Рецепт тушить капусту в мультиварке. Капуста, тушенная в мультиварке. Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами

Кулинары всех стран придумали сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которые придутся ко двору в любой компании. Блюда из капусты, особенно приготовленные в мультиварке, помогают разнообразить наш рацион, делают его полезным. Существует большое количество видов и сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, кольраби. Все они используются в приготовлении различных как простых, так и замысловатых блюд. А из традиционной, нашей родной, белокочанной, с применением современной кухонной техники готовят: пирог с капустой в мультиварке, капуста с мясом в мультиварке, капуста, запеченная в духовке, картошка с капустой в мультиварке, щи из капусты в мультиварке, солянка из капусты в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, капуста с фаршем в мультиварке и многие другие.

Поскольку капуста на нашем столе часто появляется в квашеном виде, то и блюда из нее, в том числе и в мультиварке, получаются на удивление вкусными и ароматными. Квашеная капуста в мультиварке поборется за первенство на любом столе, она нравится очень многим. Возможно, свежая капуста в мультиварке более насыщена полезными веществами, но знаменитый кисловатый, немного газированный вкус квашеной капусты, даже после тушения, привлекает очень сильно и иногда перевешивает пользу свежей.

Капуста отлично гармонирует со многими продуктами, которые присутствуют в наших рецептах и рекомендуются для употребления. В частности, обратите внимание на такие прекрасные блюда: капуста с курицей в мультиварке, капуста с грибами в мультиварке, капуста с сосисками в мультиварке и еще много других разных вариантов.

Очень хороша капуста в сочетании с некоторыми крупами и кашами. Первенство здесь, несомненно, у риса. Этот злак давно и удачно используется в целом ряде блюд с капустой, например, голубцы, тефтели, пироги, некоторые супы и т.д. Рис с капустой в мультиварке тоже создает незабываемые вкусовые оттенки, блюдо получается аппетитным и ароматным.

Пожалуй, стоит чаще готовить капусту в мультиварке, рецепты имеются в достаточном количестве. Особенно просто и интересно готовить капусту в мультиварке, рецепты с фото которой красочно демонстрируют все этапы этого процесса. Выбирайте, что вам нравится, учитесь, тренируйтесь. Любое новое блюдо требует навыков, которые приобретаются в процессе тренировки. А поскольку готовить капусту просто, приготовьте сразу праздничное блюдо – капуста с мясом в мультиварке, рецепты блюда разнообразны, но все просты. А на семейном празднике лучше всего будет смотреться приготовленный вами пирог с капустой в мультиварке, рецепты вам понравятся, они по силам даже начинающим поварам.

Как приготовить капусту в мультиварке? После первых же попыток этот вопрос вас не застанет врасплох!

Вам также не помешают несколько советов по приготовлению блюд в мультиварке с капустой:

Свежая и спелая капуста не должна деформироваться от нажатия руки;

Вес лучшего кочана должен составлять не меньше 1 килограмма;

Свежая капуста на срез должна быть белого цвета. Темно-коричневый цвет укажет нам на ее залежалость;

Капуста в мультиварке выиграет, если в конце готовки ее посыпать мелко натертым сыром;

Капусту для приготовления в мультиварке не стоит шинковать слишком тонко, процессе приготовления превратит капусту в неаппетитную кашу;

Бывает капуста не очень сочная. В этом случае нужно добавить в чашу аппарата немного кипяченой воды.

Тушеная капуста – блюдо, которое очень часто готовится во многих семьях. Ее используют и для трапезы, и для начинок для различных пирогов, пирожков, вареников.

Для того чтобы это блюдо не надоело, в него добавляют различные мясные продукты, другие овощи. Еще проще можно просто взять несколько видов капусты.

Например, лучше не соединять пекинскую и белокочанную капусту, потому что у них разная плотность. И, например, когда пекинская капуста уже будет готова и превратится в кашу, белокочанная еще будет не готова.

Из-за этого идеальным будет взять белокочанную и красную капусту. Они приготовятся примерно в одно и тоже время и отлично дополнят друг друга.

Блюдо будет иметь интересный цвет, хороший вкус и не будет привычным. Тушеную капусту можно использовать во многих диетах. А для тех, кто хочет сделать блюдо более питательным, можно добавить кусочки куриного филе, свинины или телятины .

Готовится такое простое блюдо в мультиварке буквально 30 минут. Причем вам не нужно стоять и мешать, что очень удобно.

Ингредиенты

лук – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

белокочанная капуста – 1 шт.,

краснокочанная капуста – 1 шт.,

растительное масло – 3 ст. ложки,

соль – 1 ч. ложка,

специи – 1 ч. ложка,

сметана – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

Лук нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки, когда она нагреется на режиме «Жарка».

Затем положите тертую морковь.

Когда овощи обжарятся, включите режим «Тушение» и добавляйте белокочанную капусту.

Помешайте и выложите красную нашинкованную капусту.

Хорошо помешайте и посолите капусту.

Тушите 20 минут при закрытой крышке. Потом добавьте сметану, помешайте и тушите еще 10 минут. После этого можно выключить прибор и дать блюду немного остыть.

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста - главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным - настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.

Капуста, тушёная с мясом и овощами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
800 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 помидора,
1 мультистакан холодной воды,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.

Капуста, тушённая с куриным филе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста, тушенная со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
400 г нежирной свинины,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.

Капуста, тушённая со сметаной и грибами

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.

Капуста, тушённая с куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты,
500 г куриных сердечек,
1 луковица,
1 помидор,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор - небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
1 ст.л. томатной пасты,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.

Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г свиных рёбрышек,
5 сосисок (можно подкопченных),
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук - полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.

Капуста, тушённая с картофелем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
5 помидора,
1 мультистакан горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.

«Ленивые голубцы»

Ингредиенты:
500 г капусты,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 мультистакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
250 г сметаны,
150 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же - промытый рис, соль и чёрный молотый перец - по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше - слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой - фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».

Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г любого фарша,
400 г апельсинов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
500 г кольраби,
500 г пекинской капусты,
500 г брокколи,
500 г баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
300 г пюре из помидоров,
300 г зелени,
4-5 зубчиков чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны - кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Капуста, тушённая с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 яблока,
2 луковицы,
½ стак. изюма,
10 г мускатного ореха,
10 г корня имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса яблочного,
1 ст.л. томатной пасты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
500-600 г мякоти свинины,
400-500 г сосисок или сарделек,
2 луковицы,
500 г картофеля,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1-2 мультистакана воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо - небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.

Солянка из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
400 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
200 г маринованных грибов,
3-4 маринованных огурца,
4-5 ст.л. томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке - это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Очень простой рецепт — тушеная капуста в мультиварке, отлично спасает хозяюшек, когда нужно приготовить что-то на гарнир из того, что под рукой. На самом деле каждый в своей жизни готовил это блюдо на сковороде, зато теперь тушение капусты в мультиварке очень упрощает процесс. Можно засыпать нужные продукты и занятся другими делами. Подойдет для поста и вегетарианцам. Сегодня предлагаю потушить капусту с помидорами в мультиварке по настоящему семейному рецепту.

Время приготовления:1 час Порций: 4

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт;
  • капуста — пол среднего кочана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода — 100 мл;
  • специи и соль по вкусу.

Как потушить капусту в мультиварке — постный рецепт

Лук и морковь помыть и очистить от кожуры.

Потереть на крупной тёрке морковку, а лук разрезать напополам, а затем — тоненькими полукольцами.

На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и высыпать измельчённые овощи для обжаривания. Включить режим «Жарка» на 5 минут и периодически помешивать

Нашинковать капусту кому как нравится, лучше — потоньше

После того, как обжарятся до нужного состояния, высыпать подготовленную капусту в мультиварку, залить водой, добавить специи и соль, перемешать.

Выставить режим «Тушение» на 45 минут

Тем временем помыть и порезать помидоры помельче

Через 30 минут (то есть за 15 минут до окончания времени действия режима «Тушение») открыть крышку и добавить нарезанные помидоры, перемешать

Через 15 минут постная тушёная капуста с помидорами в мультиварке редмонд готова.

Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная белокачанная капуста с колбасой и яблоками в мультиварке

Время приготовления: 40 минутПорций: 2-3

Тушеная белокочанная капуста в мультиварке – блюдо, любимое многими, особенно в холодное время года. А если еще добавить сочное ароматное яблочко и копченую колбаску, вкус блюда станет и вовсе замечательным. Кроме того, яблоко и лук добавят сочности, а колбаса придаст блюду пикантности и сытности, ка ки калорийности — потому если хотите полегче вариант — берите сосиски. Ну, и конечно, специи – чеснок, лавровый лист, черный перец и знаменитая грузинская приправа хмели-сунели наполнят наше и без того вкусное блюдо целым букетом восхитительных ароматов

Хозяйке на заметку:

Не менее вкусное блюдо получится, если вы замените обычную капусту краснокочанной.
Колбасу лучше выбирать не очень твердую, например, сервелат или салями. А если вы добавите в блюдо еще и вареную колбаску, его вкус станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • колбаса копченая (лучше сервелат) – 200 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу

Как потушить капусту в мультиварке с колбасой и яблоком

Сначала необходимо подготовить все продукты.

Так как главным ингредиентом является капуста, начните с нее.

Снимите с кочана верхние листья. Белокачанную капусту промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и как можно тоньше нашинкуйте.

Можно для этой цели воспользоваться специальной теркой

Колбаску нарежьте тонкой соломкой

Яблоки помойте, каждое разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте мелкой соломкой

Головку лука очистите, промойте и мелко нарежьте

Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко порубите. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса.

На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло.

Выложите в мультикастрюлю капусту, колбасу, яблоки, лук и измельченный чеснок. Добавьте листик лавра, горошины черного перца, хмели-сунели и по вкусу посолите.

Тщательно перемешайте. Воду в чашу не наливайте, так как овощи при тушении выделяют довольно много сока. И образовавшаяся жидкость не позволит блюду подгореть

Крышку мультиварки закройте. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Включите режим «Тушение». Таймер установите на 20 минут.

Готовьте до окончания времени приготовления. После чего поверните клапан в положение «Открыт», выпустите пар. Затем откройте крышку

Сочная тушеная капуста с колбаской и яблоками в мультиварке готова.

Переложите ее в красивую посуду, желательно глубокую, украсьте листиками укропа или петрушки и подавайте к столу

Мастер-класс подготовила Анна

Приятного аппетита!

Капуста в мультиварке Поларис

Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мясо, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана;
  • Фасоль белая – 200 г;
  • Соус соевый – 6 ст. л.;
  • Сушеные лесные грибы – 100 г;
  • Зелень, лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло, вода.

Процесс приготовления:

  1. С ночи замочить фасоль, несколько раз сливать воду и заливать новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  2. За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
  3. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
  4. Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные на кусочки грибы. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
  5. Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту. Добавить качественный соевый соус и 1 стакан воды.
  6. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
  7. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист. Посолить и добавить приправы по вкусу.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
  9. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом


Для тушения с капустой можно использовать любое мясо, но желательно взять жирную свинину, она передаст весь свой сок и жир в блюдо, делая его сочным, пропитанным и сытным.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 220 г;
  • Томатный соус или паста – 1 ч. л.;

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать вымытую капусту ножом или овощерезкой. Мясо помыть, обсушить, вырезать жилы, если есть, нарезать кусочками примерно 1х1 см.
  2. Лук и морковь почистить и помыть. Крупную морковь потереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка». Налить на дно чаши растительное масло, забросить в чашу устройства мясо, готовить, помешивая, до полуготовности.
  4. Когда мясо наполовину приготовится, бросить в чашу лук. Через 5 мин. добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу, обжарить еще 3 мин, выключить программу «Жарка».
  5. Добавить к мясу капусту, залить все томатным соусом, смешанным со сметаной, если получится густой соус, можно добавить пару ложек воды. Если дома нет томатного соуса, можно сделать его самостоятельно в количестве, необходимом для блюда. Для этого порезать на кусочки 1 крупный помидор и 1 очищенный зубчик чеснока, добавить щепотку соли, пробить блендером.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить капусту таким образом 1 час. Если кочан капусты жесткий, готовить блюдо 1 час 20 мин.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с картошкой


В наших широтах, помимо капусты, одним из самых дешевых и распространенных овощей является картофель. Сочетание этих овощей в тушеном виде делает блюдо очень сытным и простым в приготовлении. При желании на этапе добавления картошки в блюдо можно положить 300 г фарша.

Время готовки:1 час 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и почистить овощи (морковь, картофель и лук). Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками, картошку крупно порезать на 4-6 частей.
  2. Налить на дно чаши подсолнечное масло, положить лук с морковью, установить режим «Выпечка». Обжаривать с открытой крышкой около 5 мин., мешая, чтобы не подгорело.
  3. Положить в поджарку картошку, жарить все в том же режиме 10-15 мин. Это делается для того, чтобы картофель покрылся красивой хрустящей корочкой, доводить картофель до полной готовности не нужно.
  4. Нашинковать капусту мелко.
  5. Выключив программу «Выпечка», высыпать порезанную капусту в мультиварку, бросить туда же чеснок, томатный соус, лавровый лист, посолить по своему вкусу и положить перец горошком.
  6. Налить в массу воду и хорошо перемешать. Закрыть крышку устройства, запустить программу «Тушение», готовить блюдо 1 час.
  7. По окончании режима тушения можно добавить предварительно вымытую и порезанную зелень (свежую или мороженную), по своему вкусу всыпать специи. Популярной добавкой к данному блюду является кинза.

Приятного аппетита!

Капуста с курицей


Для тех, кто по определенным причинам не может употреблять красное мясо, существует рецепт тушеной капусты с курицей. Курица быстро готовится и стоит дешевле, чем другие виды мяса.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700-800 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить мясо курицы. Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, при этом их нужно правильно обработать: убрать лишний жир, снять кожу и сполоснуть мясо холодной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки, а если это ноги или крылья, то оставить кусками или разрезать там, где можно.
  3. Морковь и лук очистить, лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  4. В мультиварке установить режим «Жарка», в чашу вылить растительное масло, дождаться его нагревания. Всыпать в чашу мясо, лук и морковь. Обжаривать смесь около 10 мин. до золотистого цвета овощей, помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Убрать с капусты верхние листья с дефектами, нашинковать мелко ножом. Помять нашинкованную капусту руками.
  6. В курицу с овощами добавить капусту, посолить, поперчить, положить лавровые листья, специи и томатную пасту. Можно также добавить немного воды.
  7. Установить режим «Тушение» на 30 мин. (для молодой капусты) или 40 мин. При желании в приготовлении такого блюда можно использовать сладкий перец, кабачки или баклажаны, тогда выйдет настоящее овощное рагу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками


Капусту по этому рецепту еще называют «Студенческая», потому что при приготовлении вместо мяса используются сосиски. Такое блюдо готовится быстро, а на покупку продуктов денег уйдет мало.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Сосиски – 300-400 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Томатный соус или паста – 1,5 ст. л.;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты помыть, снять пожухлые листья. Почистить морковь, лук, помыть. Взболтать в половине стакана воды томатный соус.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить растительное масло, всыпать лук. Жарить лук пару минут, постоянно помешивая, с открытой крышкой.
  4. Через 5 мин. положить в чашу морковь, посолить, положить приправы.
  5. Сосиски предварительно разморозить (если из морозильника), снять пленку, нарезать кружочками или небольшими кубиками.
  6. Еще через 2 минуты после закладки моркови выложить в чашу сосиски. Хорошо перемешать.
  7. Нашинковать мелко капусту и в конце жарки выложить ее в мультиварку.
  8. Осторожно перемешать капусту с остальной массой. Вскоре выполнение программы в устройстве подойдет к завершению, мультиварка выключится.
  9. Добавить лавровый лист и смесь воды с томатным соусом.
  10. Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или варки на 30 мин.
  11. По окончании программы достать капусту, тушенную с сосисками. Подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Капуста в мультиварке с фаршем


Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
  • Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
  2. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
  3. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
  4. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
  5. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
  6. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  8. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке с грибами


Готовить капусту можно с различными добавками, одна из них – грибы. Они придают блюду дополнительный аромат. По этому рецепту получается вкусная протушенная капуста с грибами, прямо как у бабушки из печки.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 г;
  • Замороженные грибы (типа подосиновиков) – 380 г;
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить грибы. Можно взять готовую смесь из разных грибов, а можно купить отдельно понемногу тех грибов, которые хотелось бы добавить в блюдо. Если берутся свежие грибы, то их нужно очистить от мусора и грязи, промыть и сварить.
  2. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло, положить грибы, жарить в режиме «Жарка» до момента, когда испарится вся жидкость и грибы зарумянятся.
  3. Морковь и головки лука очистить, вымыть. Лук порезать на мелкие кубики, морковь потереть на крупной терке. Нашинковать капусту тонкими полосками.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавить морковь с луком, жарить еще примерно 10 мин. и остановить выполнение программы.
  5. Всыпать капусту, посолить и поперчить, хорошо все перемешать.
  6. Установить устройство в режим «Тушение», настроить время около 2 часов, если капуста попалась старая и жесткая, или 1,5 часа для молодой капусты.
  7. Через 1 час после начала приготовления добавить томатный соус, лавровый лист и перемешать блюдо. Можно добавить рубленую зелень по своему вкусу. Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы.
  8. Готовое блюдо можно подавать с ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Капуста с кабачками


Тушеная капуста с кабачками – низкокалорийное полезное блюдо, которое также можно употреблять вегетарианцам и постящимся. Приготовление не займет много времени, через 30-40 мин. можно подавать к столу.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Томатная паста или соус – 1 или 2 ст. л. соответственно.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь, лук и чеснок почистить. Если используется старый кабачок, нужно снять с него шкурку, если молодой – не нужно. У капусты снять испорченные верхние листья.
  2. Капусту тонко нашинковать ножом или на овощерезке. Кабачок разрезать, убрать семена и мякоть, порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить подсолнечное масло, положить нарезанные кабачки, посолить и поперчить. Обжарить в течение 3 мин., добавить лук и морковь, перемешать, жарить 5 мин., помешивая массу, чтобы не пригорала. Добавить капусту к овощам, обжаривать до окончания работы программы, тщательно перемешивая.
  4. Размешать томатный соус или пасту в небольшом количестве воды, влить в чашу. Добавить хмели-сунели, еще приправы по желанию, попробовать и еще раз посолить, если требуется.
  5. Установить программу «Тушение» на 20 мин. Протушить овощи в течение указанного времени. В конце приготовления выдавить через чесночницу очищенный чеснок, добавить в готовое блюдо и дать настояться в течение 5-10 мин.
  6. Подавать тушеную капусту с кабачками со сметаной и по желанию посыпать порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с рисом


Сочетание капусты с рисом – достаточно привычное для человека наших широт, его можно встретить, например, в голубцах. Добавление риса к капусте во время приготовления повышает питательную ценность готового блюда, а также смягчает его вкус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Рис белый пропаренный – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис несколько раз от крахмала до чистой воды.
  2. Овощи помыть, очистить, прополоснуть. Лук порезать ножом на крупные кубики, морковь натереть на крупной терке или порезать крупными кубиками.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка», на дно вылить растительное масло, высыпать нарезанные морковь и лук. Обжаривать их в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Слить с риса воду, положить его к овощам в мультиварке, перемешать. Пожарить все 10 мин., затем залить слегка нагретой водой. Перемешать рис и овощи, тушить на программе «Тушение» около 25 мин.
  5. Капусту очистить от поврежденных листьев, нашинковать ножом кубиками или полосками.
  6. Через 25 мин. забросить капусту в чашу к остальным ингредиентам, распределить по рису, примяв ложкой. Посолить, добавить специи, отправить в чашу томатный сок, который нужно предварительно смешать с сахаром.
  7. Добавить лавровый лист, закрыть крышку устройства и тушить еще в течение 30 мин. в режиме «Тушение». Сразу по окончании программы крышку открывать не стоит, тогда капуста будет сочнее.
  8. Достать лавровый лист, чтобы не дал горчинку. Подавать в горячем виде со сметаной, посыпав нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Вверх