Экскурсия по тель-авиву. Ежедневная прогулка по тель-авиву Путешествие в древнюю Яффу

Вчера совершили марш-бросок по Тель-Авиву. Успели столько всего посмотреть и ощутить, что даже не знаю, как обо всем этом рассказать. Каждое место, в котором мы побывали, заслуживает отдельной статьи, если не более того.


Начали мы свое путешествие с рынка на улице Левински

Первой остановкой стал знаменитый бурекас Пенсо. Писать об этом месте по-моему бессмысленно. Совсем чуть-чуть общей информации - существует около 80-и лет, четвертое поколение Пенсо кормит весь старый Тель-Авив выпечкой еще с тех пор, когда и в помине не было никакого Израиля. Лучшие бурекасы в стране без вариантов, хотя я к ним прихожу не из-за них, а из-за своего любимого яблочного штруделя, который у них тоже домашнего производства, так сказать.

Думаю стоит также отметить немаловажный факт, что громадный бурекас и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока обошелся нам в 22 шекеля - по нынешним меркам и ценам это не просто дешево, а вообще уникально.

Еще о нескольких знаменитых лавочках на шуке - например Бутик Накник) Сэндвичи с пастрамой, по размеру и качеству напоминающие "Рубен" на Йегуда ха-Леви.

Не менее знаменитый чем Пенсо Баклава-Нацерет - одно из немногих мест в Тель-Авиве, где можно купить настоящие арабские сладости по типу баклавы (пахлавы?) и кнафе. Он кстати кошерный и вроде как даже поставляет свою продукции многоуважаемой армии обороны Израиля, именующийся в дружеских кругах как ЦАХАЛ.

К сожалению (и об этом тоже можно рассуждать бесконечно - о том, что творится в Южном Тель-Авиве) рынок выглядит заброшенным. Большинство домов в нем находятся если не на грани разрушения, то смотреть на них без боли точно нельзя.

Хотя некоторые дома все-же реставрируют.

Как я уже сказал в начале-начал, о каждом месте, в котором мы побывали, можно написать книгу (думаю, что и написаны). На шуке еще полно всего - турецкий ресторан Нисо (Левински 47), Мааданият Йом-Тов (знаменита своей соленой рыбой и анчоусами), лавочка "Перег", продающая приправы с 1922 года (самое старое место на рынке) и так далее. Ходите сами и исследуйте - не пожалеете. А мы отправимся дальше, в музей Нахума Гутмана.

Раньше, кстати, это был дом писателей. В нем проживали Йосеф Хаим Бренер (до того как его убили арабы) Йосеф Ааронович и его жена - одна из самых известных израильских писательниц Двора Барон.

Говорить про музей Гутмана тоже не имеет особого смысла. К стыду признаться я был в нем первый раз. Все никак руки не доходили.

Автопортрет молодого Гутмана из Тель-Авивского музея.

Теперь к самому музею - мне нравится эта картина - как чувак вытаскивает чертика из колодца). А это - отец художника, знаменитый писатель и человек Симха Бен-Цион.

Симха был одним из первых учителей иврита в Одессе. Преподавал в одной школе с Бьяликом и Равницким. Нахум, кстати, не раз рисовал эту троицу.

После погромов в Кишиневе в 1905 году Бен-Цион уехал в Израиль. Организовал в своем доме своеобразной "форум писателей", в котором принимали участие уже упомянутый Бренер, Йегуда Бурла, Александр Зискинд-Рабинович (АЗАР) и многие другие. Он также выпустил журнал, в котором впервые на земле израильской опубликовал рассказ Шмил Чачкес. Это была знаменитая новелла "Агунот", с которой Чачкес и взял свой псевдоним - Шай Агнон. На сегодняшний день он - единственный израильский лауреат Нобелевской премии по литературе. По совместительству - один из лучших писателей 20-го века, уровня Джойса, Кафки и Фолкнера.

(Фото тоже мое, из Музея Агнона в Иерусалиме). Ходят слухи, что псевдоним Чачкесу дал один из основателей Тель-Авива Шимон Роках, после того как прочитал "Агунот". В дом Шимона Рокаха мы и отправились после Музея Гутмана.

Семейство Рокахов настолько знаменито, что даже не знаешь с чего начать) В честь Шимона Рокаха назвала улица в Неве-Цедек, на которой и находится дом. В честь его сына Исраэль Рокаха - министра в правительстве Бен-Гуриона - назван бульвар в Тель-Авиве. Сам дом также известен очень оригинальными скульптурами внучки Шимона Рокаха - Леи Маджаро-Минц.

В доме Рокаха также есть оригинальный обеденный стол, за котором - как и в - сидели все улицы Тель-Авива)

Если не обращать внимание на запрещающие знаки, можно подняться на третий этаж (где похоже, проживает сама художница и скульптор), и вежливо попросив, полюбоваться открывающимся с балкона видом на море и красные крыши Неве-Цедека.

Можно полюбоваться и строящимися небоскребами, но в данном случае это менее интересно.

Очень понравилось!интересная в правильном. Емпе. Оказалось что записались только мы с подругой. Получили частного гида и очень приятную прогулку плюс и много узнали нового! Спасибо!

Ежедневная экскурсия по Тель Авиву в пт 27.9 мне очень понравилась! Экскурсовод Елена высокопрофессиональный человек, любящий свою землю Израиль, сумела передать трудности создания города Тель Авива, рассказала о его создателях и особенностях того времени, о значимых людях Тель Авива сегодня. Экскурсовод не только знающий, но и интеллигентный, как в старые добрые времена. :) Приятно была удивлена, спасибо!

были семьёй, 2 взрослых, 2 ребёнка, младшей 3 года, нам было очень комфортно- детей дожидались, когда они периодически чуть медленнее плелись за экскурсией. группа была маленькая, помимо нас было ещё 3 человека. гид очень интересная, рассказывает такие удивительные подробности, которые не вычитаешь в путеводителе. очень чуткая, постоянно спрашивает, всем ли комфортно, предлагает посидеть на скамеечке, пока рассказывает. было настолько интересно, что вместо заявленных 2 часов мы прогуляли 3 (опять же гид интересовалась, всем ли комфортно и если не комфортно, предлагала сократить маршрут, но поскольку никто не устал, даже дети, и все располагали временем, то мы наоборот-увеличили маршрут и узнали много нового и интересного), мы в восторге, спасибо!!

Так получилось, что экскурсия была проведена мне лично - группа не собралась. Экскурсия была замечательная и очень информативная. Экскурсовод явно любит свой город и страну и этой любовью проникаешься. Мне показывали исторические места, обращаясь к фактам из прошлого и опираясь на настоящее. В связи с тем, что мы обе не торопились, то мне удалось послушать и приобщиться к истории Тель-Авива не 2 часа, а даже чуть побольше. Экскурсовод обращается на "вы", не задает никаких личных вопросов, готова к диалогу и просьбам или пожеланиям, очень вежлива и приветлива. Рекомендую Тель-Авив к посещению и благодарю за экскурсию. Кроме того, в Израиле очень развита система чаевых и их надо оставлять таким специалистам всегда.

Экскурсия отличная! Елена - замечательный гид! Видно, что человек любит и знает своё дело. Мы переживали, что трудно будет ходить по жаре, но все было более чем приемлемо. Советуем экскурсию - интересное и познавательное времяпрепровождение!
Что касается организации, то хотелось бы, чтобы при бронировании было более понятно по какому маршруту будет проходить экскурсия в конкретный день, и название пункта встречи на английском не помешало бы, так как у нас были проблемы с его указанием при вызове такси.

Прогулка очень понравилась. Интеллигентный, хорошо знающий тему гид. Не загружал сухими деталями, а давал информацию ярко и эмоционально. Приятно слушать человека искренне любящего свое дело.
Спасибо!

Продолжили знакомство с Тель Авивом по синему маршруту в компании Екатерины. В Тель Авив влюбились окончательно и бесповоротно. Огромное спасибо за профессионализм и эмоции.

Гид все время отвлекалась и вела переписку по телефону. Рассказывала все так, будто её мучили... и заставляли говорить. Все скомкано быстро и без настроения.

Здравствуйте!
В вашем отзыве я хочу выделить два момента:
1) качество подачи материала... Мы очень давно знаем гида, что работала с вами на маршруте… знаем как большого специалиста и знатока. Она прекрасно владеет материалом и умеет хорошо его преподносить… Мне сложно сказать, что именно было не так на вашей конкретной экскурсии… но зная нашего гида, склонен рассматривать это скорее как случайность, а не норму… касательно того, что все скомкано и быстро – формат экскурсии предлагает беглое знакомство с городом за 2 часа… Всего лишь 2 часа, которые пролетают катастрофически быстро… Если детально погружаться в темы экскурсии, то увы рамок обзорной экскурсии просто не хватит. Когда мы готовили эти маршруты, наша задача была отобрать из огромного пласта тот необходимый минимум, что поможет составить туристам впечатление от города. Возможно, формат обзорной экскурсии вам не подходит и стоит обратить внимание на более тематические экскурсии.
2) касательно переписки по телефону… я с вами согласен, что это недопустимо. Однако попробую объяснить, что произошло. На вашей экскурсии должны были присутствовать еще туристы, но они потерялись. И вместо того, чтобы писать непосредственно в офис, они беспокоили гида. И получилась ситуация, о которой офис не знал, но гид принял решение помочь туристам. Нам важен каждый турист, и мы не бросаем их в сложный момент. Однако я согласен, что это не правильно по отношении к тем, кто был на экскурсии… и можно было вполне поступить иначе в данной ситуации.

Мы бы хотели принести вам наши извинения. Правда очень жаль, если наши гости уходят от нас с негативными эмоциями. Искренне надеюсь, что это было единственный момент вашего отдыха в Израиле и он не испортил впечатления от посещения Израиля.

Я погуляла по Яффо (нигде, в том числе в ваучере, не уточнено, что речь именно о Яффо).
Эти прогулки - день по Яффо, день по Тель-Авиву, а встреча на границе городов.
На следующий день я без записи прогулялась и по Тель-Авиву, узнала массу интересных сведений.
Всем рекомендую!

Несомненно, проигрывает в сравнении с другими городами и поселениями страны, славящимися своими древними памятниками. Хотя прогулки по Тель-Авиву и примыкающему к нему старому порту Яффа тоже могут приоткрыть немало интересных страниц из прежней жизни.

Особенности пребывания в израильской столице – возможность практически одновременно знакомиться с культурными и историческими достопримечательностями, проводить ночи в барах и ночных клубах, отдыхать на средиземноморском побережье.

Прогулки по Тель-Авиву музейному

Все туроператоры отмечают, что, поскольку город был основан не так давно, в 1909 году, то шедевров древней архитектуры здесь не найти, зато местные музеи хранят немало артефактов с историей намного более длинной, чем у самой столицы. Поэтому один из дней пребывания в можно посвятить походам по музеям, самые известные из них:

  • Музей еврейской диаспоры, рассказывающий об истории евреев в разных странах, трудностях и их преодолении;
  • Музей Эрец-Исраэль, знакомящий не только с историей, но и культурой, этнографией, археологией;
  • Музей искусств Тель-Авива, сокровищница работ старых мастеров и современных классиков.

К этой же компании примыкает Дворец независимости - еще один обязательный пункт экскурсионных маршрутов в столице Израиля. Дворцовый комплекс – гордость каждого жителя, ибо именно в нем в 1948 году произошло важное событие: объявление о создании государства.

Путешествие в древнюю Яффу

Карта столицы показывает, что два населенных пункта, Тель-Авив и Яффа, неуклонно идут навстречу друг другу, стали практически единым городом. Яффа считается одним из самых древних городов планеты, он упоминается в различных мировых легендах и мифах.

Многие туристы, гуляя по городу, пытаются представить себе Ноя, строившего здесь свой знаменитый ковчег, или Персея, который освободил Андромеду. Яффа связана и с легендами: отсюда, согласно им, пророк Иона отправился в путь, здесь же воскресла праведница Тавифа.

Яффа на сегодняшний момент является огромным туристическим центром, где все – для гостей, рестораны и бары, художественные салоны и сувенирные лавочки, шикарные музейные коллекции и не менее богатые блошиные рынки. Важно только, чтобы хватило сил на осмотр всех интересных точек и достопримечательностей.

Просто небольшая прогулка по Яффе и старой части Тель-Авива (районы Неве Цедек и Флорентин)


Маршрут в принципе простой - можете посмотреть его по карте. От нашего подворья по ул. Бен-Цви до Блошиного рынка Яффы (Шук а-Пешпишим) и от Яффы через старый яффский вокзал в район Неве Цедек, оттуда по району Флорентин возвращаемся домой в наш район Тель-Кабир. Все это - южная часть Тель-Авива (Дром Тель-Авив).


Красным цветом - наш путь "туда", до урока иврита, а синим - обратно домой, на синей линии фото нету, все, что тут размещены - по красному маршруту.

Бывший источник воды (Сабиль) для паломников, построен губернатором Яффы Абу-Набутом в 1815 году. Вот что пишет Буквоед - рекомендую этот ЖЖ всем интересующимся прошлым и настоящим Израиля (http://bukvoed.livejournal.com/105410.html) в своем ЖЖ - Прибрежная часть Палестины уже за несколько лет перед тем была занята буйным Мехмет-беем Абу Набутом, одним из мелких тиранов, которыми изобиловала Турция. Он укрепил Яффу, имеющую отличное военное местоположение, построил набережную с батареями по уровню вод и оставил в этом городе много страшных воспоминаний и два красивых фонтана. Сулейман-паша незадолго до своей кончины с разрешения Порты выслал на него войско и заставил его спасаться бегством в Египет (1819 г.)

Абу-Набут, кстати, это прозвище, оно означает "Отец дубинки", потому что наш герой постоянно ходил с дубиной и не стеснялся пускать ее в ход (зато был порядок...)

улица Бен-Цви, Ицхак Бен-Цви родился в Полтаве и после многих приключений стал вторым президентом Израиля: был избран президентом 8 декабря 1952 г. и оставался на этом посту до своей смерти в 1963 г. Бен-Цви считал, что президент должен быть публичной фигурой, а его жилище - быть скромным. В течение 26 лет он жил со своей семьёй в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Затем государство выкупило соседний дом, чтобы улучшить условия в президентской резиденции. В каждом городе Израиля наверняка есть улица его имени и его портрет находится на 100-шекелевой купюре.


Парк Абу-Набут по ул. Бен-Цви, эта улица с самых древних времен была основным путем из Яффы в Иерусалим, и древние паломники и крестоносцы и паломники нового времени 19-20 веков, всех верисповеданий, по прибытии в порт Яффы, шли (или ехали) по этой дороге, восходя в Иерусалим. Сейчас тут расположены некие концептуальные фигуры современного израильского художника Игаля Тумаркина. А фонтан-источник используется как склад паркового инвентаря.

А вот Буквоед показывает старую открытку, где этот фонтан называется "Источником св. Тавифы" не больше и не меньше!


Перекресток Иерусалимского бульвара и ул. Бен-Цви, граница Яффы и Тель-Авива (с 1950 года города слиты в единый муниципалитет). Сразу видим характерную яффскую архитектуру.


И начинается яффский Блошиный рынок (Шук а-Пишпишим). Про него надо будет как-нибудь сделать отдельный репортаж.


А это улица Разиэль, бывшая в старой Яффе улицей Бутрос (то есть апостола Петра), в те времена - первая финансовая улица Яффы, местный Уолл-Стрит, ныне же в весьма плачевном состоянии, хотя есть признаки ее окультуривания. Хотя при чем тут "Чалки" - магазин вообще-то мебельный?


вот эта часть уже более культурная - доходный дом после ремонта


мы пересекли Иерусалимский бульвар еще раз и направились в сторону интересного райончика Неве Цедек - по пути старый яффский вокзал. Железной дороги тут дааавно уже нету, в вокзале сейчас культурно-ресторанный центр (и вроде бы музей). Но из-за того что тут сразу несколько свадеб и съемки какого-то фильма, мы обошли стороной все это дело


а это уже домики Неве Цедек (в переводе примерно - Обитель Праведности). Магазинчики, кафе, галерейки, очень живописный район - и он даже старше Тель-Авива, частью которого теперь является. Основан в 1887 году, когда 48 семей поселились вне стен Яффы на песках на выкупленной земле. До основания Тель-Авива было еще более 20 лет.


ну просто город контрастов...


магазинчик в викторианском стиле, "алиса-в-стране-чудес"


тут раньше стоял прямо в магазине Ситроен 1936 года, мне кажется, что я его показывал уже. Теперь машины нет - купили наверное...


раньше в этом магазине не разрешали фотографировать, теперь вроде бы не обращают внимания.


ул. Шабази - центральная в Неве-Цедек и "Дом Тамар" с фигурками на фасаде (я его фото уже ставил) - поэтому тут сосредоточимся на игре света и тени в предзакатные средиземноморские часы.


и это котейко уже у меня было - но оно такое хорошее


в магазине-галерее


марокканский магазинчик, с самоварами!


зимние цветы Неве-Цедека (какие-то розовые ктулхи прямо-таки)

Фотографии

Экскурсия по Тель-Авиву - Познавательная и гастрономическая.

Сегодня в комплексе станции на площади 5,5 гектар находится 22 отреставрированных здания разных эпох. К комплексу примыкает музей истории Армии Обороны Израиля, расположившийся на бывшей территории британской военной базы. Сохранились строения вокзала и фабрики стройматериалов, построенной немецкими поселенцами - темплерами. Сохранился дом Виланда - хозяина фабрики, складские помещения и старый арабский дом. На территории комплекса есть пункт информации для туристов.

2. Неве Цедек. Обитель справедливости.

4. Бульвар Ротшильда пересекает улица Нахалат Биньямин. Часть Улицы Нахпалат Биньямин - пешеходная. По вторникам и пятницам на этой улице рынок, на котором продаются интересные поделки и сувениры. Продают часто сами изготовители, некоторые прямо на месте производят продукцию на продажу. Ярко, красиво, есть на что посмотреть.

5. Рядом - параллельно улице Нахалат Биньямин - Тель-Авивский рынок Кармель. В Йеменском квартале в районе рынка можно зайти в ресторан

Вверх