Как доехать из ханоя в там кок. Речная прогулка в деревушке Там Кок — «Халонг на рисовых полях. Храм и смотровая площадка Ханг Муа

Практически во всех путеводителях и в большинстве отчетов в интернете Ниньбинь представлен национальным парком и сводом пещер Там Кок , который часто и называют «Халонг на суше».

Что это такое? Это место, в котором горная река проложила себе путь через величественные скалы (как на Халонге) и создала сквозные пещеры, которые можно осмотреть изнутри на весельной лодке. Впечатляет? Очень! Пока мы не узнали, что в паре километрах от этого супертуристического места есть аналогичный маршрут с 7 пещерами большей площадью и намного меньшим количеством иностранных туристов.

Как добраться, если я уже в городе?

В любом отеле города Вам объяснят как проехать до Транг Ана и сдадут напрокат мотобайк или велосипед. Цены как везде во Вьетнаме 1-3 доллара за велосипед, 4-7 за мотобайк.

Нам одновременно не повезло и повезло с погодой - шел мелкий дождь, возможно поэтому за всю трёхчасовую прогулку мы встретили 2 или 3 компании иностранных туристов. Зато среди Вьетнамцев Транг Ан пользуется огромной популярностью.

Как это работает?

Лодочная станция, от которой стартует путешествия по реке, поражает своим расположением среди скал, а также отличной организованностью работы. В лодках Вас дожидается несколько десятков гребцов, процесс погрузки занимает считанные секунды.

Почти все из них женщины неимоверной силы, играючи катающие 6 взрослых людей с помощью обычных весел, которыми они с легкостью управляют руками и (что более впечатляет) ногами.

Сама прогулка занимает примерно три часа - вы неспеша проплываете сквозь пещеры: от совсем маленьких, до протяженностью в несколько километров. В некоторых из них настолько узко и кажется, что столкновение со скалами неизбежно или вот-вот потолок будет задет головой, но женщины неимоверно ловко орудуют веслами и совершенно невообразимо маневрируют в пространстве, успевая еще покрикивать и предупреждать, когда нужно пригнуть головы, а иногда и вовсе лечь в лодку.

Во время прогулки лодки делают три остановки на островках, где можно размять ноги, посмотреть на маленькие храмы или сходить в туалет. Наша женщина обедала и явно обсуждала нас - мы были единственными иностранцами в первые два часа.

Вот она, кстати:

На каждой лодке есть дополнительные весла, скорее для развлечения, чем для реальной помощи женщинам.

В конце маршрута начинаются гонки с соседями - кто быстрее доплывет до берега. Вот здесь в дело идут все весла, азартные вьетнамцы кричат и начинают грести чуть ли не руками.

Итого

К сожалению, был дождливый день, поэтому дорогу до Транг Ана и некоторые виды не удалось сфотографировать. Но место действительно поражает своей красотой, даже после Халонга. А его доступность и возможность быть максимально близко к природе - трогать воду, скалы, бояться сводов пещер - делает его даже более интересным, чем бухта. Особенно в совокупности со следующей целью нашего путешествия, которая располагается почти здесь же и впечатляет еще сильнее. Но о ней в следующей записи.

Константин


Форесту Гампу больше всего во Вьетнаме понравилось то, что там всегда было куда идти. А вот если Вам, путешествуя по этой стране, доведется побывать в национальном парке Там Кок (что в переводе означает «три пещеры»), то по душе уж точно придется то, что там всегда есть, куда плыть. Совершив прогулку по живописной реке Ngo Dong, туристы имеют возможность увидеть пещеры Hang Ca, Hang Giua и Hang Cuoi.


Там Кок – одно из самых посещаемых туристических мест. Арендовав лодку и отправившись в путешествие по реке, можно любоваться живописными желто-зелеными , которые простираются вдоль берегов, а также отвесными известняковыми скалами, их высота достигает 100 м.


Настоящей изюминкой путешествия станет посещение карстовых пещер. Поток воды вымыл эти сквозные пещеры в скалах, образовав естественные гроты. Hang Ca – самая длинная из пещер, она тянется на 127 м, при этом ее потолок достаточно невысок, поэтому зачастую приходится пригибать голову, проплывая по ней. Второй грот, Hang Giua, примерно в два раза короче, длина Hang Cuoi и того меньше – 46 м. Туристов обычно привлекает царящая здесь тишина и спокойствие, правда, порой оно может быть нарушено местными жителями, норовящими продать всевозможные сувениры и изделия ручной работы.

Когда мы были во Вьетнаме в прошлый раз, ездили из Ханоя посмотреть на красоты известняковых скал Там Кок (Tam Coc) возле городка Ниньбинь (Ninh Binh). Тогда у нас еще не было навыков вождения мотоцикла, поэтому поехали с однодневной экскурсией. Фото не очень хорошие, извините, снято на нашу старую мыльницу, мы тогда боялись, что в Азии нас непременно ограбят и что вообще там очень опасно и не брали нормальный фотоаппарат:)

Туристы в основном кучкуются в южной части страны: от Сайгона до и Нячанга, или совсем на севере в , Халонге и Сапе, и в Там Кок не каждый заезжает. Хотя место очень живописное, и выделить на него полдня-день вполне стоит.

Смотреть на скалы возят на лодках, при чем гребут в основном женщины, и делают это ногами! И есть запасное мини-весло для маневрирования. Серега хотел ей помочь, и как начал грести, что лодку чуть не развернуло:)
Последние лодки отправляются в 17:30 летом и в 16:30 зимой.

На обратном пути лодочники останавливаются и начинают впаривать сувениры. Мы очень строго сказали, что нам ничего не нужно, так что она сразу отстала. Мы видели, что других туристов атаковали очень сильно. Еще мы читали, что лодочники любят останавливаться за метр от причала, и вымогать чаевые, а то не будут причаливать. Наша ничего такого не делала, потому что поняла, что Серега может прекрасно подгрести к причалу, даже если она будет грести в другую сторону:) а то еще и веслом получит;)

Затем нас повезли кататься на велосипедах.

Я тогда еще плохо каталась на велосипеде, и очень боялась и плелась в хвосте, но как-то справилась:)

После этого мы пообедали в местном ресторане, пробовали мясо козленка, но нам не понравилось.

Экскурсия занимает всего один день, и помнится, что стоила недорого, долларов 10-15. Конечно, круче приехать на своем мотоцикле, но тогда для нас это было недостижимо. Это во второй раз мы уже .

Сначала мы как самостоятельные туристы пытались поехать на местном автобусе, но он сильно затягивал отправление, и пытался на ходу смотреть телевизор, в котором скакали полуголые барышни, так что мы из этого автобуса сбежали. Потом работник отеля сказал, что он сам на этих автобусах не ездит, для него они тоже слишком суровы.

До Нинь Бинь можно добраться и на поезде, если есть билеты, но потом от поезда нужно ловить мототакси. С экскурсией проще.

Вверх