуршлага. Сушится с помощью салфеток, обжаривается небольшими порциями на разогретом подсолнечном масле.
  2. Сыр и яйца натирают на средней, а огурцы на крупной тёрке.
  3. Картофель солят, перемешивают, небольшое количество соломки откладывают.
  4. Перечисленные компоненты выкладываются слоями: картошка, яйца, посыпанные сыром, огурцы.
  5. Посыпать солью, перцем, полить сеточкой из майонеза.
  6. В той же последовательности выкладываются следующие слои.
  7. Салат оформляется отложенной частью соломки, посыпается зеленью, украшается томатом, выложенным в виде цветка.

Салаты — универсальный вид блюда для будней и праздников. Существует множество рецептов их приготовления.

Изменив всего лишь один из ингредиентов, используя вместо майонеза сметану, натуральный йогурт, добавив другие овощи и виды сыра, получают новый вариант закуски.

Вверх