Как правильно закупать продукты на месяц. Список продуктов на неделю. Что купить? Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

Уже прочитали: 24806 раз

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе "шаром покати". И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти - по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Е сли вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Список продуктов на месяц для каждой семьи будет отличаться, что связано с уровнем дохода, возрастом, вкусовыми предпочтениями. Так, список продуктов на месяц для семьи из 3 человек, где есть маленький ребёнок, будет включать больше каш и овощей, а в семье, где дети подростки, в рационе больше мяса.

Приблизительный список продуктов на месяц для семьи из 2 человек (без детей)

Перечень продуктов для закупки раз в месяц

1.Мясо: курица, говядина. Примерно 4 кг.;

Нужно стараться исключать из меню полуфабрикаты. Для экономии времени можно заранее из цельного мяса приготовить фарш и сделать заготовки для котлет, отбивных, супа и т.д.

2.Рыба: замороженная, свежая - 4 кг.

3.Крупы: рис, гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная - 2 кг.

4.Макаронные изделия - 1 кг.

5.Овощи: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок. Замороженные овощные смеси - 9 кг (из них картофель 3 кг, морковь, капуста по 2 кг).

6.Мука – 0,5 кг.

7.Масло растительное - 1 бутылка.

8.Сахар, конфеты - 0,5 кг.

9.Соль. Пачки 1кг хватает на несколько месяцев.

10.Кофе, чай - 1пачка/баночка 100г.

11.Консервы овощные (оливки, зелёный горох, кукуруза, фасоль) – 1-2 баночки любого продукта.

12.Сухофрукты, орехи -300 г. (Могут входить в состав мюсли).

Перечень продуктов для закупки раз в неделю (указана месячная норма):

13.Яйца - 24 шт. (6 на неделю).

14.Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые - 5-7 кг, в неделю покупают по 1,5 кг. В любом сочетании.

15.Молочные продукты:

Творог - 2 кг (по 0,5 кг в неделю).

Сыр - 0,5 кг.

Кефир - 3 л.

Сметана - 1 л.

Молоко – индивидуально: взрослым пить не рекомендуется, но из меню детей, подростков исключать нельзя.

Выбирая молочные и кисломолочные продукты, обращают внимание на сроки годности, не покупая продукты с подходящими сроками хранения и с длительными сроками. Продукты, хранящиеся долго (молоко, творожные десерты) нужно стараться не употреблять, они могут содержать консерванты, либо при пастеризации утрачивать ценность как продукта.

16.Масло сливочное – 400 г.

Закупают раз в несколько дней:

17.Хлеб. Покупают ежедневно. Допустимо покупать его с остальными продуктами при закупке на месяц, храня в холодильнике и размораживая перед употреблением. Информации о вредности или пользе замороженного хлеба нет.

Крупы, муку, сахар покупают раз в 3-4 месяца в оптовых магазинах, фасованными в мешки по 25-50 кг, при условии, что есть возможность правильно хранить продукты. Это помогает сэкономить время и деньги.

Колбасы, майонез, кетчуп, алкоголь и т.д. не включены в список продуктов, их желательно не потреблять на постоянной основе, если хочется себя побаловать, то количество каждый определяет индивидуально.

В различные сезоны список продуктов будет отличаться. Летом преобладают овощи и фрукты, зимой больше употребляются каши.

Список составлен приблизительно, хозяйка может корректировать его, зная пристрастия своей семьи, не забывая про баланс белков, жиров и углеводов.

Список продуктов для семьи из 3 человек, где есть ребёнок, на месяц будет отличаться. Добавляют детские каши и больше молочных продуктов, увеличивают количество фруктов, овощей, соков. Важно приучить ребёнка питаться правильно (но вкусно!!!), делая акцент на фруктах, соках, сведя потребление кондитерских изделий к минимуму.

Список продуктов для семьи из 4 человек будет зависеть от того, есть ли в семье дети, какого они возраста, как семья привыкла питаться, количество на месяц можно приблизительно рассчитать, умножив дозировки списка, предложенного для семьи из двух человек.

Составляя меню, нужно помнить, что от еды зависит состояние здоровья и, как следствие, качество жизни. Некачественное топливо быстро сделает из нового автомобиля недвижимый механизм, человеческий организм так же быстро и радикально отреагирует на постоянное потребление вредной еды.

Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.

Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.


Итак, приступим.

Мясные продукты.

Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.

Кура 4 кг - 250р/кг = 1000р

Свинина/говядина 1кг - 380р/кг = 380р

Субпродукты 2кг - 200р/кг = 400р

Рыба и прочее.


Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.

Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг - 80р/кг = 240р

Скумбрия, треска и пр. 1,5кг - 200р/кг = 300р>

Кальмар 1кг - 100р/кг = 100р

Молочные продукты и яйца.

Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.

По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.

Молочка/кисломолочка 1,5л/день - 100р = 4500р

Яйца 1кл/неделю - 200р = 800р

Творог 2кг - 250р/кг = 500р

Прочее = 1000р

Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.

Мука пшеничная 8кг - 30р/кг = 240р

Мука ржаная 5кг - 25р/кг = 125р

Сахар 6кг - 45р = 270р

Растительное масло 4л - 70р/л = 280р

Греча 2,5кг - 70р/кг = 175р

Рис 2кг - 55р/кг = 110р

Манка 1кг - 40р/кг = 40р


Ячка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Овсянка 1,5кг - 20р/кг = 30р

6 злаков хлопья 1кг - 40р/кг = 40р

Пшеничная 0,5кг - 30р/кг = 15р

Перловка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Горох или фасоль 0,5кг - 90р/кг = 45р

Нут 0,5кг - 80р/кг = 40р

Макароны 2кг - 50р/кг = 100р

Консервация.

Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.

Сгущенка 2б - 70р/б = 140р

Зеленый горошек или оливки 2б - 50р - 100р

Томатная паста 0,25кг - 100р = 100р

Замороженные продукты.

Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.

Овощи и фрукты.

С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.

Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.

Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.

Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.

список необходимых продуктов на неделю для семьи из 4 человек

  1. Молоко, яйца, сыр, колбаса, курица, рыба, фарш, капуста, лук, морковь, картошка, макароны, рис, гречка, фрукты
  2. Набор для первых блюд - косточки говяжьи, овощи, зелень
    Набор для завтрака - крупы для каш, молоко, йогруты, творог, сметана, сыр, колбаса, булочки, мюсли
    Для ужина - картошка, капуста, свекла, морковь, макароны, рис и др. крупы, фарш для котлет, ежиков, ленивых голубцов, мука для оладушек, сырников, блинчиков.
  3. Для меня необходимые продукты: курица, рыба, недорогие овощи (капуста, свекла, морковь, картофель) , зеленый салат, сметана, молоко, кефир, свой домашний йогурт, зелень, лимон. Эти продукты всегда в моем холодильнике. А все остальное по желанию….
  4. Молоко 1л. - 3 п.
    Кефир 1. - 2 п.
    Сметана 0.5л. -1бан.
    Творог -4пач. по 200гр.
    Сыр (кусок) - 0.5 кг
    Масло слив. -400гр.
    Йогурт, творожки сладк. -по 4шт.
    Яйца - 1дес.
    Масло подсол. -1бут.
    Мука - 2кг.
    Гречка, рис, пшено, ячневая - по 1му кг.
    Геркулес - 1 кор.
    Макаронные издел. (разн) - 4 упак (всего)
    Сахар, соль- по 1кг.
    Мясо говяд с кост -1.5 кг (на два раза)
    Мясо вырезка - 2 кг.
    Индейка филе -1.5 кг.
    Курица - 2шт.
    Колбаса, сосиски, сардельки (не покупаю)
    Картофель 5-7кг
    Морковь - 2кг
    Свекла - 2кг
    Лук репка - 2-3 кг.
    Капуста коч. - 1н но крупный
    Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук) -по 1му пучку
    Фрукты (Яблоки. груши, апельсины, бананы,
    лимоны, мандарины, гранаты и. т. д.) - как получится.
    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) - 2кг.
    Крупы могут и остаться на следующую неделю,)) ИМХО
  5. Нам бы кофе и сигарет а для вас может омары необходимы…. Кому что!
  6. Вс и всего много!
  7. хлеб, масло, сыр, колбаса, молоко, фарш или курица, овощи (морковь, лук, огурцы и помидоры, картофель, зелень) , фрукты (лимон, яблоки, бананы) , упаковка макарон.
  8. Пн -
    завтрак:
    манная каша (пачка манки, мне на месяц хватает, оч. дешево) , рисовая, овсяная
    молоко (для каши)
    морковный салат (1 морковь большая)
    кусочек сыра и хлеб
    чай, иногда с блинами

    обед:
    суп борщ, гороховый, гречневый, щи, с фрикадельками, минестроне с сельдереем (суп. набор и овощи)
    салат
    хлеб
    компот

    ужин:
    куриные котлеты, курица, рыба или рагу из овощей
    каша типа гречки, тыквенной, сечки, перловки, гороховой, макароны или картошка
    салат из капусты, огурцов, свеклы, кукурузы
    чай или кефир

    Фрукты и ягоды в течение дня (хурма, яблоки, фейхоа, клюква, вишня заморож. , лимон, апельсин, груша)

    в кг расписать не могу, но денег на еду уходит очень мало.

    Лежу до того голодная, аж голова болит, болею. Муж уехал мамашу свою на Гоа провожать.

Прочитала вчерашний пост вместе с мамой и подругой, обсудили и ради интереса решили посмотреть можно ли прожить на 6000 рублей и вот, что у нас получилось.

Итак, для начала мы составили список продуктов, вам я пишу с ценами. Цены наши, белорусские, но в русских рублях. Ну что, поехали

Овощи Картофель, Морковь, Лук репчатый, Лук синий, Лук белый, Чеснок, Свекла, Капуста белокочанная. Все это закупается осенью. И хватает до появления ранних овощей. - 740 р

Замороженные овощное ассорти, замороженный перец для фаршировки-

Огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук порей, авокадо, зелень (укроп, петрушка, салат листовой), грибы-

Фрукты Яблоки 1 кг- 50 р

Груши 1 кг -

Виноград 1 кг -

Апельсины 1 кг -

Лимон пару штучек-

Киви 1 кг-

Сливы, персики, нектарины (зависит от сезона) 1 кг-

Ананас 1 шт-

Сезонные фрукты, ягоды-

Это список фруктов на неделю, а так как мы рассчитываем на месяц, то сумма

Также сюда стоит добавить замороженные и сушенные ягоды(клубника, малина, брусника, клюква, черника)

Молочка Масло сливочное 500 гр -110 р

Кефир 1 л на 2 дня, соответственно 15 л в месяц-

Молоко 1 л в день, 30 л в месяц-

Сметана 2 пачки в неделю, соответственно 8 пачек в месяц-

Творог 1 кг-

Сыр (разные виды сыров)-

Йогурт(готовлю сама)-

Консервации Зеленый горошек, кукуруза по баночке- 110 р

Томатная паста 1 баночка -

Домашние закатки: варенье, консервированные салаты, компоты и тд -

Рыбная консервация баночки 4-5 -

Мед 1 маленькая баночка-

Яйца куриные 4 десятка -

Масло растительное 3 л-

Масло оливковое, только для заправки салатов, так что уходит 0,5 бутылочки-

Соевый соус 1 бутылочка -

Мука пшеничная 5 кг -

Дрожжи сухие и обычные -

Сода, крахмал, желатин, разрыхлитель теста -

Гречка 2 кг -

Овсяные хлопья 2 пачки -

Кукурузная крупа 0,5 уп-

Макароны спагетти 1 уп-

Вермишель, для супа 0,5 уп-

Горох, фасоль (варим редко и по чуть-чуть)-

Мясо, рыба

Свинина лопатка 1 кг-

Свинина вырезка 1 кг-

Свиные ребра(для тушения) 1 кг-

Сало(бочок) 1 кг-

Говядина 1 кг -

Куриная голень 1 кг-

Куриные крылья 1 кг-

Куриное филе 0,5 кг -

Свиной фарш 1 кг -

Говяжий фарш 1 кг-

Куриный фарш 1 кг-

Полуфабрикаты(куриные, свиные, говяжьи)- 600 р

Рыба 2 кг-

Филе рыбы 1 кг-

Живая рыба(покупаем каждые выходные) -

Специи, кофе, чай

Различные специи я покупаю раз в месяц и они мне обходятся примерно в

Кофе растворимый, нерастворимый по 1 пачке-740 р

Чай черный, зеленый по 1 пачке-

Ах, да забыла еще

Хлеб 15 булок-

Сладости-

Сахар 5 кг-

Вот такая замечательная циферка у меня, а как у Вас?

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

оценок: 2 , среднее: из 5

Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.

Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.

Итак, приступим.

Мясные продукты.

Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.

Кура 4 кг — 250р/кг = 1000р

Свинина/говядина 1кг — 380р/кг = 380р

Субпродукты 2кг — 200р/кг = 400р

Рыба и прочее.

Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.

Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг — 80р/кг = 240р

Скумбрия, треска и пр. 1,5кг — 200р/кг = 300р>

Кальмар 1кг — 100р/кг = 100р

Молочные продукты и яйца.

Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.

По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.

Молочка/кисломолочка 1,5л/день — 100р = 4500р

Яйца 1кл/неделю — 200р = 800р

Творог 2кг — 250р/кг = 500р

Прочее = 1000р

Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.

Мука пшеничная 8кг — 30р/кг = 240р

Мука ржаная 5кг — 25р/кг = 125р

Сахар 6кг — 45р = 270р

Растительное масло 4л — 70р/л = 280р

Греча 2,5кг — 70р/кг = 175р

Рис 2кг — 55р/кг = 110р

Манка 1кг — 40р/кг = 40р

Ячка 0,5кг — 30р/кг = 15р

Овсянка 1,5кг — 20р/кг = 30р

6 злаков хлопья 1кг — 40р/кг = 40р

Пшеничная 0,5кг — 30р/кг = 15р

Перловка 0,5кг — 30р/кг = 15р

Горох или фасоль 0,5кг — 90р/кг = 45р

Нут 0,5кг — 80р/кг = 40р

Макароны 2кг — 50р/кг = 100р

Консервация.

Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.

Сгущенка 2б — 70р/б = 140р

Зеленый горошек или оливки 2б — 50р — 100р

Томатная паста 0,25кг — 100р = 100р

Замороженные продукты.

Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.

Овощи и фрукты.

С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.

Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.

Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.

Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда



Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка


Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

>
Вверх