Блюда из копченого угря. Рецепты приготовления угря. Самый простой рецепт
Принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.
В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.
Жарим угрей на сковороде
Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:
- угорь морской - 1 шт.;
- лимон некрупный - 2 шт.;
- мука светлая - около 100 г;
- масло растительное - не менее 1/3 стакана;
- оливки без косточек - 10 шт.
Обработка рыбы
Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.
Процесс жарки
Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.
После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.
Подаем к семейному обеду
Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.
После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.
на плите
Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.
Итак, для тушеного блюда нам понадобится:
- угорь — примерно 600 г;
- белый лук репчатый — крупная головка;
- болгарский перчик — 2 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 4 большие ложки;
- паста томатная — большая ложка;
- вино сухое белое — полный стакан;
- веточки петрушки и укропа — по 50 г;
- молотый и соль поваренная — по вкусу.
Обрабатываем продукты
Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.
Белый и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.
Предварительная жарка овощей
Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.
Процесс тушения
После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.
По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.
Преподносим к обеду
Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.
Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.
Как приготовить морского угря в духовке?
Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.
Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:
- угорь морской - 3 шт.;
- соль каменная поваренная - применять по вкусу;
- перец молотый - по вкусу;
- сухари панировочные - около 250 г;
- масло сливочное - приблизительно 140 г.
Подготовка рыбы
Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.
Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.
Формируем блюдо
Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.
Процесс термической обработки
После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.
В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.
Преподносим блюдо к обеденному столу
Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только но и первое.
Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина - обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.
Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.
Рыба или змея?
Угорь – это тропическая рыба, относится к семейству угревых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счет удлиненного извивающегося тела. Оно сплюснутое по бокам, на спине и с другой стороны у хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, моллюсками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.
Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и другие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что достаточно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.
Как подготовить угря?
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:
Блюда из угря
Как правильно приготовить угря? Существует множество различных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.
Рецепт первый
Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Нужны такие ингредиенты:
Приготовления:
Рецепт второй
Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:
Инструкция:
Рецепт третий
Затушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Описание процесса:
Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:
Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!
Угорь – это рыба, которая внешне очень похожа змею. Ее мясо очень нежное с высоким, содержанием жира - до 25%. Поэтому блюда из этой рыбы так популярны, и существует так много рецептов ее приготовления. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать, варить, ее вкус всегда будет великолепен. Однако большинство хозяек, не знают, как приготовить угря, а ведь особых сложностей в рецептах нет, и их осилит любая хозяйка.
Угорь по-фламандски
Одним из наиболее популярных рецептов приготовления угря является угорь по-фламандски. Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
- 1 кг угря
- 2 большие луковицы
- 80 грамм сливочного масла
- 125 грамм щавеля
- 250 грамм свежего шпината
- укроп, эстрагон, петрушка
- 2 яичных желтка
- мускатный орех
- перец
- лимонный сок.
Сначала угря нужно почистить, вынуть из него внутренности, хорошо промыть тушку и разрезать ее на куски примерно 5 см. Затем следует распустить масло в кастрюле, добавить в него нарезанный маленькими кубиками лук и обжарить его до приобретения золотистой корочки. После этого необходимо сложить на луковую шубу кусочки угря, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и тушить рыбу 10 минут. Потом моем шпинат, щавель и другие травы, сушим кухонным полотенцем, мелко рубим и отправляем их в кастрюлю с рыбой.
Блюдо приправляем солью и перцем, и добавляем немного мускатного ореха, а при желании можно добавить и 2-3 ложки сухого столового вина, опять накрываем кастрюлю и тушим рыбу в течение 15 минут. Теперь в отдельной чашке нужно смешать яичные желтки с лимонным соком, после чего выливаем смесь в кастрюлю и сразу же отключаем под ней огонь. Приготовленного таким способом угря, следует подавать в холодном виде, а в виде украшения лучше использовать нарезанный тонкими кружочками лимон.
Угорь с соусом
Для приготовления угря с соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- угорь - 150г
- лук репчатый - 10г
- коренья - 15г
- лист лавровый, соль, перец душистый и горький - по вкусу
- соус - 50г.
Снимем с угря кожу, удаляем внутренности, промываем рыбу под водой и нарезаем на порционные куски. После чего солим ее и, сбрызнув уксусом, ложим в подсоленный отвар из кореньев и специй, и варим на слабом огне. В качестве гарнира варим картофель. Отдельно подаем голландский соус или майонез с корнишонами. Теперь вы знаете, как готовить угря, и сможете готовить его часто.
9227
2
Угорь, пожалуй, самый загадочный представитель, похожий на змею, но входящий в отряд рыб. На латинском звучит как Anguilla. Рыба эта известна с давних времен, а точнее более 2000 тысяч лет.
Угорь неприхотлив и может обитать в различных водоемах. Так, например, втретить его можно в водах Средиземного моря, в странах, таких как Англия, Франция, Ирландия и Исландия. В этих местах живет крупная, взрослая особь.
В реках атлантического побережья Америки от Гвианы и Панамы на юге, до Гренландии на севере живет очень близкий подвид, отличающийся меньшим числом позвонков.
Есть еще один интересный подвид - японский угорь, более многопозвонковый, с темной каймой на плавниках. Он обитает в реках Японии и тихоокеанского побережья Азии от Ляохэ до Кантона. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копченом виде. По мнению японцев, угорь содержит много витаминов и других полезных веществ, его считают в японской кулинарии лечебным и полезным для здоровья блюдом. Блюда из копченого угря очень полезны для мужчин, так как содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье. Копченый угорь унаги используется для приготовления суши, роллов, сашими. В Японии блюда из копченого угря считаются дорогими, чаще всего ими угощают гостей.
В России речной угорь обычен в реках Прибалтики и Белоруссии, и лишь там служит объектом промысла. Угорь иногда достигает 2 метра в длину, весом до 6 килограмм. Чешуя у такого представителя мелкая, малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа слизистая и скользкая, поэтому живого угря очень трудно удержать в руках.
В природе различают две формы угрей — остроголовых и широкоголовых. Остроголовый угорь ценнее, широкоголовый. Жирность остроголового доходит до 27,5%, в то время как у широкоголового - лишь до 12—19%.
Угорь получил немалую известность в кулинарии. Рыбу жарят, тушат, запекают и коптят. Продается угорь на многих рыбных рынках города. Купить угря можно как свежего и замороженного, так и уже приготовленного, например, угорь горячего копчения. Также иногда встречается консервированный угорь, продающийся в крупных супермаркетах. В свежем виде угорь продается во многих странах Европы.
Во многих странах есть свои оригинальные рецепты. Например, в Великобритании, на реке Темзе, есть небольшой остров, почти всему миру известный своими пирогами с угрем. Подается это блюдо как горячим, так и холодным. Специально попробовать его сюда приезжают многие. А чтобы никто не ошибся дорогой, остров так и называется - Ил-Пай, то есть "пирог с угрем".
Французские и бельгийские гастрономы готовят мателот из угря. Рыба тушится в бульоне с добавлением обжаренного на сливочном масле лука-шалота с мукой, красным вином и зеленью. Кстати, очень часто угря именно тушат. Для разнообразия - с чесноком, пряными травами, шпинатом, черносливом. В Италии разделанного на филе угря также обжаривают на гриле и подают с листьями свежего салата. В Литве - коптят и предлагают с пивом. Кроме взрослого угря в кулинарии используют и молодого - маленькую полупрозрачную рыбешку. Такую "мелочь" просто обжаривают в раскаленном оливковом масле, добавляя чеснок, перец и соль.
Разделка живого угря настоящее искусство. Профессионалы советуют крепко держать скользкую тушку бумажным или льняным полотенцем и ударить его головой о твердую поверхность (или воспользоваться деревянным молотком), после чего проколоть голову рыбы острым ножом, вымыть слизь. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, существует еще один способ - натереть руки и тушку солью и быстро обработать ее, затем соль смыть. Наиболее важный шаг в разделке это стянуть чулком кожу, затем отрезать голову, сделав продольный разрез, извлечь внутренности, и вновь промыть. Маленьких угорьков готовят во фритюре (их вообще не чистят), больших - коптят, жарят, готовят на гриле, используют в качестве одного из ингредиентов для рыбного супа. Хорош угорь и в виде японских шашлыков якитори, для которых его целесообразно чуть промариновать в соевом соусе, настоянном с имбирем и медом.
Угорь свежий отварной в маринаде
Ингредиенты:
- на 1 кг рыбы
- по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца
- маринад:
- 1 стакан воды
- 1 стакана уксуса, разведенного по вкусу
- 3 луковицы
- 1 лаврового листа
- 2 гвоздички
- 3 горошин душистого перца
Способ приготовления: Подготовленного угря нарезать кусками и отварить в горячем пряном отваре. Готовую рыбу вынуть из отвара. Положить в эмалированную или керамическую посуду. Приготовить маринад, для чего нарезать тонкими кольцами репчатый лук, вскипятить воду с уксусом, солью, сахаром и специями, опустить в нее лук, снова вскипятить, а затем охладить. Залить этим маринадом рыбу, поставить на холод. Подать, украсив маринованными овощами и веточками петрушки. Для того, чтобы угорь хорошо пропитался маринадом, его лучше приготовить накануне. В холодильнике можно хранить 3-4 дня.
Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ Jim_Filim
Аппетитный морской угорь… Традиционно его употребляют в копченом виде, но ведь иногда полезно ломать стереотипы? Попробуйте поджарить эту необычную рыбку, предварительно вымочив ее в маринаде. Известно, что морской угорь невероятно жирный продукт. Маринад избавит рыбу от лишнего жира и подчеркнет изумительно-нежный вкус, специи добавят пикантности, а золотистая обжарка придаст блюду нарядный и привлекательный вид. Жареный угорь станет настоящим гвоздем программы и сделает любой праздничный стол выдающимся.
Как пожарить угря рецепт
Вам понадобится:
- морской угорь – 0,5 кг
- уксус 9% — 1 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец черный (горошек) — 7 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 3 ст.л.
- куркума – 0,5 ч.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- анис, тимьян, соль – по вкусу
Жареный морской угорь: Технология приготовления
1. Разрезать брюшко морского угря и аккуратно вытащить внутренности. Избавится от головы и хвоста. Тщательно промыть рыбу в сильной струе холодной воды, стараясь удалить остатки слизи на кожице. Предварительно, лучше натереть кожу угря крупной морской солью, которая исполнит роль скраба. Обсушить рыбу и нарезать ее кусочками, длиной 7-9 см.
2. Маринад. В кипящую воду (0,7 л) засыпать специи: гвоздику, анис, перец, тимьян и соль. Кипятить 5-7 минут, а потом остудить. Добавить в холодный маринад лук, тонко нарезанный кольцами, рубленый чеснок и влить уксус.
3. Кусочки рыбы погрузить в маринад и оставить в покое на 6 часов.
4. По истечении указанного срока, извлечь рыбу из маринада и обсушить на полотенце.
5.Смешать в глубокой миске муку и куркуму и обвалять в этой смеси кусочки морского угря. Быстро обжарить рыбу на сковороде до появления аппетитной золотой корочки.
6. Подавать морского угря лучше на листьях салата, в компании картофеля и свежих овощей. Прекрасным дополнением к рыбе будут аппетитные гренки. А еще жареный угорь дает очень удачное сочетание с пивом.