Курага как ее приготовить в домашних условиях. Все сама: как сделать курагу в домашних условиях? Какие абрикосы выбрать

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.


Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одной из самых распространенных сухофруктов. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время - около недели.
Сушка производится на солнце. На 1 кг кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это в результате воздействия влаги.

Узнать больше курага: польза и вред для организма можно на нашем сайте.Если курага, которая продается в магазине, не внушает вам доверия своим составом, то приготовить курагу из абрикосов в домашних условиях несложно.

Курага в домашних условиях в сушилке

  • 1 кг твердых абрикосов
  • 1 кг сахара (на 1 л сиропа)

Абрикосы промыть и удалить косточки. В 1 л кипящей воды растворите 1 кг сахара. Абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохраняют свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. Опустить половинки абрикосов в сироп и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.

Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получится. Так как абрикосы на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Есть такой способ: выкладываем по краю тарелки осторожно наши абрикосы. После того как сок с абрикосов перестал стекать, можно приступать к сушке. Можно сушить в сушилке (многие покупают ее в первую очередь для абрикосов).

Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, если бы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Сушим сначала при 50 гр, а потом досушиваем при 45 гр. По времени это займет примерно 10-15 часов. просто некоторые будут готовы уже после 10 часов, а другие придется еще сушить.

Определить степень готовности кураги можно примерно так: мягко-упругие и не липкие на ощупь.

Из исходных 2,5 кг абрикосов у вас получится примерно 0,5 кг кураги. Хранить их лучше в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике. Сироп, в котором проваривались абрикосы, можно еще раз прокипятить и закрыть его в банки. Зимой можно будет разводить и пить морс.

Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да и еще могут быть разные неприятности в виде мух или птичек, или просто дождя.


Курага в домашних условиях в духовке.

Можно сушить курагу и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 гр, потом 65 гр и досушивать при температуре 60 гр. Духовка должна быть при этом приоткрытой.

Курага – это обыкновенные высушенные абрикосы. Сегодня вы узнаете, как приготовить курагу в домашних условиях.

Польза кураги неоспорима для нашего здоровья — в ней содержится много калия и магния, органических кислот, пектинов и минеральных солей, а также много витаминов, йода и каротина.

Ее употребляют для укрепления организма в весенний и осенне-зимний период, используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как приготовить курагу дома

Вкусную курагу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Для этого нам понадобятся спелые абрикосы без гнили и повреждений.
  2. Абрикосы надо вымыть и удалить косточки.
  3. Подготовленные плоды надо подержать в дуршлаге над кипящей водой в течение 10 — 15 минут.
  4. Затем положим абрикосы на чистую белую ткань (хлопчатобумажную) и просушим от лишней влаги.
  5. Выложим плоды на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставим противень в духовку, разогретую до 65 градусов.
  6. Сушим абрикосы в духовке 8 — 10 часов при температуре 65 градусов.
  7. Когда плоды высохнут — получится курага. Ее надо сложить в деревянный ящик и плотно закрыть крышкой.

Обратите внимание!

Ящик не должен быть из сосны или ели.

В деревянной емкости курагу надо выдержать 3 недели, таким образом, сохранятся все ее ценные свойства. Далее отправляем на хранение в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

  1. Отбираем хорошие, спелые абрикосы, вымоем их, разрежем на половинки и удалим косточки.
  2. Как и в первом способе подержим плоды над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 — 15 минут.
  3. Затем просушим на белой хлопчатобумажной ткани.
  4. Далее нанизываем на нитку и повесим на солнце. Можно положить на сито, решетку.

Важно знать!

Самое главное — чтобы обеспечивалась беспрепятственная циркуляция воздуха со всех сторон, иначе абрикосы могут подгнить.

Погода для сушки должна быть жаркой и ветреной и ни в коем случае не сырой.

Сушим, пока абрикосы не перестанут выделять сок, а затем отправляем хранить их в сухое, вентилируемое помещение.

Если Вы решили приобрести для себя готовую курагу, то самое лучшее покупать высушенную старым, дедовским способом.

Важно знать!

В условиях промышленного производства абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, в которых, для придания плодам яркого, товарного вида, их окуривают серой.

Вернее будет сказать — сернистым ангидридом. Польза кураги от этого снижается.

Это вещество не безвредно для здоровья — может вызвать аллергию и проблемы у людей страдающих астмой.

Поэтому, если Вы не уверены в способе приготовления кураги, выбирайте товар слегка тусклый, не такой насыщенной яркости.

Можно перед употреблением замочить курагу на 15 минут в кипятке, а затем тщательно промыть.

Для детей, лучше всего заготовить курагу самим, так вы полностью будете уверены в ее качестве и отсутствии вредных добавок.


Хорошего Вам выбора и удачных летних заготовок!

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел. Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов. Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Вверх