Суп со свеклой как в детском саду. Готовим свекольник как в детском саду на домашней кухне. Вкусно как в детском саду – проверенные рецепты свекольников. Мясной свекольник как в детском саду с яйцами
У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.
О пользе свеклы
Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, как в детском саду, рецепт приготовления которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве прикорма ребенку нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.
Свекольник. Ингредиенты
Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметана;
- репчатый лук - 1 штука;
- растительное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- свекла - 1 штука;
- картофель - 2-3 штуки;
- вода или мясной бульон - 1,5-2 литра;
- зелень петрушки и укропа - по желанию;
- морковь - 1 штука;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
- Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
- После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
- Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
- Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
- Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
- После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
- В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.
Свекольник с мясом. Ингредиенты
Редко делают с мясом свекольник, как в детском саду. Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:
- вода - 2 литра;
- яйца отваренные - 2 штуки;
- мясо (свинина, говядина) - 250 граммов;
- свекла - 2 штуки (250 граммов);
- зелень - по вкусу;
- репчатый лук - 0,5 головки;
- растительное масло - 2 ложки столовые;
- морковь - 1 штука;
- черный перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
- Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
- Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
- После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
- Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.
Секреты детского питания
Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.
Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.
Свекольник в мультиварке. Ингредиенты
Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- морковь - 1 штука;
- томатный сок - 1 стакан;
- куриная грудка - 500 граммов;
- картофель - 2-3 штуки;
- вода - 2,5 литра;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- свекла - 2-3 штуки.
- зелень (любая) - по желанию;
- перец, соль - по вкусу;
- масло растительное - 1-2 ложки столовые.
Готовим
- Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук - кубиками, свеклу - соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
- Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
- Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить картошку в мультиварку и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
- Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.
Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.
Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!
Невероятно вкусным получается горячий свекольник как в детском саду, если приготовить его по классическому рецепту. Зима – прекрасное время, чтобы попробовать эту яркую и аппетитную похлебку. Она отлично согреет вас и утолит голод. Насыщенный вкус и непередаваемый изысканный аромат такого первого блюда пленяют с первых ложек. Наверняка этот великолепный аналог привычному борщу придется по душе взрослым и маленьким дегустаторам. Так что спешите записывать предложенный рецепт!
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления классического горячего свекольника как в детском саду нам потребуется подготовить достаточно простой и необременительный для семейного бюджета набор продуктов:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук-репка – 1 головка;
- мясо (в идеале свинина) – 800 г;
- заготовка «Лечо» — 10 ст. л.;
- свекла – 1-2 шт.;
- помидорный рассол – 1 ст.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль и зелень – по вкусу.
На заметку! Заготовку «Лечо» можно заменить уксусом или лимонным соком. Однако таких продуктов потребуется в разы меньше, примерно 1-2 ст. л.
Как приготовить горячий свекольник как в детском саду
Сварить по классическому рецепту горячий свекольник как в детском саду достаточно просто. Даже если вы никогда не варили такую похлебку, стоит обязательно попробовать.
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Очистить лук. Ополоснуть его в проточной воде. Покрошить мелкими кубиками.
- Снять с моркови кожуру. Тоже ополоснуть в воде. Порезать небольшими брусочками.
- Заняться свеклой. Очистить ее. Порезать соломкой среднего размера.
На заметку! Перед тем, как заняться нарезкой овощей для приготовления этого первого блюда, потребуется отправить мясо в большую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Пока оно варится, как раз можно почистить и порезать все овощи.
- Очистить чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, в противном случае в супе может появиться ненужная, неприятная горчинка. Лучше мелко-мелко порезать его ножом.
- Сделать овощную зажарку. Влить растительное масло на сковороду. Как только оно нагреется, отправить сюда сразу же луковую и морковную нарезку.
- Овощи должны немного поджариться. При этом не забывайте их постоянно помешивать. Отправить в эту смесь свекольную заготовку. Немного протушить.
- Добавить «Лечо» и протушить еще чуть-чуть.
- Как правило, 30-40 минут достаточно, чтобы сварилось мясо. Бульон рекомендуется процедить. Мясо отправить назад в кастрюлю. При необходимости его стоит порезать помельче.
- Очистить и промыть в проточной воде картофель. Порезать овощи кубиками. Отправить нарезку в бульон. Посолить похлебку. После закипания проварить супчик буквально 5 минут.
Горячий русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.
Как приготовить горячий свекольник?
Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.
- В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
- Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
- Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.
Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- томатный сок – 1 стакан;
- свинина – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо отваривают.
- Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
- Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
- Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.
Прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картошка – 400 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- свекла – 500 г;
- томатная паста – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Курицу делят на части, заливают водой и варят.
- Добавляют картошку.
- Измельченный лук и морковь пассеруют.
- Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
- Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.
Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
- Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
- Когда картошка сварится, свекольник будет готов.
Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт
Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Отварную свеклу нарезают соломкой.
- Пассеруют в масле лук и морковь.
- В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
- Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
- В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.
Горячий и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 500 г;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- перец, лук – по 1 шт.;
- томат – 500 мл;
- смалец – 1 ст. ложка;
- зелень.
Приготовление
- Свиные ребра отваривают.
- Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
- На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
- Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
- Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.
Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- свекла – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук -1 пучок;
- соль, зелень, сметана.
Приготовление
- Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
- Добавляют брусочки картофеля.
- Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
- Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
- При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.
Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук.
- Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
- Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
- В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.
Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- бульон – 2 литра;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- уксус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
- Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
- Проваривают минут 15.
- При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.
Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.
Ингредиенты:
- бульон – 2 литра;
- свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
- Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
- Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
- В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
- Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
- Подают свекольник со сметаной.
Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт
Горячий готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.
Свекольник является очень вкусным сытным и насыщенным русским блюдом. Раньше славянские повара готовили данное кушанье, используя хлебный квас, добавляли огурцы, уксус и вареные яйца. Понятное дело, что малыши такой супчик кушать не будут, поэтому у нас в запасе есть один интересный рецепт и мы предлагаем вам приготовить свекольник как в детском саду!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Свекольник как в детском саду с фото
А сейчас, давайте вместе приступим к приготовлению этого вкусного супчика для детей:
Сначала поставьте емкость с водой на огонь и отправьте отвариваться свеклу.
Как только свекольный овощ будет готов, остудите его, почистите и нарежьте в виде небольших брусков.
Можете из свеклы с помощью фигурных формочек вырезать фигурные брусочки.
На втором шагу готовки займемся приготовлением бульона. Отварите овощной или мясной бульон, обязательно его процедите и снова отправьте на огонь.
Теперь почистите картофель, нашинкуйте его в виде небольших брусков.
Картофельные брусочки отправьте в кипящую бульонную жидкость.
Теперь приступим к приготовлению заправки для супчика. Почистите морковку и нашинкуйте в виде соломки.
Почистите лук и нарежьте в виде тонких полуколец.
Теперь растопите сливочное масло в сковороде и отправьте обжариваться морковку с луком.
В сковородку, в которой вы обжариваете овощи, добавьте томатную пасту, влейте чуть-чуть бульона и томите заправку еще 10 минут.
В емкость с бульоном отправьте подготовленные свекольные фигурки, картофель, пусть супчик варится, пока картошка будет готова.
За 5 мнут, как будете снимать свекольник с огня, посолите кушанье, добавьте сметану и уберите кушанье с огня. Вот и все свекольник как в детском саду готов, можете приглашать своих детишек к столу!
Видеорецепт Свекольник как в детском саду
Рецепт классического свекольника как в детском саду
Если вам интересно узнать еще об одном рецепте классического свекольника как в детском саду, вам придется немного задержаться!Итак, для того чтобы приготовить свекольник по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свекла – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
укроп свежий – 1 пучок;
лимонный сок;
вода – 2 литра;
4ратофлеь – 3 штуки;
яйца – 2 штуки;
огурец – 1 штука;
сосиски – 2 штуки.
А теперь начнем творить:
- Сразу отправьте сковородку на огонь раскалите масло.
- Потом почистите свеклу, морковку.
- Возьмите крупную терку и потрите свекольный и морковный овощи.
- Переложите свеклу с морковью в пиалу, сюда же добавьте измельченный укроп, влейте лимонный сок и получившуюся массу отправьте тушиться в сковородку на 15 минут.
- Потом овощную массу, которую вы обжарили, переложите в емкость, влейте сюда же воду и варите 20 минут.
- Когда истечет отведенное время, процедите бульон и поставьте в холодильник.
- Почистите и отварите картошку.
- Отправьте отвариваться яйца и целую свеклу.
- Отварную картошку, яйца, помытый огурец и сосиски нарежьте брусочками.
- Отварной свекольный овощ потрите.
- Измельчите зелень и перетрите с солью.
- Достаньте бульонный овощной отвар из холодильника переложите в него зелень, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, которые вы подготовили и снова отправьте кушанье в холодильник. Вот и все, вкусный, насыщенный детский свекольник готов, подается кушанье со сметаной не только в холодном виде, но и горячем!
У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.
О пользе свеклы
Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.
Свекольник. Ингредиенты
Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметана;
- - 1 штука;
- растительное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- свекла - 1 штука;
- картофель - 2-3 штуки;
- вода или - 1,5-2 литра;
- зелень петрушки и укропа - по желанию;
- морковь - 1 штука;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
- Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
- После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
- Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
- Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
- Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
- После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
- В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.
Свекольник с мясом. Ингредиенты
Редко делают с мясом свекольник, Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:
- вода - 2 литра;
- яйца отваренные - 2 штуки;
- мясо (свинина, говядина) - 250 граммов;
- свекла - 2 штуки (250 граммов);
- зелень - по вкусу;
- репчатый лук - 0,5 головки;
- растительное масло - 2 ложки столовые;
- морковь - 1 штука;
- черный перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
- Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
- Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
- После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
- Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.
Секреты детского питания
Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.
Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.
Свекольник в мультиварке. Ингредиенты
Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- морковь - 1 штука;
- томатный сок - 1 стакан;
- куриная грудка - 500 граммов;
- картофель - 2-3 штуки;
- вода - 2,5 литра;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- свекла - 2-3 штуки.
- зелень (любая) - по желанию;
- перец, соль - по вкусу;
- масло растительное - 1-2 ложки столовые.
Готовим
- Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук - кубиками, свеклу - соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
- Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
- Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
- Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.
Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.
Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!